微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我参加了轮滑世界杯马拉松(一)准备篇

2013年8月10日WIC世界杯轮滑马拉松将重返苏州。2006、2008年我两次参加了这个比赛。这个帖子2006年曾发过,后来网站受到黑客攻击,这个帖子丢了。为了让更多的朋友了解WIC马拉松苏州站比赛,我重发此贴。第二部分、第三部分网站还有,我只发个链接。抽时间我再找找当时的图片上传。希望2013年有更多的朋友同赴苏州,体验世界大赛。

我参加了轮滑世界杯马拉松(一)

准备篇

如果你是中国的一个足球迷,那你只能可怜地在电视里看别人的世界杯;如果你是中国的一个轮滑迷,那你可以幸运地去苏州参加自己的世界杯!

轮滑马拉松近年风靡世界,最大规模的柏林马拉松有9612人参加。轮滑世界杯马拉松赛(WIC-WORLD INLINE CUP)是国际轮联(FIRS-International RollerSports Federation)的官方世界轮滑马拉松巡回赛,在欧洲大陆、美国、韩国…等设有十多站比赛,其规模之大如F-1赛车、环法自行车赛,开始吸引起全球目光。

2006年苏州环太湖轮滑世界杯马拉松赛于2006年9月11日至12日在历史文化名城、著名旅游城市、中国最具活力的经济城市之一—苏州隆重举行。比赛地点在风景优美、山水如画的太湖旅游度假区环太湖景观大道。参加比赛的选手有来自WIC国际队选手约100人、WIC职业选手约200人;世界各国家、协会选手及业余爱好者;国内各轮滑协会、俱乐部及爱好者,整个赛事的预计目标规模在2000人左右。比赛除了全程和半程马拉松外,还设立了业余组8000米比赛。这是一次世界范围内66们的大聚会。

去年九月我就想去苏州观摩世界速度轮滑锦标赛。可是因为接待澳大利亚SUT大学的三巨头来中国石油大学签订合作办学协议,我的苏州计划最终取消,只参加了“困境堂主”的“疯狂轮滑阵线”廊坊站的活动。为此王老师写诗调侃我“水陆骁将双刀客,轮滑苏州到廊坊。”具有三十年水冰,三年轮滑的资历的“双刀客”,要去苏州却只到了廊坊!哈哈!
今年不能再错过机会了。不为那60000美元的奖金(那是痴心妄想),只为高兴(比较现实)。

为了苏州之行,我放弃了原来准备的海南之刷。受尤老蛊惑,8月曾有心参加海南哪吒和老周组织的第一届民间轮滑旅游节,可惜本年度我的休假已经用完了,新年度的假期820号才开始,请假去经济损失太大,最终还是放弃了。虽然没有见过老周,但是看过他写的《我只养你18岁》和ROLLERFUN 网站海南版他的很多帖子,我非常钦佩老周的生活态度和很多的奇思妙想,尤其是“三亚泳装刷”的创意,可以想象这一活动将会产生的轰动效应!据说,消息一公布,刷街的人数剧减,健身房人爆满,看来大家都想练个好身材参加“泳装刷”!

8月17号2006苏州轮滑世界杯太湖马拉松赛的官方网站开通了报名程序,我当天就报了名,21号预定了苏州宾馆的房间,28号购买了北京往返苏州的直达火车票(Z85和Z86可以提前20天出票)。

我在两个轮滑网上发了帖子,附了我的详细计划和预算,征召同行。可是响应者寥寥无几。我还在几个主要轮滑网站的江苏板块发帖,了解了苏州刷街的有关情况。

28号高姐打来电话,告知她已经买好了去苏州的火车票,与殷教练同行,比我早一天到苏州。她刚刚参加完大连的速滑比赛,是个业余发烧级人物。

还有SUMMER,我们今年春夏一块儿去北戴河刷过两次,在北京也经常一块儿刷街。得知我去苏州的消息,她象热锅上的蚂蚁,考虑着她的计划。因为刚从香港出差回来,她有很多事要处理,据说,她一个人的工作量比北广传媒10个人的还多。由于不知道能请几天假,她设计了飞机、火车、自驾车三种前往苏州的方式。SUMMER很有意思,每次请假出去玩儿,领导如果不批准,她就以辞职相威胁,这一杀手锏屡试不爽。可就是不知道“狼来了”喊得太多了还管不管用。

还有一位今年春天同游泰国苏梅岛的女士想一块儿去苏州玩儿,可是她不会轮滑,我婉言拒绝了她,不刷街跟着我去苏州干嘛?玩儿不到一块儿,可能还会干扰军心,影响比赛呢。我曾多次动员她学轮滑,可是她的最大顾虑是“如果买了鞋,学不会不就白买了吗?”所以至今还没有行动。

本想跟尤老再联系一下看他去不去,可是考虑到尤老不久前刚在苏州拍完轮滑的电视片,这次不一定去,于是就没联系他。

我又想起了滑友TIGER,我们曾一块儿刷天安门,刷北清路,刷北戴河,刷廊坊,刷塘沽……。可惜他7月份移民澳大利亚了,现在经常骑自行车刷墨尔本的大洋路馋我!如果TIGER还在国内,肯定跟我去苏州。

北京刷街联盟的那些小朋友们上学的上学,上班的上班,都去不了。遗憾!刷街的进一步发展方向就是马拉松呀!这是刷街的世界发展潮流,法兰克福的刷街就是一刷42公里!

因为我第一次报名参加轮滑马拉松比赛,所以想找些这方面的资料准备一下,可是中文网站没有任何这方面的资料,倒是发现国外有很多提供在线培训的网站。从2003年开始,国外网上轮滑马拉松课程如雨后春笋,70多美元可以下载详细的18周训练计划和视频文件,并提供网上答疑咨询。在没有争到那6万美元的马拉松冠军奖金前,我不想先花这70美元。于是我挑了几个免费的网站,下载了一些赛前辅导,草草地编译了一下,除了自己参考外,还发到了ROLLERFUN网站。 张教练是速滑版的版主,一看我编译的资料,如获至宝,给于了高度评价,并加了一些图片放到了技术教程版。看来,我填补了中国轮滑马拉松训练教材的空白?有一点小成就感。但是我知道,从免费网站下载的教材内容很浅显,但是,有总比没有强。以后调查一下,如果真是空白,不妨收集一些国外资料,以马拉松赛前训练为题写个论文去申请国家级教练?哈哈!

参考那个训练计划,我开始了LSS(Long Slowly Skate)、Interval (“间隔训练”,这个中文词我可是从China Daily论坛的高手那请教来的)和Fartlet (法特莱克变速滑)训练。先去天安门广场测试了7分半钟的一英里滑(时速8英里滑)。我过去用GPS测过广场的宽度,计算了一下,如果30分钟内能轻松滑13个来回就及格了。没人掐表,好办,广场西边就是中国银行的老楼,看楼上的大钟就行了。我一口气滑了13个来回,一看才20多分钟,自我感觉良好,因为我还背着包,广场的地面也比较粗糙,滑起来比较费劲。过了及格线就说明我的轮滑技术水平可以练习马拉松了。

前几天,在天安门广场,用中国银行老楼的大钟掐表,又练了几次Fartlet,完成了赛前训练。

第二部分:

期待徐老师的照片库了。  发表于 2013-1-31 01:23
骨灰级轮滑家。

三部分都看了,很好的文章,带领轮友参加一次轮马比赛。也是一扁很好的游记,参观了驰名中外的太湖和好几个风景区、吃了松鼠贵鱼,听了苏洲平弹。真是不虚此行。哈哈

一看到马拉松比赛心里就发痒。想现场观看一下比赛的气氛,想穿上轮滑鞋感受一下比赛的感觉。{:soso_e200:}

老邹,去吧,青海湖你已经完成心愿,苏州的马拉松对你来说是小菜一碟。加入徐老师的队伍,我去为你加油。  发表于 2013-1-26 09:56
今年苏州一块儿玩一次吧,如果可能,年底再一块去泰国曼谷赛一次。  发表于 2013-1-26 09:49

在中国,机会难得,这是一次世界范围内66们的大聚会。刷街的最美就是参加马拉松呀!这是全球级的,看过,过程太振奋了!

佩服徐老师!

一定争取!  发表于 2013-1-26 16:27
今年 一定要到现场为徐老师加油。  发表于 2013-1-26 09:55
今年苏州一块玩一次吧!  发表于 2013-1-26 09:48

口外人 发表于 2013-1-25 23:06
三部分都看了,很好的文章,带领轮友参加一次轮马比赛。也是一扁很好的游记,参观了驰名中外的太湖和好几个 ...

轮滑,我们的生活方式!

徐老师这篇文章我看过,怎么会丢失呢?

支持: 0.0
我搜过后台数据库,真的没有,幸好你有库存。  发表于 2013-1-31 01:24
支持: 0
我记得网站有,可是没有搜到,只搜到第二、三部分。  发表于 2013-1-26 17:31

johnxu 发表于 2013-1-26 09:50
轮滑,我们的生活方式!

这句话很好,我们就用来做广告语吧。

感谢徐老师的详细叙述!非常好的游记!也给我很大的激励!我正在加紧训练,希望能够参加!