微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材介绍] 陶瓷球在轮滑上的应用

cityhunter应该是对装备有点概念的. 我今天就从陶瓷球上来说说在轮滑上的应用. 我手上有几家做得比较好的陶球生产厂家,不过这跟日本的黑陶比较起来差距是比较大的. 虽然我和每一个中国人一样憎恨鬼子,但是他们做出来的东西是很值得我们去学习的. 国产的陶瓷球大多少是碳化硅微粉,级别比较高一点是亚微米级别,常温烧结成型,烧结前进行净尺寸软加工,密度通常大于3.8,抗压强度在4000MPa左右,热膨胀系数在4*10负6次方. 可以说这种陶球用于轮滑,在国产的鞋中是顶级的. 这种碳化硅球的好处就不用我来说了,什么自润滑啦,质量轻啦,傻逼都都会知道. 我从它的热膨胀来说说对轮滑的影响. 轴承在有负荷工况钢球都会因为磨檫产生热量.尤其是夏天外部的温度本身就很高,就会给钢球带来比较大的变形.变形大了就会影响到轴承的油隙,还会影响到润滑脂的挥发,这些都将会影响到轮滑的效果. 而陶瓷球的变形量非常小,对于追求速度的人来讲无疑是最好的选择. 但是套圈就不一定要用陶瓷套圈了,一来成本太高,而来他的效果也不会比轴承钢不锈钢等材料好. 象轴承钢不锈钢套圈热处理后磨加工完全可以和陶瓷球配合得很完好.套圈经过超精磨之后完全可以当一面镜子来使.而超精磨又与砂轮有关系,目前世界比较先进的砂轮在日本,一般在RMB2000左右,而国产货300块.在此不扯远了. 改天我从轴承的加工方面来分析一下.有空大家一起来吹吹牛比.

锋仔 离心力"小得多"这话是不科学的. 离心力是这样计算的:F=a*m=w*r平方*m w 是角速度,角速度是指一秒钟转的圈数.r是一个很小的数值,m 也是一个很小的数值. 所以,轴承所产生的离心力是很小的. 我认为轮滑圈中所谓的离心力,是一模糊的概念,甚至可以说是冲量. 我们在拐弯的时候会产生很强的离心力,在上滑槽自由空翻的时候需要很强的离心力,总之,只要不是直线滑行,都会有离心力产生. 我们玩倒转的时候会有很强的离心力,穿钉上会产生强大的扭矩,这对穿钉的要求也是很高的. 同时轴承的轴向受力也很强大,时间久了,轴承的游隙会增大,直至轴承失效. 穿钉我有一种很好的材料可以制作.20CrMnTi,更确切的说是含碳量为20%,喊铬.锰.钛的量均在3.5%~5%的合金.然后进行热处理.(具体热处理的详细过程我不是很了解,因为这中材料是用来做机械加工中刀杆压板的材料,800~1000度的铁削是从压板上走过去的,而且是在韩国制作的,目前中国这种压板是无法完成的.)

锋仔 离心力"小得多"这话是不科学的. 离心力是这样计算的:F=a*m=w*r平方*m w 是角速度,角速度是指一秒钟转的圈数.r是一个很小的数值,m 也是一个很小的数值. 所以,轴承所产生的离心力是很小的. 我认为轮滑圈中所 ... [/quote] “倒转”? 什么意思? 其实离心力是一种假象的力,是向心力不足的表现,让人误以为有一股力量拉着你背离圆心。 20CrMnTi 是低合金钢,可以表面渗碳增加耐磨性和表面硬度,其实随便用个20#钢表面镀锌再加上螺纹处高频淬火都可以的了。 穿钉更重要的是加工精度。

倒转的意思是倒着转圈的意思 穿钉的精度是很好保证的.我认为精度到0.02mm就足够了.而这个精度在浙江一些家庭作坊都是可以保证的. 所以我认为最材料和热处理是穿钉的关键因素.当然前提是精度要保证,我一般认为这个精度在出厂时候是可以保证的,但是材料不耐磨的话很快就会尺寸失效.

这个不是吹的,看上去楼主对陶瓷轴承还是有很深的研究,期待你更进一步的分析。

陶瓷球的重量轻 所产生的离心力也小的多 这方面 华仔也来讨论讨论哇 还有陶瓷球的硬度 很多初次接触的人 都觉得不适合玩FSK 怕把球跳碎:050)

楼主的第一句话某人看了~!
一定要长篇大论一下啊~!
哈哈

陶瓷球的重量轻 所产生的离心力也小的多 这方面 华仔也来讨论讨论哇 还有陶瓷球的硬度 很多初次接触的人 都觉得不适合玩FSK 怕把球跳碎:050) [/quote] 因为大家的直觉都是越硬就越脆 但是没有去考虑强度等其他力学性能。

原帖由 chredsun 于 2008-12-20 10:18 发表
倒转的意思是倒着转圈的意思

穿钉的精度是很好保证的.我认为精度到0.02mm就足够了.而这个精度在浙江一些家庭作坊都是可以保证的.
所以我认为最材料和热处理是穿钉的关键因素.当然前提是精度要保证,我一般认 ...

倒着转圈?
后滑的压步???
还是没明白。

穿钉要什么耐磨?
刀架是铝合金的,再怎么也是刀架吃亏,穿钉不吃亏的。
穿钉和轴承接触也不需要耐磨,因为轴承内圈是不会相对于穿钉转的。

能问下专业人士么?我们知道陶瓷轴承是好,用在轮滑上也很好,但是目前国内市面上流通的2~3百左右的陶瓷与你们口中说的陶轴是一样的么?我看到好多国外网站里陶轴单个轴承都价格很高2,好差之间的陶瓷价位差距很大,主要是有什么区别导致价位这么大的区别呢?如果价位便宜的陶瓷轴承,在使用的整个过程会有什么变化?。。。。。。。。。。。。。。。。