微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

转贴:轮滑不只是平花!!!(一定要看哦,讲得挺有道理)

对国外66的风气,我先说几点

第一,我本人并不了解,也没有研究过平花到底源自欧美还是源自韩国,但是可以肯定的是,在被国人视做轮滑天堂的美国(法国没去过,但是几乎可以肯定的说,法国的66并不像国内那样人人皆平花,大部分法国的66er从照片上来看,还都是用的休闲鞋甚至双排),平花并不风行.说到SPEED,就是速滑,说到SKILL,就是极限,绝大部分人用休闲鞋,至于FSK还是有人玩的,但也可以肯定的说,平花仅仅是FSK的一部分,而且至少我没有见到美国人玩平花,而且在与美国66的交流中,基本上都无人知道平花为何物.由此可见平花在美国的地位.当然,如果怀疑我的话的话,有另一个旁证,欧美四大轮滑厂商K2,Salomon,Roces,Rollerblade都没有专门发售平花鞋(小黄适合平花,这个最早应该是韩国人说的),而且C3,CS这样的鞋在美国打广告的时候居然没有见到平花桩,亦即这些鞋的设计者在设计这款鞋的时候根本就没考虑过平花因素,如果很多美国人玩平花的话,这些厂商的行为等于自杀----由它们的绝大部分的产品在国内的市场占有量就知道.

第二,韩国人肯定是很热衷平花的,像青岛的那个申冰建,当年在阿夏的嘴里说得像神似的,去当目标努力的人,可见平花必很强.但是,从当时交流的时候拿回来的照片上来看,青岛的韩国66跟阿夏小强PK时候到场十多人,只有寥寥几人用C3和小黄,剩下的大部分韩国人用的还是K2 XP6.0,Salomon Motion8/9,甚至5轮鞋,穿平花鞋的是少数

由这两条,我再说一下国内的现状,那就是新手购鞋,没钱的买XP3A,XP5A,宁可穷也要上T105,稍微有点钱的,UAS88,然后技术进步了,C3,SEBA,成为"高手"只此一条路可走.....这个应该没人反对,因为看技术咨询区,几乎全部在讨论平花,装备咨询区,全部在讨论平花鞋

再举个例子,K2 Power6.0与C3,价格相仿,性能谁更强?如果是在国内的论坛上,100个人有100个礐3性能好,因为K2 Power6.0不适合做平花,但实际上在国外66的分析看来,K2 Power 6.0的综合实力要比C3强,这也是它比C3卖得好的原因:第一舒服,不像C3或者SEBA这样的鞋需要与脚有磨合期,第二什么都能干,能做平花,能刷街,还能FSK(至于国内嘛,鞋的综合性能就是平花的综合性能了,剩下的,刷街怎么样,FSK怎么样,那都是附带的性能,忽略不计,嘿嘿),同样道理,RB AER09和RB小黑,谁的综合性能强?在国外,一边倒的是AERO9,甚至Rollerblade自己都承认,没怎么在小黑上下功夫,而在国内,正好反过来.

我个人并不反对平花,因为平花的确适合国内的国情,我相信看贴的绝大多数都是独生子女或者独生子女的家长,哪个家长舍得自己的孩子去玩极限?或者跑到车流里去竞速...但是真的是每个人都需要SEBA或者C3吗?我看不出某地某轮滑俱乐部或者某高校某轮滑协会只要上照片就是清一色的C3,SEBA有什么好处,C3,SEBA肯定要有人穿,但是所有的人都穿C3,穿SEBA,我除了感觉他们是在斗富以外,不会有其它更好的感觉

请大家注意我为什么没有用速滑鞋去比C3,就是因为我分析的结果是中国之所以没成为66的天堂,最大的问题就在于这个平花,风气太盛,掩盖了其它一切的东西都不能发展起来,甚至于真正的轮滑普及反而被忘记掉了.我注意到,凡越被称为66天堂的国度,民众越是倾向休闲鞋.道理很简单,也很好解释,就像自行车而言,自行车在国内是很普及的,因此,99,99%的中国人是骑着自行车上班下班,而不是骑车去玩车技.同样的道理在66天堂的国度里,轮滑是大众化的,和自行车在中国没有什么区别,而在中国,轮滑是精英化的,只有少数玩家去玩,所以才有凡66皆平花一说.

综上所述,我的结论是,目前国内的"平花风"正是中国轮滑还不成熟,还不普及的表现..以山大为例,开展活动两年多,目前发展66数百人,忽略那些用XP3A,XP5A的,忽略那些"买了鞋不怎么出来,让鞋在柜子里生小强的",超过500块的鞋在在山大有什么款式呢,UAS88,旋风,C3,SEBA,没了.常出来活动的山大66,也就是这么几种鞋.K2 XP6.0有占有率吗?没有.RB AERO9有用的吗?没有.那么那些用C3,SEBA的又是什么水平呢?有几个能做出小天鹅来呢?答案是不多,而且很多人用了SEBA也不会练出小天鹅,练成咖啡壶,那么对这些人而言,AERO9或者XP6.0就是比C3,比SEBA更好的鞋,至少这些鞋穿起来比C3,比SEBA舒服得多,不用困难地去撑鞋,至少不用组织者一声令下"刷到此为止"就赶紧脱鞋晾脚.更重要的是,就像C3或者SEBA也能用来刷街一样,这些鞋去做48套韩国平花动作,纯粹因为鞋而不好做的动作并不多,但是它们在国内却被彻底的忽视了.

当然大家不要曲解我的意思,想要在国内普及轮滑,绝对不是把平花给扔了,只是,我认为以下几点是必须要纠正过来的:

1:国内的轮滑厂商不能指望全部靠平花的鞋来赚钱,其它的鞋都是陪衬

2:在高手的眼里,衡量一款好鞋的标志不能只有它是否适合做平花,其它的性能无关紧要

3:菜鸟不要以为成为66高手只有平花一条路可以走,其它的路走不通

极有道理,我就不喜欢平花,我喜欢速滑,就是想飞——我是大飞。

时不时有人出来把这个帖子发一遍,我在天地里不知道第几次看这个帖子了

我觉得像我这种人
是只要开心就好的
我想我这辈子都不能把那几十个动作全部学会的
虽然我的鞋不是蛮合脚,虽然有M个人劝我换鞋
但是我想这双鞋已经很适合我了

只要开心就好

嗯 有道理~~~

写得好极了~~

呵呵
当然是百花齐放才是最好玩的

支持小猫。
顶顶顶