微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Equator

我的全程轮滑马拉松17周训练计划 (2012年11月26日)

红枫 发表于 2012-12-6 19:36
围观了你们的贴子,很受益。谢谢二位!明年开春后,老烦也为咱们制定一个详细的马拉松训练计划 ...

你目前的轮滑水平已经可以很轻松的在2个小时之内完成全程马拉松,只是跟滑的话1小时45分钟问题也不大。但如果想进一步提高马拉松成绩,必须提高滑行的最高速度。假如你希望可以1个半小时滑完马拉松,平均时速需要超过28km,那么你的最高速度必须要达到35km/h左右。
500M训练就是一个很好的速度训练方法,每周至少进行一次500M训练可以迅速提高最高滑行速度。1分钟间歇训练也是国外轮滑选手常用的训练方法,目的是提高速度耐力。
还有一个很重要的方面就是改进轮滑技术。我个人认为,咱们这样没有经过系统训练的业余爱好者每个人的技术问题都不一样,最好能够有专业的教练进行针对性的指导和训练,仅靠自己琢磨或者相互学习效果不是太明显。国外有很多针对业余爱好者的短期训练营,可以学习标准的滑行技术,目前国内这方面比较欠缺。

非常感谢老烦的专业指导! 目前,我还未完成过全程马拉松。开始这项训练计划之前,最远的距离为18.09公里、时间01:21:30、速度13.3公里/小时。目前的目标是,计划完成后,可以在150分钟内完成全程,时速达到16.8公  详情 回复 发表于 2012-12-9 11:45

老烦 发表于 2012-12-9 00:56
你目前的轮滑水平已经可以很轻松的在2个小时之内完成全程马拉松,只是跟滑的话1小时45分钟问题也不大。但 ...

非常感谢老烦的专业指导!

目前,我还未完成过全程马拉松。开始这项训练计划之前,最远的距离为18.09公里、时间01:21:30、速度13.3公里/小时。目前的目标是,计划完成后,可以在150分钟内完成全程,时速达到16.8公里/小时,以便参加允许业余选手参加的各种轮滑马拉松比赛。非常感谢您的鼓励! 我现在更有信心了!

您建议的500m、1分钟和长滑训练非常好!我目前的体会是,一周3次正规训练比较好,因为,这样有规律、休息的比较充分。我现在的困境是, 训练间隔期(周二、四、日)也止不住要穿轮滑鞋!

我正在收集、阅读国外轮滑网站的一些关于轮滑马拉松训练的信息,等有时间翻译过来跟大家一起分享!

我建议你把更多的时间投入到技术训练中。技术训练虽然短期效果不明显,但技术掌握后就永远属于你。大运动量获得的体力虽然立竿见影,但只要你中断一两个月的训练就会消失大半。 而且轮滑水平的提高是一个日积月累的  详情 回复 发表于 2012-12-10 13:49

新浪微博【囵马176】注册完毕欢迎互粉!

囵马176,意取 【轮滑马拉松一起溜】,在新浪微博上鼓动这个运动项目的一个分支。

还希望这里的轮滑爱好者——注册职业运动员、注册业余运动员、未注册的爱好者,还有像我这样不接触轮滑但关注各项运动的人们,还望大家多多支持!

http://weibo.com/421957678

使用的新浪微号为:42195 7678 前五个字母是马拉松的米数,后四位意为一起溜一起兴盛!

谢谢分享!  发表于 2012-12-9 21:45

老烦 发表于 2012-12-9 00:56
你目前的轮滑水平已经可以很轻松的在2个小时之内完成全程马拉松,只是跟滑的话1小时45分钟问题也不大。但 ...

谢谢老烦!关于马拉松训练的一些个名词我还是第一次听说,您说的这些训练方法很实用。希望明年我们按照老烦计划训练。

红枫 发表于 2012-12-9 20:30
谢谢老烦!关于马拉松训练的一些个名词我还是第一次听说,您说的这些训练方法很实用。希望明年我们按照老 ...

看来“轮滑马拉松”关门时间放到 176分钟,也是可行的!

高松婴(聚) 发表于 2012-12-9 21:40
看来“轮滑马拉松”关门时间放到 176分钟,也是可行的!

我看行!支持!看来不会被关在门外了

Equator 发表于 2012-12-9 11:45
非常感谢老烦的专业指导!

目前,我还未完成过全程马拉松。开始这项训练计划之前,最远的距离为18.09公 ...

我建议你把更多的时间投入到技术训练中。技术训练虽然短期效果不明显,但技术掌握后就永远属于你。大运动量获得的体力虽然立竿见影,但只要你中断一两个月的训练就会消失大半。
而且轮滑水平的提高是一个日积月累的长期过程,短时间投入大量的时间效果并不明显,一周三次的高水平训练已经足够了。最好的例子就是我儿子和他队友们的训练经历,除了暑假他们每周最多2次训练,一年训练仅80-100次,但经过6-7年的坚持,已经有多人战胜众多专业队的选手夺得全国锦标赛少年组的冠军,其中一人今年刚升入青年组就拿到了一枚个人铜牌。
新加坡应该也有速滑俱乐部,好像在东南亚运动会上还拿过奖牌。如果可能,你可以去观摩一下他们的训练,或者参加一个短期的训练营。

您的建议非常专业中肯! 在积极训练的同时,我看看当地有无速滑俱乐部。再次感谢!  详情 回复 发表于 2012-12-10 17:27

老烦 发表于 2012-12-10 13:49
我建议你把更多的时间投入到技术训练中。技术训练虽然短期效果不明显,但技术掌握后就永远属于你。大运动 ...

您的建议非常专业中肯!

在积极训练的同时,我看看当地有无速滑俱乐部。再次感谢!

全程轮滑马拉松17周训练计划: 第5周开始纪念帖。
前4周训练总结:
1. 体力明显增加,可以很轻松地不间断轮滑10-15公里(10-15公里/小时)
2. 每周可以基本保证3次训练时间
3. 开始学习、应用双推技术

近期训练还好吗?双推有没有进步?盼望有你更多更好的消息!

谢谢关注! 目前,一直在训练,但因假期和工作关系,最近2周,每周的次数少了,只有1-2次。 现在已经掌握双推的基本要领,感觉该技术的确有独到之处。昨天,滑了个8公里,在磨脚和路上人多的情况下,使用双推,很轻  详情 回复 发表于 2013-1-7 14:48