微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(旧话重提)轮滑可以乘地铁

2013年国庆七哥马拉松活动结束后,7妹跟我们一起乘地铁回家。在地铁上我们讨论了轮滑乘地铁问题,当时时间紧没有详细跟七妹说。前几年我写过点这方面的东西,找出来贴到这里供大家参考。

如果你对自己的轮滑技术水平有信心,完全可以穿着轮滑鞋乘坐地铁。十几次穿轮滑鞋坐地铁只遇上三次管理员阻止。前两次管理员不太较真,我也没跟她们理论。有一次在西二旗站管理员非让我们换鞋,态度极其恶劣,那我就不客气了。
我说:请问,墙上公示的20条《乘客须知》(现在改成了好像15条)没有任何一条规定不许穿轮滑鞋乘坐地铁,你为什么不让我们进站?
管理员说:这是新规定。
我说:既然有新规定为什么不公示?你拿出你们的新规定让我看看,如果真有,我二话不说,马上换鞋!如果拿不出来,你凭什么限制我的合法人身自由,不让我进站!?
管理员理屈词穷,叫来了班长,她还是强调有所谓的新规定,我当然不信,坚持要她拿出新规定给我看,如果拿不出来就是骗人,不让我们进站就是非法限制公民人身自由
看拿不出新规定,班长只好改口说,不让我们进站是为我们着想,是为我们好,有人曾经穿轮滑鞋掉到了站台下面的铁轨上。我最烦这种居高临下的态度,把别人都当成不知好歹的傻子,就讽刺她说:对我好你也得守法,在法律允许的范围内对我好!法规没有限制我穿轮滑鞋坐地铁,你为什么违法限制我的人身自由?!还说对我好?
或者揭穿他们的谎言,说“既然已经有轮滑者掉到站台下了,为什么你们还不增加一条禁止轮滑上地铁的规定?!这说明或者你们漠视人民的生命安全,或者你们就是在说谎。二者必居其一!”
班长也理屈词穷,只好自找个台阶,对那个管理员说:让他们进去吧,反正我们也提醒他们了,不听是他们的事。

不过,这里我也提醒大家,如果你的技术不行,或是高峰期间,还是把鞋换了,不要真的出了什么事,让当局禁止轮滑上地铁有了借口。
另外,地铁站里上下台阶,通过盲道时都要小心。上下车不要与其他乘客争抢,体现我们66文明、健康、阳光的形象。
轮滑的朋于们如果遇到地铁工作人员不让进站,可以按以下五步采取对策:
第一步:强调《乘客须知》20条里没有不让轮滑上地铁的规定。
第二步:如果管理人员说是新规定,一定要他们公示,要拿出来给你看,不然谁知道是真是假。
第三步:管理员可能说是为了你的安全,为你好。你说只接受法律约束,不接受他的好心。或引用白狼的名言以对别人好的名义对别人不好,是最不好的对别人不好的方式。
第四步:地铁管理员可能会说轮滑连上街都不让,更不让上地铁了。你可以说那是交通警察管的事,与地铁无关。
第五步:如果还不让上,就警告他们我要叫警察了,你们非法限制我的合法人身自由!

据我的经验,一般到不了第四步,前三步就解决问题了。态度要坚决,不要好像你做错了什么事求他们。一次奥运期间,管理员还叫来了警察,可是警察也没法说服我,只好一个劲求我“为了奥运,配合我们工作,把鞋换了吧。”(绝不是吹牛,那天伊菲尔在场)
还有,我还要反复强调,你的技术必须过关,不然对你自己不安全,也会给其他66带来麻烦,如果因为你出了事,当局明文禁止轮滑上地铁。
与地铁人员理论会耽误你的时间,但是,你是在对他们进行普法教育,你在为促进中国从“臣民”社会向“公民”社会转变!66对社会发展的贡献是多方面的,不要吝啬这几分钟。

打开徐老师的贴子,第一眼就是2013年,还以为徐老师写科幻进入时空隧道了呢{:soso_e120:}哈哈,上地铁五步对策谨记{:soso_e182:}

哈哈!我还没注意!  发表于 2012-10-12 23:42
我也是,以为写科幻的。。。:D  发表于 2012-10-12 16:54

我穿轮滑鞋乘过几次地铁,遇到过两次阻拦,一次我说了一句”没事儿的“她就没再说什么了;还有一次我就笑了笑,继续走了。。。{:soso_e141:}

嗯   吼吼  俺一般没有这么高调  上车  上船  都会事前把66鞋换掉 这个和性格有关吧?!吼吼

广州地铁有规定不准进去的,有牌子有小海报帖子不允许。

北京地铁轮滑让进与不让进的解说:

一号线不允许轮滑上车站牌有(建国门、东单、天安门、西单、军博、其他都可以进站)
二号线不允许轮滑上车站牌有(建国门、西直门、其他都可以进站)

五号线、八号线、十号线、十三号线、十五号线、亦庄线、昌平线、八通线、都可以轮滑进站(新手勿入)

291766 发表于 2012-10-12 17:10
嗯   吼吼  俺一般没有这么高调  上车  上船  都会事前把66鞋换掉 这个和性格有关吧?!吼吼

哈哈,那应该是什么样的性格呢?
我刚学轮滑的时候,性格比较张扬。经常穿轮滑鞋逛超市,坐公交。但是时间长了,感觉自己技术老是提不高{:soso__7533295947049937390_3:},所以越来越低调,逛超市都换鞋了。

经历相似!  发表于 2012-10-12 23:43

看看Eddy在中国不仅在地铁车厢里滑轮滑还在机场滑轮滑:

强!穿轮滑鞋拔河。。。。。

徐老师小萝卜飞扬去年就穿过轮滑鞋拔河呢。老厉害了。  详情 回复 发表于 2012-10-12 20:56

Sarah257 发表于 2012-10-12 20:42
强!穿轮滑鞋拔河。。。。。

徐老师小萝卜飞扬去年就穿过轮滑鞋拔河呢。老厉害了。

有一年北戴河轮滑节,轮滑拔河,我们北京队还得了第一呢。  发表于 2013-8-28 09:26
以后有机会要见识下啊!  详情 回复 发表于 2012-10-12 21:49