微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我们四天教会了170人轮滑

聊城义务执教轮滑5日流水帐

“啊,喀依达”动作就是神速。从昨夜22点接到“光岳”陈总的命令,18个小时后我们北京三人教练组已经踏上开往南昌的T167次火车前往山东聊城。这是我们三人第二次共同行动,上次是五一北戴河万人刷街。我们的快速反应能力后来得到陈总高度赞赏。

快到聊城时,我们背上轮滑包在车厢结合部等候停车,这时,一个小伙子和他的女友看到了我们固定在包外面的轮滑鞋和头盔,问我们是玩什么的,我们告诉他,我们是来培训轮滑队员,他问,象他那样的年龄还能不能学?我回答,你年纪轻轻,当然可以学,70多的老人还有开始学的呢。他立刻问去哪里报名。我们还没下火车,就已经有人要报名了。看来市场潜力巨大。

不到4个小时,我们就从北京到达了“江北水城”聊城。陈总、办公室魏主任、总经理助理小程等四人已经把车开到站台上迎候。天下着蒙蒙细雨。出站一路向东是聊城的主干道--宽阔的东昌路。我注意观察路况,路面很好,刷起来一定很爽。“见山就想爬,见冰就想滑,见水就想游,见路就想刷。”而且是“爬野山、游野泳、滑野冰、赏野花”的“四野”干部,我彻底不可救了。

到达光岳宾馆,艾书记已经恭侯。陈总不愧为轮滑发烧友,不知什么时间,已经换上了轮滑鞋,在宾馆走廊里滑着请我们吃饭。我们边吃饭边研究了培训计划,第二天上午开班典礼上要求我作2小时的理论讲解。这可给我出了难题,高姐、李姐事先没有告诉我要长篇大论讲理论,手头没有任何资料,做PPT演示文件也来不及了。吃过饭,又到陈总办公室欣赏了他的几双速滑鞋,聊了一会儿天,回房间已经快凌晨2点了,马上准备讲课提纲。一夜基本没睡。

上午,光岳宾馆第一期轮滑培训班开训仪式在大会议室举行。学员全副武装,场面颇为壮观。艾书记主持,陈总致词,首先称赞了我们“啊,喀依达”的工作效率。其实,玩起来我比谁都积极。19号夜接到陈总“命令”,我和高姐立刻通过电话商议了行动方案,最重要的是买到车票。20号一大早5点多我就去西客站买了当天的硬卧车票,因为不是旅游高峰,票好买。我又回办公室办理了休年假的手续。给一个俄罗斯客户发了一封电子邮件,推迟了提供数据服务的时间。数据应在本周提供,我编了一个瞎话,说数据库系统更新,请她谅解,并主动提出愿意减收30%的费用作为推迟交货的补偿。由于时差关系,我也等不到她的确认了。好在过去几年里,我们合作非常愉快,我相信她会同意。

陈总动员后,我做了“理论讲解”。我结合自身体会,讲了轮滑运动的好处,轮滑运动的分类,器材的介绍,安全注意事项,教学安排,初学者应该注意的事项等。遗憾的是我没有时间做一个PPT文稿来演示。我讲完后回答学员问题。看没有学员提问,陈总建议,由他提一个问题,然后由学员指定我们教练组谁来回答。

陈总提的问题是“摔倒了怎么爬起来?”一位学员让我回答。我说:“我20多年没有摔倒,不知道怎么爬起来。”台下一阵哄笑。我告诉大家,如何正确摔倒、如何爬起来都是训练内容,会教给大家的。可惜后来25号我30年才作过一次的精彩示范动作他们没有看到!

前两天的训练场地是宾馆的水泥停车场。宾馆的工作不能停,因此学员每天分成四批训练,每批40人。我回房间换鞋来到训练场,一看太逗了,训练场就象爬满了一群螃蟹,小伙子们好象都是厨师,穿着白色工作服,脚登轮滑鞋,劈着两条腿,举着胳膊,张牙舞爪,你推我搡,东摇西晃,哈哈笑着。我们一看,有的人鞋都穿反了,鞋带也没系好,紧固带也不会用。我们只好让他们先学穿鞋。

由于场地比较粗糙,摩擦系数大,尽管学员穿的都是ABDC-7轴承的鞋,但是很快就都学会了站立、下蹲、踏步和滑行。这对培养他们的自信和兴趣非常重要。兴趣是最好的老师,如果开始就在摩擦系数小的场地练,很多人可能就不会很快掌握基本动作,频频摔跤而失去兴趣。陈总对任何事都想得那么周到。

我原来报名今天在北京参加加拿大使馆组织的TERRY FOX RUN 8公里刷街活动。可惜因为来聊城而放弃了这次活动。后来听TIGER说,那是一个非常好的活动,他们为癌症研究捐了款,得到一件漂亮的黄色T恤,印有TERRY FOX的头像。

训练从630开始,我们6点就起床。上午830-1130,下午200-400各有一班,晚上还有一班,到2030结束全天训练。

今天我们的训练场地是明珠剧场广场。明珠剧场外形酷似悉尼歌剧院,坐落于美丽的东昌湖畔。广场是花岗岩地面,沿湖一边的长度有150左右,宽度40左右,太好的训练场了。也可以围着剧场跑大圈,可能有400

630我们迎着朝阳来到训练场。即使是周末,广场上也少有游人,安静、祥和。从粗糙的水泥场地来到花岗岩场地,学员们的技术大有长进。上午训练结束时,陈总让我们给学员表演,因为前两天在小场地,学员们还没有机会看我们表演。

在这种场合,我总会得意忘形。本来我们三人编队滑行,我在第二,滑过几圈,我觉得领滑速度太慢想超越她,在高速超越时摔了出去。我没带护具,怕不美观,不过倒也没受伤。我爬起来又高速滑了几圈,博得阵阵掌声,这种时刻,我的虚荣心得到极大的满足。

全天训练结束后,陈总、艾书记和其他领导带我们乘船游览东昌湖和古运河。

东昌湖始建于宋熙宁三年(公元1070年),在原护城河的基础上经历代开挖而成,现有水域4.2平方公里。东昌湖引黄河水为源,常年水深35,湖水清澈,无任何工业污染;景色宜人,令游客流连忘返。驰名中外的京杭大运河穿风景区而过。东昌湖风景名胜区以建于北宋时期的聊城古城为中心,以水面辽阔、风景秀丽、环绕于古城区四周的东昌湖为依托,集中体现了聊城“水、古、文”的特色,营造出聊城“城中有湖,湖中有城,城湖河一体”的独特风貌,为中国江北地区罕见的大型城内湖泊。

船上有两个小孩一路向我介绍各个景点,话语间流露着对家乡的自豪和热爱。

游览完东昌湖,我们又乘车穿过位于东昌湖中心的已有千年历史的1平方公里的正方形聊城古城。古城风貌保存完好,以古城正中的光岳楼为中心,向四面辐射。光岳楼是国家历史文化名城聊城的象征。它与黄鹤楼、岳阳楼并称中国三大名楼。清朝康熙皇帝曾四次登楼并题匾《神光钟暎》,而乾隆皇帝更是九过东昌,六次登楼,并为光岳楼题写了匾额。今天,我能训练以“光岳楼”为名字的“光岳宾馆”的轮滑队,真是莫**幸!

今天的训练场是位于城市主干道旁边的纪念碑广场。这是一个水磨石地面的场地,比明珠广场地面的摩擦系数更小。我不得不佩服,陈总的场地计划颇具匠心。别人培训是用鞋适应场地,杠3,杠5到杠7。而陈总是用场地适应鞋。鞋一步到位买杠7,水泥场地入门,花岗岩场地提高,水磨石场地深造。

学员们来到水磨石场地,技术又有了突飞猛进的进步,引来众多围观者。轮滑在聊城是新生事物,陈总讲过一个趣事。他刷街时,曾有一老农问他的鞋是不是有电?陈总幽默地回答:“当然有电,没电咋走,没看见脚底下那八个小电机。”老农看后称赞不已:“开了眼了,真科学!”

在这个场地,光岳宾馆帅哥们完成了从横行的螃蟹到潇洒飞鹰的转变;MM们更是滑得幽雅、自如,个个宛如天鹅安祥游弋,她们甚至玩起了“接龙”游戏。

训练任务已经基本结束。今天陈总带我们刷街,从纪念碑广场开始。

聊城很小,我们这几天的活动引起市民关注。当地电视台的记者闻讯来拍摄节目。我又一次犯了得意忘形的错误。我穿的是短身连体速滑服,又没带护具。记者要拍一个高速滑行的镜头,我为显示娴熟的弯道技术,想在离广场边缘非常近的地方再转弯,结果由于地面打滑,冲出了广场。我右肩先着地,接着头撞到地面上,一个滚翻我就爬起来了。可惜,今天没有学员,这么精彩的摔倒-爬起动作没有看到,任何示范动作都不可能作得如此逼真。非常遗憾,记者也没有拍到这个镜头。除了左腿外侧擦破一点皮,没受任何伤,这么快的速度,摔得如此完美实属罕见,记者怎么就没抓住!遗憾。

见有电视记者在场,我煞有介事地从轮滑包里掏出药品,消炎止痛喷剂、绷带,往并不严重的伤口上缠绷带。我让记者拍我“自救”的镜头,并请他们采访我。记者把话筒伸过来,我想起廊坊轮滑场上的那句话:“摔倒算什么,爬起来就是了,生活也是如此!”记者听了直叫好。

我们沿着湖边公路向南滑。陈总在聊城是公众人物,为了不过分招摇,带上了我的轮滑墨镜。

我们就象在一个大花园里穿行,左边是东昌湖辽阔的水面,右面是一座座小桥流水式的花园。看着东昌湖美丽安静的湖水和湖面上的片片渔舟,大口大口地呼吸着东昌风景区新鲜空气,听着邓丽君《甜蜜蜜》的歌声(路边每隔不远就是一个音柱),在深秋暖融融的阳光里,在阵阵清风的吹抚下,在路人羡慕好奇的目光里,在记者摄像机的追逐前,我们滑行在这座小小文化历史名城的道路上。

龙广场、凤广场、明珠广场、人民广场、纪念碑广场……聊城到处是可以轮滑的广场。在明珠广场,我接受了电视台张小姐的采访。张小姐没有听说过“刷街”这个词,问我是什么意思。她是学英文的,我告诉她,“刷街”英文叫mass group street skate。好长的一个名字,但张小姐立刻明白了“刷街”的含义。她以为我是一个年轻的专业轮滑运动员,我说我已经五十多岁,她不相信,我只好摘掉头盔,让她看我已经开始发白的头发。我开玩笑说:“轮滑是我的专业,外企高管是我的业余爱好”。在伦敦经济学院学习时,我做中国菜请老师吃饭,她夸我菜做得好时,我说“烹调是我的专业,经济学只是我的业余爱好。”我就是这样一个“不务正业”的人。

采访时,我改了王老师给我写的诗,“水陆骁将双刀客,轮滑苏州到东昌。”我告诉记者,后句的意思是我想去轮滑名城苏州,可是刚到聊城,就被美丽的东昌湖和那么多的轮滑广场所吸引而驻足不前,乐不思“苏”。一个男记者听了开玩笑说,“你怎么跟乾隆皇帝一样,本来是下江南巡视,到了东昌湖就不想走了,六登光岳楼。”我说:“凭乾隆爷风流才子的天性,那时候如果有轮滑鞋,他一定围东昌湖刷几圈。”

下午是培训班结业式。

先举行了“阅兵分列式”,170名学员按部门组成九个两路纵队,依次轮滑通过主席台,接受我们的检阅。看着这些学员,以整齐的队形,标准的姿势,在音乐伴奏下,缓慢地(慢比快难)、稳稳地在我们面前滑行通过,没有一个人摔倒,我们自己都不敢相信,他们才刚刚练了不到10个小时!这种感觉在上大学时有过,考试后,看着自己超常发挥的考卷,不敢相信那是出自自己之笔。

我们与光岳人共同创造了一个不大不小的奇迹。
这样的帖子坐个沙发~~顶一个!赞!

<>真棒!</P>[em17][em17][em17]

强!顶个!欢迎来苏州玩!

<>4天学会是正常的吧</P>

北京三人教练组,走穴讲课和表演,不错我告诉她,“刷街”是从国外传到中国的,英文叫mass group street inline roller blading
都快把全国人民侃晕了

还刷街是外国传入的, 真能煽呼, 这还需要传啊, 有鞋能滑的是个人都能想到上街...就好象说, 骑车上街是外国人传入的是的, 合着之前中国人都把车跟家锁着不知道拿它干嘛用...
当然鞋是人家外国人传的....

我是聊城滴,回家再刷,环境是好,呵呵[em01]

我们去了四天时间,教了170人,由于工作不能停,所以每天学员分4班训练,四天下来,每个学员的训练时间就是6-8个小时。所以我认为他们学得还是很快的。
一个300多人的宾馆能组织170人的轮滑队,从轮滑人口占全体员工的比例来说,这应该是个不大不小的奇迹吧。我看中国轮滑协会的网站,广东一个地方的一家20000人的企业,组织了一支30人的轮滑队,还作为新闻发在该网站上。
另外,大家说得对,轮滑是从国外传入中国的,“刷街”不是。下次我再去辅导时,纠正一下。

<>谢谢你的文字!</P>
<>真美!</P>