QQ登录

只需一步,快速开始

2012北京马拉松个人总结

期待已久的北京马拉松终于到来了,尽管之前没有跑过马拉松经历,但在这个马拉松之前我也做了充分的准备,各种速度、各种配速跑、各种耐力拉练,信心满满的迎接北马的到来。

25日早按计划530分准时起床,6点出门,乘坐地铁710分到前门站,刚下地铁就看到前门地铁站的WC排起了长队,出了地铁站看到各路人马扛着大旗涌向天安门广场,跟随人群涌向地通,安检没想象中的那么繁琐,没出现大堵车现象。来到正阳门广场中间,沉重的心情立刻放松了下来,看到了各种雷人、各种搞笑的面孔,有穿蕾丝花边丝袜的、有穿蜘蛛侠服装的、有李穿李小龙服装的,有征婚的,有戴面具的等等,也许是我第一次参见马拉松,没见过这种壮观的世面吧,总之看到这些陌生而又熟悉的面孔很开心。四处张望,找到特跑族队伍,看到了很多熟悉的面孔,跟特跑族全部特战人员拍大合影,聊东聊西,玩儿的不亦乐乎,完全忘记自己是来参加比赛的。740开始脱衣存包,贴抗疲劳贴布(原来跑步中膝盖和跟腱有过疼痛,在这个大冬天防止再次出现,疲劳贴补可以做一个二次缓冲,保护损失),由于天气比较寒冷,我贴了一片暖宝宝,不知能不能派上用场,不管那个三七二十一,贴上再说吧,8点钟跟随队伍前往起跑点,此时去往存衣车和全程起点的路已经被人流拥挤得水泄不通,各种苦逼等待,最终还是挤进了通向全程的通道,进入通道快速跑,为了抢到一个考前的位置,可是前往已经排起了长队,人山人海,各种钻小空,各种挤,好不容易挤到还算考前的位置,在等待发枪令的同时,随着广场播放的"骑马舞"音乐,做了一些简单的关节热身活动。这时候想起自己带的电解质丸放包里忘记拿出来了,看了看四周,像那个沙丁鱼罐头,根本别想出去,各种纠结感。

起跑仪式有点不是很理想,根本没有听到枪响,随着人群的跑动也跟着跑了出去,用了整整30多秒才跑过起点拱门,摁下计时器,开始了人生第一次42.195KM征程,起跑后,发现前面跑友扔下的各种塑料袋,各种衣服,甚至我差点被一件臃肿的大衣绊倒,起跑很慢,一边活动着身体的关节,一边冲着镜头摆弄着搞恶鬼脸,感觉这个时候更像是一场盛大的狂欢派对,感觉自己又回到了童时,用5分的配速轻松地奔跑在长安街上,感受着马拉松的喜悦,一边跑一边想,能在天安门广场跟着万人跑马拉松,好刺激啊,也许这个就是北京马拉松的魅力吧。

起跑后,刚开始3公里采用放松跑,是为了让身体有个预热准备,过了迷你终点后,开始提速,追上官方330领跑兔子,跟跑1公里后,发现我和他们不是在一个节奏,反而觉得自己很累,有进行了二次加速,超越官方兔子,跟着清华的队伍跑,还算舒服,在第一个补给站的时候,拿了一杯水,猛喝一口,发现太冰,吐了出去,此时不知怎么搞的,感觉肚子有点疼痛,左手压着肚子,晃悠这跑,忍受这这种痛苦,跑完前10公里,看了下表,46分钟,速度太快,比我计划的速度快了5分钟,调整步伐,自己用自己的节奏跑,一边跑,一边和路面的观众互动,一边冲着服务站的美女们做着鬼脸,不知被多少人夺走了我的肖像权,过了15公里后,再次看了下表,发现速度和计划的速度只差1分钟,继续用自己原计划的配速跑,在18公里处追上清华的队伍,有跟在他们的队伍后面,跟着清华一直跑到半程终点,这时候身体协调还不错,非常舒服。

过了半程终点后,在补给站拿了一杯功能饮料,喝掉后紧跟了上去,到了25公里处,感觉右腿有点难受,我想,这应该是过渡期的前兆,咬着牙,继续跟跑,看了看表,速度还可以,跟计划的没太大出入,在28公里处,看到路边有人送香蕉,上去拿了一根儿,一边跑一边吃,上了科荟桥,看到前方领跑队伍里面有特跑族的背心,加速前行,追了上去,原来是在奥森公园一起拉练的光光童鞋,心情立马好了起来,和光光一边跑,一边聊,齐头并进,到了30公里处我的右腿开始了第一次抽筋,我停了下来,走了几分钟,看到前方31公里处特跑族的补给站,慢跑过去,拿了一根香蕉,一瓶水,看到光光离我也就200米的距离,咬着牙追了上去,跟在光光后面继续跑,到了大屯路,看到了我住的小区,看到了公司,看到了终点的拱门,自己告诉自己,终点就在前方,加油,跑到奥林匹克公园大道的时候,左腿开始了抽筋,我再次停了下来,将腿放到路边的栏杆,拉伸了一下,休息了1分钟,此时已经看不到光光,离终点还有7公里,接下来就是围着奥森公园跑一圈的时候了,进了奥森公园,跑跑走走,走走停停,在38公里处,遇到天津几个老年跑友,在他们的带动下,我跑了起来,并且用4分的配速跑了起来,追上了光光,追上光光后,开始了第三次抽筋,再次停止下来,自己快步走,一直走到40公里处的补给站,吃了两个蛋黄派,喝了一杯饮料,缓冲了1分钟,跑了起来,准备最后的冲刺,离终点的拱门越来越近,我的速度也越来越快,冲过6号安检口,离最后的成功,还有百米,我再次加速,用百米冲刺的速度冲过终点。冲过终点后第一时间摁下手表,看了下时间,3小时26分钟38秒,太兴奋了,我边走一边喊,我的首马我打破330了,我的目标完成了,边上传来祝贺的声音。

在补给站喝了一杯水,拿上纪念品走出赛场地盘,刚出门口就看到特跑族的牌子,接头工作人员让我去东面的广场,说那里有我们特跑族的补给,有热饮,我一瘸一拐的走了过去,坐在广场的石头上,工作人员递上一杯暖暖的热饮,结果热饮仿佛有种回家温暖的感觉,一边喝着咖啡一边更换着衣服,和结束的跑友分享者成功的喜悦。 王永成.jpg

人生首马,遭遇如此恶劣的天气,但我也坚持完成了全马,跑出了理想的成绩。这次比赛,也让我深深体会到,不管坏境有多么的恶劣,只要坚持,就会有成果,坚持不一定成功,放弃必定失败。

我爱马拉松,我是摩羯座,我要加油!希望明年在马拉松比赛中取得更好的成绩,我爱你们,跑友们。
                                               成成
{:soso_e182:}

证书很漂亮,能完成全程,证明你的身体很强壮。

广东死了两个  详情 回复 发表于 2012-11-29 16:40

业余选手跑出3小时26分钟38秒,成绩不错。{:soso_e179:}{:soso_e160:}

第一次马拉松,没经验,后面抽筋了  详情 回复 发表于 2012-11-29 16:40

轮滑风 发表于 2012-11-29 15:54
证书很漂亮,能完成全程,证明你的身体很强壮。

广东死了两个

总结我应该写成,我还活着  详情 回复 发表于 2012-11-30 08:13
所以要恭喜你,哈哈  发表于 2012-11-29 20:34

99809399 发表于 2012-11-29 16:12
业余选手跑出3小时26分钟38秒,成绩不错。

第一次马拉松,没经验,后面抽筋了

真棒,恭喜成成!

祝贺你!加油!

有幸目睹了北马,那样的天气能跑完全程确实很棒!!

只要坚持,就会有成果,坚持不一定成功,放弃必定失败。精彩总结,赞一个!