微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术专题] [原创]轮滑技术口诀

轮滑技术口诀
心重基功要记牢,屈膝后躬抬头瞄。
远近内外皆伸展,倾蹬变弧风气豪。

所谓口诀实际上就是有韵的顺口溜而已,如果能对练习休闲和业余速滑的朋友们有所帮助或者提个醒的话,吾心足矣。

第一句的前两个字“心重”有两重意思:一是用心学、要花比较重的心思来学练轮滑技术;心重倒过来读就是重心,另一层含义是重心移动很重要,和基本动作要领(基功)一样应该牢记。

第二句“屈膝后躬抬头瞄”是说基本滑行姿势。膝盖弯曲、俯身躬腰、臀部稍向后坐,抬头向前看。

第三句“远近内外皆伸展”说的是技术动作。直道、弯道滑行蹬地时两刀的远近、位置、角度要合适;直道三变刃由内向外、由后向前出刀,双推则由外向内、由后向前出刀。无论直道弯道用力都要柔和舒展,蹬地时髋、膝、踝关节尽可能伸展打开。

第四句“倾蹬变弧风气豪”。前边说过重心移动是轮滑的首条技术要领,而能否主动清晰的做出重心移动的动作来是衡量“会与不会”的重要标志。现在的“倾蹬”两个字就是重心移动完成过程的开始与结束,同时也表示先倾后蹬。“变”是变刃,也代表三变刃,“弧”是弧线的意思。就是说在我们直道滑行的每一步都应该滑出弧线来,弯道时右脚那一步也是可以考虑的,滑出弧线的好处是可以省一点儿力。利用重心偏移悠着滑,不光双推要滑出弧线来,三变刃也应该滑出弧线。滑出弧线的另一个好处是好看,既好看又省力何乐而不为呢?以上就是倾蹬变弧四个字的含义,再加上风气豪三个字,就是“意气风发、豪爽大方的滑翔”!
好~ 顶 很费心思

哈哈  鸡肋是"" 啊  
呵呵  好啊 顶啊 呵呵

是原创吗?写的很好,虽然看不明白,还是收下来好好学习。

<p>呵呵 有点意思</p>

<p>顶个</p>

厉害

写的是不错,不知你能否做到,纸上谈兵 是不行的
能做几个动作给看一下吗?呵呵

顶上!感触良多![em07][em07][em07]

<p>顶.</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>日行千里</i>在2007-1-18 17:22:00的发言:</b><br/><p>&nbsp; 写的是不错,不知你能否做到,纸上谈兵 是不行的</p><p>能做几个动作给看一下吗?呵呵</p>[em01]</div><p>你管人家能不能做呢...你如果觉得不错照着练不就得了...</p>