微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zyc3000

[技术专题] 速滑装备对-成绩有多大影响

dnzjh 发表于 2014-9-29 22:41
长距离滑行(50公里以上),肯定是马拉松上鞋舒服可行!轮子100-110

我也是考虑到舒适性,才放弃了原本的专业速滑鞋

支持: 5.0
支持: 5

哒哒哒

哒哒哒
无锡螃蟹 发表于 2014-9-30 06:18
我觉得这个问题不必纠结,对于业余爱好者来说,提升发动机,也就是个人体能,远比提升鞋子重要,不断的换鞋 ...

轮子切边是什么情形?我轮子好像也切边,就是轮子滑久了会有明显锋利的边缘出现,但是后轮就不会,后轮好像比较磨外刃,但看来比较均匀,没锋利的边缘。然后越往前的轮子越磨内刃,这样算正常吗?最好的情况是怎样的?

这种情况不正常,蹬地和发力不对,而且很严重,一时半会也很难纠正,慢慢改。 可能原因有二,一 前脚掌用力过大,或者说过多的使用前脚掌,也可能是滑行的时候 前轮先着地,试着平轮着地,用力量通过腿均匀的传递到  详情 回复 发表于 2014-9-30 20:32

zyc3000 发表于 2014-9-30 08:49
轮子切边是什么情形?我轮子好像也切边,就是轮子滑久了会有明显锋利的边缘出现,但是后轮就不会,后轮好 ...

大问题,说明1.侧蹬时前脚掌发力大,推滑可能后蹬撩腿;2.轮子落地和离地的时候转动方向和身体的前进方向有偏角,造成拖轮磨损。
可以试试,1重心压住脚后跟发力;2.收腿时稍微上钩一点脚尖;3弯道推滑要向侧前方向推

轮子切边是什么情形?我轮子好像也切边,就是轮子滑久了会有明显锋利的边缘出现,但是后轮就不会,后轮好 ...

说明你蹬地后半期太使用脚尖发力了,要尝试使用脚跟发力。

是的,确实感觉是一推的最后阶段脚尖发力了,脚尖不知道怎么收,要不要稍微向内侧勾呢?  详情 回复 发表于 2014-9-30 15:38

cityhunter 发表于 2014-9-30 09:35

是的,确实感觉是一推的最后阶段脚尖发力了,脚尖不知道怎么收,要不要稍微向内侧勾呢?

zyc3000 发表于 2014-9-30 15:38
是的,确实感觉是一推的最后阶段脚尖发力了,脚尖不知道怎么收,要不要稍微向内侧勾呢?

往上勾,不往内侧勾。

我觉得是刹车导致的。场地训练没有见到磨成这样的,路刷时经常刹车对轮子的磨损才会这样厉害。

这种情况不正常,蹬地和发力不对,而且很严重,一时半会也很难纠正,慢慢改。
可能原因有二,
一 发力,前脚掌用力过大,或者说过多的使用前脚掌,也可能是滑行的时候 前轮先着地,试着平轮着地,用力量通过腿均匀的传递到四个轮子

二  侧蹬角度和收腿,轮子侧后蹬角度过大,在高速滑行的时候,发力过短,后轮先离开地方,前轮后离开地面,表现为力量发不出来蹬地就结束了,甚至重心会滞后,可能和你速度一直起不来有直接关系,尝试侧蹬,减小角度,表现为有多大力,能使出多大力,不会有力量发不出的感觉,而且会越来越稳。

从表象上看,这种情况又非常像刹车造成的,因为中间是尖而不是弧度。如果是滑行造成的,有两种情况,一种就是单推,非双推,二 如果是双推,外刃转换内刃的时间太短,用外刃和内刃蹬地角度过大,这种滑行姿势在短时间确实比单推有速度和续航,毕竟蹬地频率少一些,但是持续时间不长,靠腿发力时间过长,容易疲劳,因为没有合理利用身体重力去滑。

以上纯属个人见解。QQ18193889 ,共同提高。

无锡螃蟹 发表于 2014-9-30 06:18
我觉得这个问题不必纠结,对于业余爱好者来说,提升发动机,也就是个人体能,远比提升鞋子重要,不断的换鞋 ...

您说得太好了,很全面,学到了很多,谢谢老师