微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[国外游] 吉隆坡遇盗记及风险控制危机管理的攻略

中国有句俗话“常在河边走,哪能不湿身。” 哈哈,2013年3月的马来、泰国行终于验证这俗话的真理性。

自从我20多年前第一次领取中国护照出国学习和旅行,前后用过4本护照和2本港澳通行证,大约50次出国旅行的经历总是一帆风顺,终于2013年3月16日星期六我才真正遇到了麻烦。

我们这次马来泰国行是一支19人的庞大队伍。2013年3月6日23点大家在北京首都国际机场第二航站楼集合,领队雷达手捏19本护照在柜台帮大家统一办理了登机手续。这些朋友中有经常在一起轮滑的朋友,也有2006年就参加了山东聊城刷街的前北京刷盟资深刷子,还有那年专程到聊城观看刷街活动的轮滑崇拜者维维、高楠。高楠去年11月刚专程参加过马来西亚全国钓鱼大赛,我也是去年12月底刚刚从老挝、泰国、马来西亚旅行回来,70天里重返马来、泰国。

经过6小时的飞行,3月7日上午8点我们准时到达马来西亚首都吉隆坡的LCCT机场。在这里,我们兵分三路:雷达带领大部队11:30乘大巴南下马六甲;维维、高楠、婶、叔四人乘下午的飞机前往泰国南方的度假胜地普吉岛;Summer和我乘12:30的飞机飞往泰国南方反政府武装活跃的四府之一的HAT YAI,那里有泰国最美丽的海岛KOH  LIPE, Summer请我协助她在那里考PADI国际潜水证,顺便在轻松的气氛中讨论一下她的一件人生大事。{:soso_e128:}

Summer考取潜水证后,2013年3月15日我们回到吉隆坡,19点在TUNE酒店与雷达带领的大部队汇合,他们游览过马六甲、槟城、兰卡威后从玻璃市一早乘大巴返回吉隆坡。事后我回忆,Summer的一些言行好像预言了什么。“我们过去一块出去,您总丢眼镜,这次怎么没丢呀?” “ 我把我的草帽留给您吧,您戴这草帽太帅了!” “我剩了2000泰铢都留给您吧。” 哈哈,结果,我的两副眼镜都都丢了,我的帽子也丢了,那2000泰铢也丢了。

哈哈,TUNE酒店真好,聪明人的酒店,只为你的消费付账,交通方便,位置优越,在吉隆坡我只住这个酒店。这次发现了这个酒店的又一个优势:离警察局很近,步行五六分钟!报案方便。{:soso_e113:}

2013年3月16日星期六,那天我们玩的很高兴。上午跟大家一起去独立广场、城市画廊、国家清真寺、老火车站、唐人街......。因为有6位朋友当天晚上19:00要回北京,因此在唐人街百年历史的“中央市场”吃过午饭后我们就回酒店了。
15:00我打车送白杨、佳佳、Summer去中环交通枢纽(KL SENTEAL)的去机场的大巴站。先拦了一辆华人的出租,那家伙拒载,嫌近又怕周六堵车,一分钟后我们又打到一辆马来司机开的车。司机很痛快,问清了我们要去的机场和航班起飞的时间。吉隆坡周末堵车很严重,因此我们提前出发。一上路果然很堵,司机绕到了环城高速,我们要去汽车站,而不是机场,我真怕那家伙把我们直接送到机场,不断跟他确认我们要去汽车站。最后,平常10分钟的车程,这次走了将近50分钟!还多花了一倍的车费,以后去汽车站还是8号城铁吧,快捷、省钱。

送走白杨一行,我乘8号城铁回到酒店,在大堂免费上网,雷达一行正好找我一起去KLCC(双子塔),我们乘城铁8号线一站到NANAS,下车后步行去KLCC。这里正在举办F1大奖赛的促销活动,热闹非凡。我们到KLCC公园“视察”了那里1300米的“轮滑道”,何大侠说,这跟北京经贸大学的轮滑场地面一样,非常适合轮滑。这里周末晚上人比较多,平时或上午人很少。

我们又逛了一些商店,然后去二层的SINGNITURE吃饭。我每次来KLCC都在这里吃饭。我在SIMPLE LIFE(简单生活)要了一份马来椰浆饭,又把它推荐给了红枫。不一会儿,老何买了比萨饼,黄栌、小路、小年也买来各种美味的套餐,我拍了几张照片,然后大家边吃边聊,兴高采烈。

我刚把椰浆饭拌好吃了两口,突然发现我放在身边椅子上的包不见了!我突然意识到,包肯定被偷了!我的护照、一张VISA信用卡、一张招行银联借记卡、一张银联邮政储蓄卡、现钞950马币、700-1000人民币、3000泰铢、手机、相机、两副眼镜(意大利镜框和德国镜片)、遮阳帽、防晒霜、地图、指北针等都在包里!那包还是伊菲尔去年去马来时送给我的礼物!{:soso_e109:}

我沮丧了20秒,看见了盘子里拌好刚吃了几口的椰浆饭。红枫让我赶快去报案,可我舍不得我那椰浆饭啊。我这人一向有自虐倾向,想起这八、九天的快乐日子,尤其泰国KOH LIPE岛的美景和悠闲的日子,我觉得如果我不遇上点倒霉的事,那我自己都觉得太不公平了。{:soso_e128:}心情很快平静下来,丢了包不算什么大事,先把眼前的椰浆饭吃完。

吃完椰浆饭,喝完那碗免费赠送的红枣煮鲜玉米汤,然后进入危机管理和风险控制程序:

第一步:Block 信用卡
雷达用他的Ipad接通了招商银行信用卡部,简单核实个人信息后,招行立即注销了我丢失的信用卡,并且声明对我报失后的损失负责,并告知把不同号码的信卡快件寄到我预留的地址。如果我要求他们寄到吉隆坡我住的酒店,也是可以的。因为雷达马上借给我1000马币现金,因此,信用卡可以不用寄往这里。
信用卡在国外可以不用密码刷卡消费,虽然要核对签名,但一旦出现盗刷,调查还是比较麻烦的。尤其网络消费,凭卡上的姓名、号码、到期日、安全码四个数据,可以任意刷。好在我每次出国前都把额度调小到10000元,以便控制被盗刷的风险。

第二步:电话口头挂失银行借记卡
这种卡一般要输入密码才能用,因此相对安全。这次我没有挂失邮政储蓄卡,回来后去挂失,没有被盗刷记录。

第三步:关闭手机的国际长途和国际漫游业务
也是雷达帮我接通电话,因为业务忙碌,留言给10086,要求关闭国际长途和国际漫游业务,不然那小偷要是拿着我那全球通煲电话粥,那我损失可大了。可是,一般小偷不敢用偷来的手机通话,想想美国的”斩首行动“就知道了。后来我用小年给我的手机拨我自己的号,想给小偷作作工作,看能不能把护照还给我,但是,电话始终没人接听。{:soso_e128:}

第四步:商场保安报案
还没等我找,一个小小个子的保安巡视到了这里。他只问了我包的颜色,然后用对讲机联络了餐厅主管。主管是个马来中年女性,她严厉训斥了一马来女保洁员,可能保洁员有维护食客财产安全的责任?其实,这事完全是我的麻痹大意造成。这时,黄栌到附近厕所查看,这种事在中国,”盗亦有道“的小偷一般把钱拿走,把证件扔在厕所里。可是,马来”有道“的小偷会怎么做呢?大家猜猜看。{:soso_e128:}

第五步:商场保安部笔录
小个子保安用对讲机叫来了他的同事,陪我去保安部报案,作笔录。保安部在KLCC 地下二层。经理是个好像总也睡不醒的中年华人,保安填表办理调阅监控录像的手续,经理请我到办公室填表,我跟他说,我的眼镜被偷了,看不清楚表上的字。经理给我找来一副近视镜,更看不清字了。只好让经理给我念,我凑合写。填完那张表,经理签字、盖章,并复印了一份连同原件一并给了我。睡不醒的经理还友善地提醒我可以用他的电话立即Block信用卡。

第六步:警察局正式报案
出门打了一辆车去警察局。司机是位马来大叔,看我要去警察局,当然要聊一通了。我说到过马来西亚十多次了,从来没有发生任何问题,觉得吉隆坡是个安全的城市。大叔说不是,吉隆坡常有飞车抢包事件,被抢者一般都是女性。当他知道我的钱几乎都丢了时,还好心安慰我,可以不付车费了,反正也不远。{:soso_e179:}

几分钟,车到了警察局。说来也巧,前一天晚上,大家在SOGO吃完饭散步去KLCC时,黄栌、雷达等朋友还路过了这里。

警察局的报案大厅就像是国内银行的接待厅,有三个柜台。先到自动取号机拿个号,然后在等候区的一大排长椅那坐等叫号。当时20:30左右,排队报案的人不多,我没排号,直接到1号柜台办理。{:soso_e113:}

接案的是个年轻的马来小伙子。例行公事作笔录,反正就是他问我答,还不时停下来打电话。因为他用马来语打电话,我听不懂,好像是在跟移民局联系,以便确认我的身份。笔录时,有个问题是我的宗教信仰(不知道为什么报案还问宗教信仰),我说我没有宗教信仰,警官似乎很惊奇。想起20多年前在英国留学,当时中国80%人没有宗教信仰,我的老房东就很震惊,他说,那你们中国得乱成什么样子?

警官可能误以为我不懂”宗教“这个词,还举例给我说,“宗教就是佛教、印度教、伊斯兰教,你属于什么?” 我说什么也不是,弄得我挺难为情。其实当天上午我们刚刚参观完马来的国家清真寺,我拿了很多中文的关于伊斯兰教的宣传材料,例如伊斯兰的多妻制、伊斯兰妇女的社会地位、伊斯兰教基础、穆斯林的饮食、伊斯兰吉哈德精神......我是不是要归顺伊斯兰教?

待续

作完笔录,一高级警官签字盖章后把那份粉色的证明原件给了我,收费2马币。在马来警察局报案原来是要收费的!在那份证明中,只列了被偷的物品,现金不列在内。我问警察有无可能近期破案,回答是希望非常非常的渺茫。最后那警官告诉我,凭那张粉色的证明,我可以在机场通过移民检查出境而不需要补办签证什么的,但是必须先去中国大使馆补办护照。

出了警察局步行几分钟回到酒店,雷达、红枫、小年等正在等我。我告大家不必为我担心,这事对我来说真是小事一桩。只是很遗憾不能跟大家一起去国家森林公园了。在泰国KOH LIPE岛上时,Summer给我查了一个亚航16号飞东马古晋的航班,21号返回,往返含税才55马币。她说16号可以到机场送他们回国后,我飞古晋,21号中午返回LCCT,晚上直接回国。这虽是个不错的计划,但我还是想跟大部队去国家森林公园。结果我还是不能如愿以偿。

再有遗憾就是我那本贴满签证的第四本护照。虽然2019年到期,可是,签证页只剩3-4页了,本打算五月韩国回来就换新护照。有一年在槟城的旧货市场看到一本几十年前一个英国人贴满签证的护照,这护照显然不是货主的,不知道怎么流落在这人手里?以后,大家再去吉隆坡注意到旧货市场看看,如果有我的护照,不惜代价买下。哈哈!

第七步:筹款
过去出国,我都是把两张银行卡分放两处,这样,即使丢失一张卡也不会有资金问题。这次太疏忽了,三张卡一起被偷。辛亏很多朋友一道出行,雷达借给我1000马币。有三晚房间还没预订,先用这钱把房间定好,把100马币的大床房换成70马币的单人间,估计办护照还要几百马币,剩下的钱足够吃饭、零花。

如果没有朋友借钱,可以联系国内通过西联汇款到你的酒店,如果没有国内联系人的号码,我的方案是找住这个酒店的中国人最好是北京人借点钱。关于个人资信,可以请他们登录这个网站,那有我的照片。哈哈!RollerFUN,关键时刻,您还可以是我们的个人资信证明!哈哈!

第八步:去中国大使馆领事部,填表交材料
虽然您在吉隆坡一下飞机,手机里就有中国大使馆的联络方式发给您,可是,真到您要联系他们的时候,电话往往打不通。这次验证了这个说法。所以,丢了护照,先不要急于联系中国使馆,联系也没用,第八步才轮到他们上场。317日是周日,我想中国使馆肯定不办公,先玩一天再说。当天首要任务是到酒店附近的商店20马币买一副花镜。

那天在KLCC前的公路上,举办了盛大的F1马来站大奖赛开幕式表演。道路封闭,百姓免费观看,每人还赠送精制锦旗一面、塑料雨衣一件,耳塞一副,F1不干胶贴两张(可以贴车里)。

第一个节目是警察摩托车队分列式。上百辆摩托车拉着警笛,闪着警灯,高调编队呼啸而过。

第二个节目是摩托车特技表演。有叠罗汉,倒行,人站在梯子上控制摩托车,摩托车上转秋千等精彩的表演。最惊心动魄的是摩托车飞跃,一女孩驾驶摩托车驶向高台,然后从并排排列的四辆轿车顶上飞过!

第三个节目是最新款奔驰跑车和辆款轿车表演。那真叫风驰电掣,驾驶员都是来自参赛11个车队的赛手。

第四个节目是摩托车追逐赛,全部由F1赛手驾驶,在封闭的公路上追逐。

最后一个是最精彩的F1赛车表演。三种赛车先后登场,发动机轰鸣震耳欲聋,难怪每人发耳塞一副。F1赛车时而疾驶,时而高速原地旋转直到白烟弥漫。还有冷却引擎,快速换胎表演。最后表演者与观众握手、合影。那末都路边观看表演的观众,只要你挥手,他们就过来跟你握手合影。

可惜,我的相机被偷了。

2013318日星期一。我不知道中国大使馆在哪,只好打车。华人、印度人司机的车你最好不打。一出酒店,正好有车爬活,是个马来大叔。开价20马币。我说中国大使馆不远(其实我不知道在哪),为什么20马币。司机说,是不远,但是周一早晨高峰堵车。

听说去使馆,一上车大叔就问我发生了什么事。我把遭遇告诉了他。一路上,他给我讲了他最近一个月内两次拾金不昧的故事。一次也是从TUNE送中国一对老两口和一对小两口去KLCC。小两口把包落在车里,司机发现后赶回KLCC找他们,结果找到了老两口,他们还不懂英文,当费了一番周折找到小两口后,女的感动得满眼热泪,非要给大叔几百人民币酬谢,大叔就是不收。最后,小两口走时,定他的车去机场,多付了大叔几十块钱。第二次是把一个价值1万多人民币的相机镜头归还中国失主。“钱对我们来说不是最重要的!”大叔一路都在说。

快到使馆时,司机问路边的警察,得知中国使馆分两处办公,一处办签证(doing Visa),一处办护照(doing passport)。他又掉头送我去办护照的领事部。

中国大使馆办理护照的领事部办公室在中国银行马来总部一层(First Floor),实际是二层,因为他们跟英国人一样,把一层叫Ground Floor。这里离KLCC只有400米。工作时间是周一到周五上午9点到11点接受申请,取证下午也行。马来和中国法定假日休息不上班。

这里也跟银行一样,先拿号排队。就在我拿号的前后,有三个人护照被偷来补办。

手续是这样的:填三张表,交三张护照尺寸白底或淡蓝底色的照片、护照复印件、警察局开具的护照丢失报案证明。如果没有护照复印件,身份证也行。二楼可以照相、复印。我这次因为在泰国HAT YAI办理落地签证,所以多带了几张照片,护照复印件我每次都带。中国使馆排队照相的人很多,可以到对面中央大厦一层,人很少。

如果没有护照的复印件,有中国的居民身份证或复印件也行,知道自己的身份证号码或护照号码也行。如果这些你都没有或没记住,只要您知道自己的姓名和居住户口所在省也行。您可别笑,真有人一懵忘了自己名字的。{:soso_e113:}

填表时请注意,补办旅行证(Travel Document)就行,不要办护照。护照由国内公安部门发,如果你办护照,要等国内寄过来,时间肯定长。旅行证由外交部及其授权单位(如马来西亚大使馆)签发,效力与护照相同,只是有效期2年。还有,表中要填国内联系人的电话号码,所以,无论如何,一定要记住一个电话号码。

由于21号我就要飞回北京,我请主管办加急。主管是位温文尔雅的中年女性,她先问我,我的领队怎么没来,当知道我自由行时还挺惊奇。她审查了我的表后立即去发传真或邮件核实我的身份信息,并告诉我当天下午2点半到3点过来看看,或把联系电话留给她,办好了她联系我。这时已经快11点了,我出去转转,到中央大厦吃顿饭(周围写字楼的白领都去那吃饭,味美价廉)回来就两点了。当时还没收到国内确认,主管说3点或第二天再来看看吧。

知道了中国大使馆领事部的地址,我可以坐免费的BUS回酒店。免费BUS的路线叫GoKL,有绿线粉线两条,绿线在中国银行正好有一站,先坐一站到终点KLCC,然后换车继续坐两站到“娜娜斯”(BUKIT NANAS)城铁站,换城铁1.2马币坐一站到“免单团购”(MEDAN TUANKU)站下车,这离TUNE酒店200米。

第九步:到中国大使馆领事部取旅行证
TUNE酒店到使馆领事部可以先从Medan坐城铁一站到NANAS下,然后可以坐绿线免费BUS到中国银行,这是环行线,比较绕,如果不忙,正好游览一下市容。也可以从NANAS出站沿走廊到“大王”(DANG WANGI)站换红线地铁,坐两站到KLCC,从右边出站口出来后直行400米到马华公会总部大楼,过天桥就是中国银行了。如果不忙,可以顺便参观一下马华公会总部,这是除了中国共产党以外,世界最大的华人政党。我去时,那里的青年团正搞演讲培训。

到领事部后,工作人员给我个单子,到楼下中国银行缴费120马币,加急费100马币。缴费后凭收据领取我那可爱的、与众不同的、蓝色封皮的、中国驻马来西亚大使馆签发的《中华人民共和国旅行证》。我看了一下号码,不错,开头三位数是007。{:soso_e113:}

待续:

第十步:吉隆坡LCCT机场通过马来西亚移民局检查
这几天朋友都去国家森林公园了,我一人在吉隆坡把五条徒步路线走了个遍:独立广场、唐人街、KLCC、金三角、湖园。每条线慢走的话要3-5小时。

3月20日下午,雷达大部队7人从国家森林公园返回,我们终于又在TUNE酒店第二次汇合了。晚上我带大家去吉隆坡最著名的美食街ALRO吃晚餐。从酒店出来坐地铁三站,“冰糖”(BUIKIT BINTANG)站下车,步行3分钟。那里有山猫王榴莲和各种热带水果,小菠萝满口留香,大家在一家能喝酒的中餐厅吃完晚饭,看了看这里的“红灯区”,马来是穆斯林国家,禁止色情业,这里的“红灯区”跟泰国没法比。

3月21日上午,我们先坐免费BUS绿线换粉线看了一段市容,然后在唐人街粉线终点站下车徒步去湖园。由于时间还早,警察博物馆没开门,先参观国家天文台,然后湖园游览。这里是吉隆坡轮滑爱好者周六夜刷的集合点,路面、环境无以伦比,看了老孙3月10日在大雾弥漫的北京生命科学园的轮马训练的视频,这里是名副其实的轮马天堂。

今天返回北京的航班的起飞时间是19:00,估计我在机场通过移民局时要有些特殊程序,因此我们提前14:00就离开了酒店。从酒店乘8号城铁到终点站KL SENTAR,出站沿指示牌走到真正的KL SENTAR交通枢纽地下大巴站,换黄色大巴直接去LCCT机场。这里有红色和黄色两种颜色的大巴运营,黄色8马币,红色9马币。一小时,大巴准时到达机场。

在OLD TOWN最后吃了一份椰浆饭,去办登机手续。负责DOUCMENT CHECKING的亚航工作人员看了我的旅行证和警察局的证明,发给了登机牌。

通过移民局柜台时果然有点小麻烦,值班的官员让我去移民局办公室办理,为防止意外情况,雷达在门口等我。一进移民局办公室我就想笑。我有个习惯,每到一个城市都买一份当地报纸留作纪念。就在3月18日我去中国使馆办旅行证时路上买了一份报纸,有条新闻正好说的是LCCT机场的某移民官在上厕所时,把裤子挂在门内的挂钩上,结果,勇敢的小偷竟然从门的另一侧摘走了那条裤子,并且从裤兜里拿出汽车钥匙,在停车场找到移民官的车,开车扬长而去,移民官的两部手机、钱包同时被盗。

看那新闻时我还疑惑,上个厕所干啥还脱裤子。后来,“百科全书”小路告诉我,马来人上厕所都把裤子全部脱掉。也是,如果那天移民官没穿内裤,他还真不好追出来。

那张报纸就在我的包里,必要时出示。我还想好了讥讽的话,如果移民官刁难我。“你们移民官连裤子都能丢,我一个游客丢了护照不正常吗?” {:soso_e113:}

接待我的看来是个新手,看我那本干干净净的“白护照”没有签证和入境记录,不知该怎么处理。在一位上司的指导下,他问了我的一些情况,然后请一位女助手从电脑中调用我的马来出入境记录,“哈哈,您经常来马来西亚?”“Yes, it is my second home,I like Malaysia friendly people!”移民官在我的旅行证上手写了最近入境日期,入境护照号吗,原护照丢失。然后女助手请我在指纹机上按双手食指指纹,最后她“咔嚓”在我的旅行证上盖了出境章。“欢迎再来!”那MM说,“我会的!”我也报以微笑。

第十一步:北京机场通过中国边防检查
3月22日凌晨1:30分我们的航班准时到达北京首都国际机场2号航站楼。办理入境手续时,柜台的警官叫来“张队”。张队要我出示身份证,我说我出境从来不带身份证。他又问我有没有那本丢失护照的复印件,我说在吉隆坡交给中国大使馆了。这时,好几个柜台的值班警官都叫“张队”,看来都是些新手,遇到了疑难问题。张队面带微笑,要我稍等。处理完那些难事,他查了一下电脑,在我的旅行证上,咔嚓盖上了中国的入境章。

这次不平凡的经历到此结束。这个宝贵的经验将用来更好地服务于以后跟我境外游同行的朋友,丢了护照也不要紧,有我呢!哈哈!不过最好还是别丢。

第十二步:回国补办护照
虽说旅行证与护照有同等法律效力,但是,如果用旅行证申请签证颇费口舌,所以,回国后补办个护照吧,5月要去韩国比赛,9月还要去欧洲。
如果您丢失的护照已经到期或快到期了(6个月),可以去北京的任何出入境管理分局办理。我的护照还在有效期内,所以必须去雍和宫那的出入境管理总局办理。
补办护照有两种情况,一是自己丢失,补办费200元,另一是被盗、被抢,补办费100元。到底您的属于那种情况,全看您在马来警察局的报案记录。我这事应该属于被盗,但是按当地法律,只能算丢失。警察局报案证明中写的“怀疑被盗”,而中国驻马来大使馆向中国公安部的报告是说“丢失”。没办法,多花100块钱吧。
补办前,还要先去附近的一家指点翻译公司翻译马来警察局的报案证明。然后带上这证明的中文翻译件、旅行证、身份证、户口本(更新办护照需要的文件和程序一样)、照片,去出入境管理总局填表,补办护照。

(配合攻略的一些图片在雷达的IPad里,我争取把图配上)

支持: 5.0
支持: 5
看样子,您是已经回到北京了……慰问!  发表于 2013-3-23 00:06
抢个沙发看热闹{:8_325:}

来早了,文章还未完待续。

有一点我跟您是一样的:既使再大的事儿,我也要把嘴边儿的饭吃完。

让您吊得很有胃口,表示慰问的同时等待下文。

围观群众的期待~

西方人的观点大都认为没有宗教信仰的人内心无所约束,比较evil。
从攻略文字里可以看到徐老师做事真是很有条理、思路清晰、记性相当好,临危不惧的应对方式同样很值得学习。同时我也认为应对风险比较好的办法是提前预防、保持危机意识,并融入到平常生活习惯上去。所以,看到徐老师有带护照复印件,我立马把身份证拍数码照存一份。

哈哈……周日的活动还有兴趣参加吗?

高松婴(聚) 发表于 2013-3-23 00:07
哈哈……周日的活动还有兴趣参加吗?

有兴趣,没时间呀。{:8_326:}