QQ登录

只需一步,快速开始

[天津] [转]关于陶瓷轴承和球体材料的一些看法

我本人大学学的就是材料专业,毕业第一个工作后主要研究的就是氮化硅材料,所以其中提到陶瓷轴承和球体的材料时我就特别的留意了一下,另外那个网站上的陶瓷轴承我也看过了,所谓的黑珍珠其实就是用氮化硅的符合材料做的陶瓷球体。当然,从材料本身来讲氮化硅绝对是不错的选择。但是价格方面真是高的太离谱了。BS一下现在的JS们。

言归正传,先来说一下氮化硅本身的优点:(感觉象在上课似的,大家表仍板砖啊!意在交流。呵呵。)它的硬度仅次于金刚石、碳化硼、碳化硅,而且具有高强度,相当的耐磨。另外,它的熔点相当的高>1700℃,(很恐怖吧,肯定有很多人在想,那你在实验室做样品的时候那不热死了?!呵呵,是啊,热的要命。尤其是夏天,不过在下身板不错,练就了一身钢筋铁骨。哈哈!!)它还具有很低的热膨胀系数和出色的抗热震性能。(抗热震性是指从室温到800℃甚至更高的温度,最少反复20次以后,材料性能降低的程度。)以上说的都是我们6友们所关心的一些力学性能,由此可见与不锈钢球体相比自然性能要优越不少。其实目前氮化硅的主要用途还是用在高转速轴承和发动机内腔起耐磨的作用。

当然,有优点自然也有缺点,缺点一:陶瓷材料最大的软肋就是太脆,韧性不好。当然了,这是只在工业应用中的性能,大家不想的象玻璃那样一敲就碎,我们这里的氮化硅研磨球大小和玻璃弹子差不多,我用力往地上摔,反复实验无数多次,只见高高弹起,从来都不见有缺损。呵呵。(那种研磨球真象放大版的黑珍珠)另外,通过一定的配方,可以在不降低硬度、耐磨性的情况下,大大提高其韧性,比如(SiAlon材料)。我估计,网站上的“黑珍珠”可能就是这种材料。所以说广大的6友们,如果真要是有一天当你们拥有了陶瓷轴承的时候,可以不要有任何的顾虑,放心大胆的6吧。不管是极限还是FSK滚珠绝对不会有爆裂的问题的,毕竟我们所产生的冲击照工程上的强度比还是微乎其微的。

缺点二,由于它的超强的力学性能,也导致了一个不可避免的问题,那就是成型和精加工相当困难。(磨不动啊!呵呵。)这方面就不多叙述了,要是大家有机会见识一下的话,肯定能有深刻的体会。

最后再说说成本问题,当然了这方面我没什么发言权,不过从我们产品本身来讲真正的成本是耗费在成型和精加工(缺点2),不过再怎样也不至于开出天价啊!!哎!关键还是国内没有这样的企业,有能力的地方却没有涉及到这个领域。呵呵!

罗罗嗦嗦,说了一大堆。该收了。希望能给大家带来点帮助

了解了一点~

好像用来自由式比较不错

TWINCAM ILQ-9 BCB 黑珍珠!!!!!!!!!!!!!!

我的梦中情人啊....

偶没钱!~