微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: johnxu

[路线] SEA Roll 2014-3 马来3月行(Taman Negara)

制导雷达 发表于 2014-1-31 07:58
老徐多次去马来为什么不自驾呢?我看好多去马来租车自驾的攻略,颇感兴趣。

还是有个司机给开车好啊。{:8_325:}我帮大家规划路线、制定日程、定机票定酒店、还兼翻译,再让我给大家当车夫,这要求有点小小的过分吧。哈哈!{:soso_e128:}{:soso_e128:}

euwer 发表于 2014-1-31 02:49
借此楼向各位大侠请教一个马来西亚旅游遇到的问题。看经常去马的朋友们谁能解开这个谜:

...

去过马来十多次,还从来没有听说过这种事。可以问问服务员,为什么不能开窗。我也没见过那么差的旅馆。要是我一定投诉,或退房。你们是怎么找的这家旅馆呢?

johnxu 发表于 2014-1-31 10:07
还是有个司机给开车好啊。

上次在兰卡威我导航小路驾驶,有GPS加上提前作业做的多,效率极高,没有走错过路。

johnxu 发表于 2014-1-31 10:09
去过马来十多次,还从来没有听说过这种事。可以问问服务员,为什么不能开窗。我也没见过那么差的旅馆。 ...

看到徐老师“去过马来十多次,还从来没有听说过这种事。”的回复,似乎感悟到了一点什么,在此之前,总是往“民俗或店方也许有一定的理由”上想。
      真应该照徐老师所说的,对如此差的旅馆,投诉,或退房。

这个叫“ZON”的酒店是女儿出发前在网上订的。合人民币大约400元/一天。(凭记忆,这会儿她又跑到柬埔寨去了,不便核实)共有两室、一厅、两卫、一厨、一储藏室,共有约一百多点建筑平米,估计。订了住4天。

没有走投诉或退房的这条路是因为:  1,我们的英语都不是很流畅(也许这正是店方敢于这样做的原因之一)。   2,旅游投诉的程序、路径等事先都没做功课,投诉不知门。   3,事前女儿在繁忙的工作之余为这趟新马游做了大量功课,我也不忍让她在本应轻松愉快的旅游过程中,着急上火地额外再多忙活半天。    4,在一番口干舌燥的忙活之后,所能得到的最好结果,也不过就是店方拿出钥匙,把锁打开而已,而我们利用假期休息、放松、享受的惬意却被这通忙活给打了折。如果这样,我们付出的比所得的就多太多了。

决定还是自己想办法截断污染源、通风。

查看后发现,像化工塑料的毒味源来自胶皮窗帘。这窗帘有两层,一层为织物,一层为不透光的胶皮。朝南的胶皮窗帘在炙热阳光的暴晒下发热,蒸发出毒味。后来将窗帘胶皮面朝里,瓷瓷实实地卷起来,用绳扎紧,拉到窗两端被墙挡住,太阳晒不到的地方。

对付窗户:

发现朝北的储藏室有个小窗,将其顶开,用衣架顶上:

再到南边的窗开关查看。一看,简单!   有个十字改锥即可,记得在街上见过五金工具店,想去买一个。又想把买改锥的程序也省了,(出门真应该带着一套袖珍组合工具)  仔细想着带来的东西:小刀尖、勺子把儿,,,  一下想起了家里防盗门的钥匙是十字的,,, 后面就一切顺利了,2分钟解决!(下图)

窗户打开后,一个挡块仍在滑轨里挡着,由一个十字螺钉固定,开不大,能开个20厘米宽吧。不过已不需再拆,这已经足够了,风挺大,不一会儿毒气就换出去了。
   此后,门外把手上挂着的牌子“请勿打扰”那面就一直朝外挂着。谁也别进来!  直到退房。

通风问题虽然解决了,这个问题却一直在脑子里。一辈子也没听说过这种事!到底是什么原因呢?
     不愿把马来人往坏处想,总是想站在他们的角度上,替他们找到能说得过去的理由。

是怕人跳楼自杀么?  一个命都不要了的人还在乎一块玻璃? 抡起椅子把玻璃砸烂就是了。这条显然不能成立!

是因为中央空调自动换气,不需开窗么? 也不是。 就是普通的分体壁挂空调,我们常用的那种。回北京后曾打电话给马来西亚驻北京大使馆文化旅游处讨答案,一位先生也做了这种推测,我告诉他不是。他还给了我他的QQ号,让我把详细资料传给他,后来也懒得去弄了。反正这辈子和下辈子都不会再去这家酒店了。

(下图:房间内的普通分体式空调)

或是其它未想到的原因?   

这是酒店的游泳池,不标准,但是消化食还行。去游泳池时发现了,,,,,,

在游泳池,一抬头正好看到酒店朝南的一面,见到好几个房间是开着窗户的,数了数,有8个房间窗户是开着的:

这说明不准开窗,不是对所有住客的统一规定。  

如果再有假设,就只能是针对特定的某个种族和国家住客的限制了。会不会以前发生过来自中国大陆的游客,在房间里长时间开空调同时又开着窗? 或是从窗口向外扔垃圾?  从而导致,,,,,,,,, 毕竟是客观实际决定着主观意识。 酒店管理人员的思维意识,也应该是客观发生过的事而导致的吧?
     了解到坛友们多次去过马来,还没听说过这种事,令我释然了些,这家酒店不再去了,但马来西亚将来还是可以再去的。
      多谢徐老师答复的信息!  我们这次出游新马,就是因为知道您丢包的例子而在公共场所特别注意,没有发生过任何失窃事件。这是在论坛上信息分享的好处。呵呵,,,,,,{:soso_e100:}

euwer 发表于 2014-1-31 22:02
看到徐老师“去过马来十多次,还从来没有听说过这种事。”的回复,似乎感悟到了一点什么,在此 ...

您也是位认真的朋友,还请教了使馆文化处。哈哈!我在马来凡是有TUNE HOTEL 的城市,我都住TUNE HOTEL. 如果定其他酒店,就多看看旅客的评论和各项评分,如果能看懂老外的评论最好。我上网查了您定的那家酒店,是个4星酒店,服务绝对不应该那么差。酒店评论全是中国游客写的,很多人提到酒店设施陈旧等等。不知道为何没有老外的评论。

我觉得你最后的分析可能有道理,一些中国游客的不良行为引起店家注意,因此采取了他们认为合理的应付措施。

我的经验,不要在携程、艺龙等中国网站预订国外的酒店,因为这些酒店的中国游客可能比较多,很多暴富的人修养很差,他们的不良行为往往让你受牵连。去年我们在瑞士住的一家旅馆中国客人很多,管理上跟其他欧洲城市我们住过的旅馆大相径庭,又要查验护照,又要入住时交全款,门钥匙还收押金.......

,,,,,,,,,,,,

johnxu 发表于 2014-2-1 20:02
您也是位认真的朋友,还请教了使馆文化处。哈哈!我在马来凡是有TUNE HOTEL 的城市,我都住TUNE HOTEL. ...

您的这些提示和经验太有用了。
      上国外网站订房、看老外的评论、在马来尽量住TUNE HOTEL,,,,,,嗯。

离大批**游客远点,这一点也有体会。之前的一次日本自由行,玩了七天,一直都是好心情,非常惬意。 误以为是因为不随团,不受随团限制的原因。   等一上了回国的飞机,即刻大悟。原来,这之前的好心情是因为周围没有,,,,,,  (省略五百字)

非常高兴分享了您的经验! 多谢啦!  {:soso_e113:}

今天预定了Taman Negara国家森林公园热带雨林里最好的度假村,相当期待! {:soso_e128:}

http://www.booking.com/hotel/my/ ... 60cefd6d81a0;dcid=1

今天申请了马来西亚三个月多次入境旅游签证。现在可以用中文填写《签证申请表》了,看来中国的国际地位是在提高呀,不过签证费却涨了50元。单次入境200元,多次入境300元。
原来照片什么背景颜色都行,涨价后必须是白色背景的照片才行。原来申请多次入境签证,自己写个行程单就行了,现在还要提供往返机票定单、酒店订单。嗐!多收了钱就得多干点事,只好给我们客户找麻烦了。

徐老师他们玩美了吧?也没人发个帖子报报他们的行程。