QQ登录

只需一步,快速开始

[路线] 韩国首尔汉江两岸150公里骑行轮滑道

今年5月12日参加完韩国仁川的世界杯(WIC)轮滑马拉松赛后,去首尔试滑汉江150公里轮滑道。我是好几年前从韩国李明国教练那里听说这条轮滑道的。当时,李教练也就是轻描淡写地说了说这轮滑道,也没说这条轮滑道有多长。我愿来想像这轮滑道跟天津海河边公路上的非机动车道差不多吧?再往好里想想,也可能类似北戴河的滨海公路非机道吧?想到极致,再好也不会超过墨尔本圣基尔塔海边轮滑道或新加坡东岸公园的轮滑道吧?

可是,没想到的是:首尔汉江轮滑道大大超出于我的想象!在没有考察瑞士轮滑国道前,我认为那里可能是最棒的轮滑道了。

去汉江轮滑道很方便。汉江穿过首尔市中心,这条轮滑道实际就在市中心。坐4号线地铁,到铜雀站(Dongjak 编号431),从2号出口出来就是汉江南岸轮滑道43公里处。向东、西方向滑都行。沿途隔不远就有免费的饮水站,休息亭,小超市,卫生间,运动场,在接近60公里的地方还有标准轮滑场。这里远离机动车道,全程150公路很少与机动车道平面交叉,非常安全。 在跨江的汉南大桥上,还有专用自行车轮滑道过江。道路两边是鲜花、绿地。有些路段紧靠江边,风景无限。

配合视频,我将陆续分10部分介绍一下这条轮滑道。这150公里的轮滑道我只滑了40公里,拍摄了汉江南岸的20公里路段(相机电池没电了)。后来从地铁上看到还有很多更漂亮、更荒凉、原始、朴素的路段。明年参加完仁川WIC轮马后,争取利用两天时间,把全部150公里刷完。

第一部分
这部分是从首尔四号线地铁铜雀站2号出口出来,从第42公里里程碑沿汉江南岸向东滑到自行车租赁站。
从视频中可以看到,这条轮滑道远离机动车道,机动车道在远远的高处。在这里滑行根本不用担心汽车的尾气,甚至连汽车的声音都听不到。轮滑道边橙色的是步行道,也有150公里。

第二部分
流经首尔市区的汉江上有17座桥。这是我经过的7座桥中唯一机动车与轮滑道有平面交叉的桥,因为要方便轮滑和骑行的朋友过江。桥的北端就是南山风景区,可以从这座桥到江北岸。这段路可能靠近市中心,活动的人多,骑行轮滑道竟然是双向四车道!中间还有隔离带。路面非常细腻,细沥青铺成。沿途可以看到很多公共设施:蓝球场、足球场、饮水处、凉棚、小超市、卫生间等休息设施。

第三部分
这是47公里处靠近江边的一段路,是欣赏汉江的好地方。路的两侧一边是美丽的汉江,一边是大片的花园、绿地和公共服务设施。

第四部分
路的右侧就是著名的江南区,鸟叔风靡世界的Gangnam Style唱的就是这里糜烂的、人人向往的”资本主义“生活方式。{:soso_e113:}

第五部分
危险路段都有醒目的指示,例如下坡、桥墩、与行人道的交叉口等。每个桥下都有观景点和休息的长椅,因为桥下很凉快。

第六部分
52公里处路段,接近1988年汉城(现称首尔)奥运会主场馆。路边开满美丽的鲜花。

第七部分
经过汉城奥运会场馆后的几公里,这里有最好的路面。这里荒凉、朴素的环境让人不能相信,这就在首尔市中心!

第八部分

路边大片的绿地和服务设施。这里有汉江上的梯级水闸,观赏汉江的好地方。注意55-56公里(2分39秒处)有一水篦,接缝处不知道是否会卡住轮子,我是迈过去的。后来又经过一个水篦,我试了试,普通轮没问题,比较窄的公路轮比较危险。

第九部分
55公里到60公里路段。