QQ登录

只需一步,快速开始

[路线] 2012年10月13-14日延庆百里画廊-妫河地质考察轮滑旅游二日游

今早被5点半的闹钟从睡梦中惊醒,我睁开惺忪双眼,关了闹钟,看着黑乎乎的窗外,尽管一万个不情愿,还是一咬牙起来了。打了豆浆,蒸了小饼,叫醒爱人,一起吃饭,整理装备,检查物品,一气呵成。640我们已经快到人大地铁站口了。

约摸710分我和小兰到了北京北站候车大厅,我东瞅西瞅怎么没发现溜溜呢?正在我疑惑之际,突然听到小师傅的声音:“树袋熊,我们在这里”,放眼望去,穿豹纹衫的小师傅和橘红色衣服的徐老师都在椅子上向我招手,我滑过去和大家打了招呼,还看到了老朋友乡下人和新朋友白杨,佳佳。

大家寒暄一阵就到了上车时间,因为我们上车时间比较靠后,所以肯定没坐了。徐老师建议小师傅划着轮滑鞋提前到4号车厢这块能落座的地方,一看就是非常有经验的人士。等我们上车后,小师傅已经在四号车厢铺了一方宝地,大家席地而坐,开心地讨论各种计划和轮滑安排。

930分左右我们顺利到达延庆火车站,在出站口碰到很多骑自行车的新朋友,应该也是在延庆一带骑车赏景。大家兴致都很高,在门口拍照合影,其乐融融。

10来分钟后,我们到了南菜园公交站,在那里碰到了石油界的爱好旅游赏景的刘老师,不过她只能全程坐公交车了,因为她不会轮滑也没有带轮滑鞋,不过只要在关注轮滑,喜欢轮滑,我想她也一定会热爱上轮滑这项富有激情和活力的运动。10点左右联系上了风姐,第一次见风姐,她很干练和热情,给我们详细讲解了这两日的安排,还为了帮我们打发1个小时的时光,专程带我和小兰及刘老师一起先去妫河公园踩个点,看看风景,欣赏雕塑,还拍了些照片。觉得和风姐在一起,她什么事情都想的很周到,比如路面有什么状况了?公园哪些雕塑好看了?要不要拍照?哪里有洗手间?都提前告速我们,就像自家的大姐一样,很开心也很感动。

11点我们四人准时返回南菜园公交站,我和小兰在那换了鞋,因为从这到轮滑出发地—干沟还有一个多小时的车程,我们必须换鞋上车来完成这段旅程。徐老师发扬风格,等所有的溜溜们都上车了,他才上来。溜溜们都带着背包,虽然是925的始发站,但上车后,基本都没有座位了。我和徐老师因为更靠后上车,所以就站在靠近门口的过道上。一路上聊聊公交车为什么这么挤?国外交通状况,及一些基本的地质概念。我发现徐老师平时挺注意积累这方面的信息,尽管他不怎么明白地质类专业知识,但是我说的一些基本地质概念,他都能对上话,看来真是有心人。

1240我们到了干沟,刚一下车,走到桥上,就看到所有溜溜们整齐划一的向右侧看,在群山之间,河水之上的空中,飘舞着无数的金黄色的树叶,翻滚着徐徐下降,在阳光的映射下,时而亮黄,时而暗黄,仿佛无数黄色蝴蝶翩翩起舞。被这样的美景震撼了好一阵,等我想要掏出拍摄这一美景时,“蝴蝶们”已经悄然落到水上,伴随碧波荡漾着向远方飘去……

补充给养,吃些午餐,集合队员,摆好姿势,合影拍照,等待出发。等大家都走了,我和小兰开始了我们小两口第一次集体刷街的序幕。看到周围的美景,真是美不胜收。

因为小兰是第一次集体刷街,不会刹车,所以参加过两次刷街的我就担当起她的轮滑老师,陪伴着她,保护她,关键时候要发挥刹车垫的功能。保护自己的徒弟兼爱人,享受快乐轮滑,是我义不容辞的责任。为了安全起见,出发后我就和她在队伍的后面,慢慢滑着,同时欣赏路边的美景。约摸滑行了2Km后,发现前方徐老师已经在等着我们了。从此之后的近3个小时,徐老师一直寸步不离,保护着小兰和我,因为小兰没有什么刷街经验加之第一次集体行动,所以体力跟不上这么长距离的消耗,徐老师发现这一情况后,在顶风路段和上坡路段,经常推着小兰一起走(40Km的路程中顶风和上坡最起码有10Km吧),这对小兰顺利并及时完成本次刷街活动功不可没,向徐老师致敬,谢谢徐老师。
    因为我的加盟,徐老师这次特意将原来发现一些奇特地质现象的地方指给我看,并让我分析和说明一下。本人才疏学浅,就说说自己远观后的想法吧,希望对大家有帮助。比如滑行1个多小时后,书剑锋这里,据我初步观察就是一个比较明显的富泥型三角洲沉积类型。那种成层的灰色和褐色条带,是沉积物向湖一侧进积或加积的现象,灰色往往为水下部分,而褐色为路上被氧化的部分,颜色交替变化比较大,说明是三角洲前缘入湖沉积的部分被多次隆升改造后的结果。
    大概又滑行了半个小时,徐老师指给我另外一处构造特征比较奇特的大型岩石露头。据我观察,从中间长草的那一个斜条带将这一沉积体分成两种类型。下部褐色的部分为陆地上的三角洲平原沉积,粒度较粗,而上部可能为斜坡区域的滑塌沉积,类似于泥石流沉积。这两处露头表明,该区域在沉积时,水体深度变化较大,沉积类型丰富。有水动力驱动的三角洲沉积类型,也有靠重力驱动的浊流类型。
   为了赶时间,我们只在硅化木国家地质公园门口拍了个合影就走了,下次有时间了还是很想到这里转转,因为这里有更多被大家认可的地质硅化木及更多优秀和清晰的露头。
    大约又滑行了30多分钟,徐老师给我指了指对面,我看到远处有一大批呈厚层状大型的片状沉积类型。由于距离较远,我只能根据形态和颜色做一推测。大型席状砂岩,呈多个互层叠置,往往是三角洲前缘席状砂的沉积类型。
看了这么多山,不能忘了介绍沿途的白河,我们大概滑行了2个小时,小师傅说快看,路边有条河,很漂亮,很清澈,很优美。徐老师告诉我们那是白河。
   在这里小师傅还碰到了骑自行车的朋友,既然大家都是爱好大自然靠体力去欣赏美景的低碳环保型的运动方式,那就来个合影吧。
   经过长途跋涉,在徐老师的大力帮助下,我们一行4人用时2个小时40分钟,在下午4点左右终于到了本次刷街的终点,乌龙峡的入口。因为有些溜溜们已经提前滑过去了,所以徐老师在路口打电话联系他们,并让我们先行入峡。沿途我发现了两个很有特色的地质沉积。一个是泥岩露头中的分选差,磨圆度低的砾石沉积,该处砾石定向排列比较明显,说明水动力能量很强,该处靠近物源。
   又往前滑行了5分钟,看到本次轮滑地质考察最棒的地质露头,当看到这个照片时,我非常激动,这不就是教材中非常经典的下切河道和河口坝沉积么?深色部分左侧为河道,底部下凸,顶部平;右侧的河口坝,底部平,顶部凸起。
   因为徐老师当天要赶回去,所以就没办法再和我们一起享用当晚的农家美食了,为了感谢徐老师一路来的大力关照,赶紧在送徐老师上车之前和徐老师合个影。完成了这么远的山路轮滑,大家都很高兴。

我们总共9个溜溜都打算在乌龙峡过夜,晚上房东做的饭菜味道好极了,麻辣鸡肉确实好吃,好久没吃到这么香的鸡肉了,自己养的鸡做的鸡肉,确实与众不同。还有他们做的豆腐,也是上一盘吃一盘,味道真是好啊。滑行了一路,都特别累,大家都各自回屋休息了。我们9点开始休息,中途醒了一次,再一睁眼就快6点了,好久没睡地这么香甜了。

第二天起来时,觉得确实比较冷。刷牙的时候,顺手捅了捅池边的抹布,硬邦邦的都结冰碴了,看来山区确实比市里冷不少呢。洗漱完毕,大家抢着吃包子喝粥的一幕深深的印在我的脑海里,看来饭菜还是抢着好吃啊。

等大家用完餐,到村口集合打算坐公交返回时已经7点20了。等了20分钟公交,我们就都上去了。经过近2个小时的车程,我们又返回了延庆城区,风姐陪着白杨和佳佳去租自行车,小师傅、乡下人、小兰和我找了个地方换了鞋,就按照风姐说的路线去找他们3个人了。

和大家会合后,我们就沿着妫河伴着自行车开启了今天沿妫河轮滑之旅。沿途引得无数汽车和行人侧目,看到我们7人有轮滑的,有骑车的,还保持着较高的速度,有说有笑一起滑行,很是羡慕吧。沿途看到了一些垂钓的朋友,我赶紧把自带的音箱调低点,别把他们快要到手的小鱼吓跑了。
   妫河环境不错,路况也很好,车辆少,行人少,也基本没有什么十字路口,是一个很不错的轮滑路线,风姐很会选啊。
   在这玩了2个小时,风姐带我们到了莜面馆吃午饭。这里的莜面和烤鱼味道好极了,我们吃了很多。饭后和风姐依依惜别,因白杨和佳佳要去还自行车,所以同白杨和佳佳约好了在火车站碰头。我们就向火车站滑行而去。大约20分钟左右,我们到了火车站,发现再有20分钟就有发往市区的火车,很是开心。正在我们犹豫在哪等白杨河佳佳时,他们也到了火车站,大家高兴地打了招呼,就立刻进站上车。

1小时40分钟后,火车到达北京北站。当我出站时还在打饱嗝,看来中午的莜面和烤鱼吃地很给力。
至此,为期两天愉快而又充实的延庆轮滑地质考察之旅圆满落幕。本次活动,欣赏到了最美的景色,得到了大力的帮助,受到了悉心的照顾,增强了溜溜们的友谊,期盼着下次再聚。

评分

99809399 + 15 + 20 + 5 很给力!
红枫 + 15 + 20 + 5 赞一个!

版主已阅

小师傅,最近在忙啥?  发表于 2012-10-17 08:16

在书剑峰树袋熊热情的给大家讲解山体的形成和地质构造,很多专业术语,太深奥了只听懂一部分{:soso_e120:}。

感谢树博士一路的地质科普,你真是太认真了,本想请你随便讲讲,没想到你准备了几十页的“讲义”。{:soso_e128:}

哈哈,是啊!只有了解的更多了,才有更好的发言权啊。向徐老师学习  发表于 2012-10-17 08:15

没能参加这么好的科普郊刷,遗憾呀!

hehe,下次争取来啊  发表于 2012-10-17 08:10

johnxu 发表于 2012-10-15 13:42
感谢树博士一路的地质科普,你真是太认真了,本想请你随便讲讲,没想到你准备了几十页的“讲义”。{:soso_e ...

嗯,不愧是博士,看了真是长知识。

呵呵,见笑了,有空一起玩啊  发表于 2012-10-17 08:10

您爱人真厉害,在还不会刹车的情况下就刷了那么远的山路,还坚持到了最后,真是厉害呢!{:soso_e183:}

是啊,Sarah咋不说我这减速肉垫厉害啊!要不是我保护着,像我爱人这样无刹车,无转弯, 无转头的“三无”人员,在马路路上她来轮滑驰骋实在是怕怕啊  发表于 2012-10-17 08:13

读万卷书后的树袋熊,正走向轮滑行万里路的征途。{:soso_e179:}

哈哈,高抬啦。优美郊区刷街结合地质科普,可以让咱们的轮滑活动不仅在锻炼身体,增进友谊,欣赏美景之余,更能提高大家的科学素养,更好的热爱美丽富饶的大自然  发表于 2012-10-17 08:14

来顶一下。

嗯,我也来顶顶,有机会了一起玩  发表于 2012-10-17 08:14

轮滑风 发表于 2012-10-15 16:47
读万卷书后的树袋熊,正走向轮滑行万里路的征途。

树袋熊的老婆也非常厉害。博士在读,新买的旋风平花鞋,第二次刷街。13号第一次参加郊区长刷百里画廊40公里,看得出动作还不太娴熟,14号又跟我们一起刷妫河20公里。

那这次活动参加者中大约20%的朋友拥有博士学位。难怪我用的这个汉子输入工具打BOS,出来的汉字是“博士”。  发表于 2012-10-18 13:25
呵呵,小师傅很了解啊!小兰是学分子生物学的,和小师傅说的这个很像  发表于 2012-10-17 08:15
小兰是学 生物分子 的···   发表于 2012-10-15 19:08