微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

请教: 下坡时较长时间地保持一个较低的滑行速度的方法

大家好! 我是从初中的时候(差不多十年前)开始滑双排轮的. 不过高考后就基本没玩过了.

我现在大连, 今天看到天气不错, 就和朋友们去走滨海路的, 并且一时心血来潮就去体育用品店随便搞了一双轮滑鞋带上(RMB 360), 是单排的. 熟悉大连的朋友可能知道, 大连的滨海路可是又上坡又下坡的, 并且车也多. 开始的水平和上坡路段一点问题没有. 可是到了下坡路段麻烦出现了, 就是减速的问题. 这个对双排不是问题, 因为它的刹车在前面, 倒滑就行. 由于这差不多算是第一次滑单排轮(之前倒是滑过冰刀), 对它的使用尤其是下坡减速根本就没什么认识, 结果就是, 在大部分下坡路段要么借助路旁的草地减速, 要么扶着朋友的肩头来减速, 或者干脆就脱了拎上. 倒也尝试过用内八字的方式, 但效果不理想(内八字在滑雪时减速的效果倒是很好).

其实在U字形路段且没车时, 我好几次都是全力冲下去, 因为U字上坡段会减速. 但就是没有找到在下滑时控制速度的方式. 之后在广场上倒是试了下刹车练习, 也只用了原地转几圈的方式解决的, 急刹效果不明显.

回来后在网上找答案的时候知道了这个网站, 看这儿氛围不错. 在此请教大家: 如果想在下坡时较长时间地保持一个较低的滑行速度, 应该怎么做?
一般下坡当然是"自由落体"最爽了!可毕竟由不得自己爽啊!呵呵!有必要刹车,在这种情况下,本人经验是用T刹最好!!如果人很多,或在人群中下坡,甚至可以一直缓慢下滑!!!!我在西湖几个下坡都是这样处理的.
供参考!

要是没有拆刹车器,最好的降速办法是使用刹车器了,效果明显,也省轮子。

也可以采用“内八”来保持稳定的中速,
脚尖稍微向内,压内刃,用力顶住,不让两脚靠拢,自然就可以减速了,
这也是比较保险、比较稳定的减速方式,
同时也要降低重心,目视前方,随时应变。

下坡速度快多过瘾~还想减速?
我以前为了玩速降都后半夜跑到高架桥上做冲刺的,要不是门卫看的严,我都想从白云山上冲下来了。
下坡控制速度就两个方式,一是利用曲线控制速度;二是别心疼轮子,把轮子横过来在地面摩擦,但是不要把轮子横在身子前方,这个动作若碰上地面有异常的话,整个人就会飞起来,感觉虽然很好,但是落下很惨
有新的方式再告诉你

原帖由 云谷剑客 于 2008-4-6 00:55 发表
下坡速度快多过瘾~还想减速?
我以前为了玩速降都后半夜跑到高架桥上做冲刺的,要不是门卫看的严,我都想从白云山上冲下来了。
下坡控制速度就两个方式,一是利用曲线控制速度;二是别心疼轮子,把轮子横过来在地面 ...

刘哥,不是人人都向你这么牛的

呀, 没想到这么晚了各位都还在. 并且还这么好心给出办法. 其实我倒是挺享受下滑时的速度. 不过要是长距离且是S形下坡时, 心里还是没底的, 有点怕怕.

买了鞋后就将刹车器卸了, 觉得它是个障碍.
曲线控制速度的弧度大小控制估计还得再体验下, 我想在窄道且有车时, 这个很必要.
看来"内八"其实是可以的, 我所感受的减速不明显应该是内刃压得不够或者技术要点什么的没做好.
刚才看了好几个贴子, 都讲到了T刹, 看来这个技术应该很基本也很重要吧, 得抽时间磨合下.

原帖由 Sean 于 2008-4-6 00:38 发表
这个对双排不是问题, 因为它的刹车在前面, 倒滑就行.  

真厉害,双排下坡倒滑,用前刹车,可能一圈下来,那块刹车就没有了!不论楼主有没有试过用双排刷街,但以我的经验,千万不要用双排刷街,刷街还是用单排的好,双排刷街费力又废轮,而且遇到小石子什么得还很容易卡在轮子之间,双排刷街特别容易摔,遇到障碍不稳定,而且双排的鞋子比单排的鞋子薄,不防震,刷一段路后很容易腿脚发麻,我那双排现在四个轮子整个就是圆得跟球似的,就是刷街刷出来的,曾经还插个钉子在上面,当时还不知道,只是觉得路面太硌脚了,可能是脚麻得没感觉出来,回家了才发现那钉子都被我碾裹在轮子上面了。
还有,关于下坡用急刹,个人觉得很危险,很容易因为惯性问题而整个人冲下坡去,下坡用减速最安全。当然减速的方法有很多,楼上几位老师都说了,而且论坛里的技术帖都有具体说明,这里就不一一阐述了。

原帖由 vivian 于 2008-4-6 02:02 发表

真厉害,双排下坡倒滑,用前刹车,可能一圈下来,那块刹车就没有了!不论楼主有没有试过用双排刷街,但以我的经验,千万不要用双排刷街,刷街还是用单排的好,双排刷街费力又废轮,而且遇到小石子什么得还很容易卡 ...

还有个原因是双排的轮子特别硬,减震没那么好。

原帖由 轮滑风 于 2008-4-6 00:51 发表
要是没有拆刹车器,最好的降速办法是使用刹车器了,效果明显,也省轮子。

我怎么感觉刹车器在很陡的下坡没法用啊!反而不安全呢!(不过没有实际尝试过用刹车器陡坡刹车)