微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[国外马拉松] Northshore 2024轮滑马拉松笔记

早在2014年以前,在风哥的网站上几乎是每年都发这个比赛的笔记。2015年开始,小孩小,事多,这个比赛中断了8年,笔记也就中断了。如今小孩长大了,带着孩子们一起参加这个比赛,继续这个比赛的笔记。

Northshore 2024轮滑马拉松笔记(1)

Inlineroll一休,9/16/2024

经过一个多小时的快节奏,高强度,高速度的滑行,在一片欢呼声和掌声中,冲过终点,按下了我的gps,至此,准备了四五个月的轮滑马拉松比赛终于画上了句号,如同当年高考后走出考场的那一刻,如释重负。低头一看我的gps,喜出望外:“怎么会这么快呢?比去年快了7分钟,比我12年前的个人最好成绩还要快三分钟啊!”
这是一个值得纪念的曰子,2024年9月14号,周六上午,晴,65度F,4mph东北风; 这是一个值得纪念的城市,美国明尼苏达的Duluth,曾经连续28年举办这个比赛;这是一个值得纪念的比赛,Northshore Inline marathon,北美最大的轮滑马拉松,比官方更权威,许多世界冠军级的人物特意前来参赛,许多国际轮滑品牌前来参展。"如果你每年只想参加一次比赛的话,那么这个比赛是最佳选择,没有之一”,这是28年来这个比赛享有的盛誉;这是一支值得记住的参赛队伍,14人,从印第安纳的Carmel小镇来的,最小的6岁,最大的62岁,他们同来自一个非营利501C3组织,名字叫做Kids Inline Skating。
1 比赛当天早上
我们住在终点城市,Duluth的Holiday Inn,US35公路对面就是这次比赛的终点,早上4点,我被一阵整理东西的声音吵醒,是我家8岁的二女儿Julia要去赶班车,她第1次参加半马,起点在北边13.1 mile外的 French river,比赛6:45开始,班车5:45从终点开出,将参赛者送到起点。
送走了二女儿以及一批半马的参与者,在床上躺到6点,叫醒大女儿安吉,吃早饭,带上住隔壁的Erica,6:45从天桥上走到马路对面,7点上了全马班车,大约7:40到了全马的起点Two Harbors,原地热身,温度65度,单层轮滑服,感觉不到冷。8:20趁比赛还没开始,去赛道上滑了2 mile。8:40把行李放到了行李车上,去起点排队,等待9点出发。
2 起点
8:50我们前面的女子elite离开了,我,安吉和艾瑞卡,站到了最前一排。10分钟的等待,漫长。除了elite,我们是最快的A1组,约100多人,按照往年的经验,人多的情况下,要从最前面出发,尽量跟住最前面的几个人,早点儿脱离混乱的场面,以免被绊倒。今年安吉速度提高了很多,准备自己一个人行动。按计划,我们要在右车道滑,安吉在最前面,我在第二,艾瑞卡在第三。
3 比赛
快9点时开始倒数,提前大约三秒,按下了我的gps,几乎同时,比赛开始了,大家都以最快的速度冲了出去。
开始之后我发现安吉不知道什么时候跑到了左车道,排在第三位。我仍然在右车道,紧跟前面是一个滑的比较快的女子,艾瑞卡在我的后面,一会儿一位滑的非常快的男子,冲到了这位女子的前面领滑,前面的这个人有点跟不上了,于是我带着艾瑞卡超过了这个人,一阵加速跟上了前面的领滑人,此时安吉的队伍已经被我们甩在了后面,我们变成了第一队,我排第二,艾瑞卡排第三。比赛刚刚开始每个人体力好着呢,一时半会儿我们是不会掉队的。起点是下坡,速度相当快,一会儿的功夫已经滑了三四mile。
第一队,兵强马壮,除了两三个年长的(包括我在内),大部分都是年轻人,保持着25mph(每小时40公里)的高速,一个原因,今天是个很幸运的日子,不但温度好,而且有大约4mph的小顺风。第一队中我算是比较弱的,轮到我领滑的时候,他们嫌我慢,我刚领不到一分钟就有人从后面冲上来,到我前面主动领滑,我借坡下驴,趁机转到后面去跟滑。轮到艾瑞卡领滑,时间更短,他们很友好的告诉她,不用再领了,到后面跟滑,看来这一队还真的很在乎能否以最短时完成。十几个年轻力壮SK8HARD俱乐部的成员,轮流在前面不停的领滑,我则以最省力最平淡的心态,跟着他们,就想看看他们什么时候才能甩掉我。我的最低目标是跟着他们滑上10 mile处的长坡。
全马赛道有三个上坡,考验耐力,10mile处的长上坡,23 mile处的上US35桥(Lemon drop hill),以及终点上天桥的坡。

Northshore 2024轮滑马拉松笔记(2)

跟第一队不是第1次了,从2006年开始参加这个比赛,到2015年中断,我曾经几次在第1队,并因此进入年龄组前三名。我所在的年龄组,人数最多,想进入前三名,第一队是必要条件。在中断8年之后,去年,2023年,我终于重回这个比赛,因为去年安吉比赛前受伤,我需要在她前面领,领的太多过于疲劳,10mile处的坡上掉到了第2队,我的年龄组56人,去年只拿到了年龄组的第10名。
今年滑到10mile处,感到了上坡,但没感到累,也不用加速去追上第一组,因为我就在第一组的前几名。这表明,跟到23mile,拼上坡已成定局。经过13.1mile的半马起点时,我的GPS显示36:12,刷新了我37分的最好半马成绩。如果后面不出问题的话,今天的成绩会比去年好。
这种长距离的大赛,人多,时间长,速度快,出问题的可能性是有的,每年赛后医疗处都有一批人在处理伤口。常见的问题,一是赛道上的裂缝中填了软沥青,轮子压进去后,100%摔,所以一路上高度注意路面,特别是在这种每秒10米左右的速度上(速度大部分时间都是25mph,相当于40公里/小时),没有看清10米外的路面,压进裂缝中只是下一秒的事儿。第二类问题是进出队列时被人绊到,或被人撞到(这是安吉本次比赛发生的,后面再讲),人多水平不一样,经验也不相同,随机发生,没有统一办法防止,我的经验就是当有人没提示就靠近你滑时,你要用手顶住,大声提示不要进来。去年就有两次,我不得不将要插队的人推回去。防止进入这种天下大乱的局面的方法之一,早点向前移动,不要等到被人围上了才防御。第三类问题就是你前面的人突然倒地,将你绊到,防不胜防,就看你有多幸运了,这种情况如果你有实力,就在第1队的前几名,因为最前面的人有经验,一般来说都不会摔。另外密切关注,有风吹草动,第一时间行动。例如,今年我们这一队,在约16mile处,我前面的人差点摔了,几乎在他有异常的同时,我已向右移了两米绕了过去,这是不经过大脑的条件反射,练多了自然就会这样反应。
约19mile处,转上了London路,要滑4mile,路面不好,很多补丁,我的速度受到一些影响,但跟上没问题,我的位置在不断向后移动,看准了时机,跳出队列向前冲一段再回到队列中,还好他们比较友好,让我插队,否则我要一路狂奔到最前面,将他们的速度降下来,强制他们去我前面领。这种情况尽量不要发生,滑到这里,要尽量休息,因为23mile处的上坡,需要很多体力。
一路颠簸着,远远看到了23mile处的上坡,这是第二个大上坡,体力好的都会加速上坡,甩掉一批人。此时我已感到有些累了,而他们的速度就是不减,只好硬着头皮跟着,开始上坡了,这帮年轻人果真加速上坡,我也想加速,但力不从心,很快变成了最后一个,勉强跟着上到坡顶,如果他们此时慢下来,我也许还能坚持一会儿,但他们还在加速,只好掉队,看着他们离去。过了一会儿,在我前面的两个人也掉队了,大约离我有100米远,我的目标成了追上这两个人。这两个人掉队后的速度不慢,如果他们在最后的这3mile能一直保持这个速度,我可能真的追不上。无论能否追上,我以我的最快速度滑,结果在进入第一个tunnel之前,追上了第一个人,出了第三个tunnel,追上了第二个人,是一位女选手,看到我追上了,她很不甘心,加速超过了我,我没着急,恒定速度不停地滑,不会儿再次追上了她。此时离5th AVE的上坡已不远了,这是第三个有挑战性的大上坡,去年滑到这里我的速度降到了走路的速度,为此今年特意练了上坡,是否见效呢?我的第一感觉是上坡看着没那么陡了,在速度降下来之前,已滑完了70%的上坡,进入上坡状态后,用力蹬几下就冲上了天桥。左转后看到了下天桥的路口,冲下去就是终点。

Northshore 2024轮滑马拉松笔记(3)

4 终点
今年的终点有改动,原来终点是绕DECC(这个城市的一个展览馆)大半圈,但比赛前几天下大雨,将路冲坏了,正在施工中,终点只能临时改成上了天桥调头从路的对面下天桥。从一个高坡上冲下去过终点,有多危险?心里一点没底儿,赛前晚上,我带着Erica, Issy, Braden在这里滑了三次,结论是问题不大,只要小心点,绕开那些标出来的坑,靠右边滑就是安全的。
于是我靠着右边冲了下去,此时听到了观众的欢呼声和掌声,很快我滑过了一个计时天线,以为是过终点了,抬头一看不对,还有约30米才是真正的终点,于是再次加速,冲过了终点,按停我的GPS,1:14:30,(比去年快了7分钟,比2012年我的个人最好成绩1:17:13快了近3分钟)平均21.1mph (34公里/小时)。
过了终点约两三分钟,安吉也过了终点,此时我才知道安吉在5mile处,被插队的人在很高的速度上推倒,倒地后,又绊倒了另外三个人,一个人滚进了路旁的沟里,两个人压到她身上。安吉爬起来后,一路狂追,终点前超过了她所在组的第二名10秒,最后以1:16:59(比去年的1:21分快了4分钟)拿到了女子15岁组的第一名,女子全体排12名(去年是11名)。安吉今年的进步非常大,平时训练,马拉松距离她可以轻松比我快3到5分钟,如果不是被别人推倒导致从第一队掉队,最后她的成绩应该是1小时11分,而今年的女子冠军是1小时10分。
又过了大约3分钟,Erica也过了终点,1小时20分。比去年快了8分钟。来到终点出口,医务人员给安吉包扎了伤口,然后去提自己的行李。此时我太太说今年Holiday Inn没给late check out,我需要尽快回去换衣服,12点退房。于是没来得及招集集体照,匆匆赶回旅馆。
5 发奖
每年的发奖都是必看的,中午12点是半马发奖的时间,我们退了房准备去发奖现场看一下,结果大部分人都饿了,我也坚持不住了(等着上饭的时候,我必须先吃一块糖),只好去附近的饭店吃pizza,吃完后才去发奖现场,此时半马发奖已结束,我们等着2点半的全马发奖,从网上公布的成绩看,我拿了组内第二名,安吉组内第一名,Erica Lai组内第三名(后来调整为第四名)。按去年的顺序,第一个上台的应该是安吉和Erica Lai,此时她们俩都没有Asphalt Beach速滑队的队服,上台领奖是要穿队服的,于是我将我身上的队服给了Erica,还差一件,到哪里去找?正在此时,Asphalt Beach的另外一名队员正好进来,借了他的队服,给安吉。
发奖仪式一拖再拖,一直等到下午快4点了,全马的计时结果还是没有整理出来,主持人只好宣布现场发奖会取消,奖品会寄给大家。这是今年的一个遗憾,一个原因是由于终点场地的改动,计时系统出了问题,重复计,多计,漏计,都出现了,工作人员需要读视频,一个个纠正,估计时间会很长。发奖会取消了,我才看到了它的重要性,说实在的,我很想见一下第一名和第三名。第三名在我后面5秒,就是我超过去的那位。当时我只是看了一眼,没来得及讲话。第一名就不知道是哪一位了,因为前面的人太多,而且穿着速服,很不好认。

Northshore 2024轮滑马拉松笔记(4)

6 Julia的比赛经历
2024年的Northshore还是值得我们回忆的,对于每个参赛的家庭都是如此。拿我们家来说,这是我家第一次全家出动参赛,四个人中,三个人参加比赛,我和两个女儿,15岁,8岁。8岁的二女儿Julia第一次比赛,那么小的小孩一个人在那么长的赛道,能行吗?从终点的录相看,Julia生龙活虎地冲过了终点。Julia一开始与Chloe Gao一起组队,没过多久,Chloe要掉队,Julia就一个人去找人跟滑,第一个人太慢了,只好自己往前滑,找到第二个人跟滑,这个人见后面一直跟着一个小孩,幽默的说:“我是不是挡了你的路了啊?”,显然还是太慢了,于是Julia自己再往前滑,第三个人还是慢,只好自己一个人边滑边欣赏湖边的风景,在快到终点的天桥上,追上了她的队友Gary,下天桥时,两个人又拉开了14秒的差距,事后Julia对我说,是因为她看到终点路面上有很多标出来的坑,她要小心点,所以才放慢了速度,显然我们的担心是多余的,8岁小孩的判断力已足够对付这个比赛的半马。
7 比赛成绩单
Chase Gao  50:19.49 (10k,6yr)
Chloe Gao 1:20:14.81 half, 8yr
Hanxiang Peng 1:14:06.66 half, adult
Julia Xiu 1:08:35.90 half, 8yr
Gary Peng 1:08:21.20 half, 8yr
Adam Abuhamdieh   56:53.99 half, 11yr
Braden Liao 56:44.55 half
Isabella Liao  52:06.66 half
Julie Feng 51:56.95 half, adult
Kevin Huang 45:22.58 half
Alexander Gao 1:38:10.49 full
Erica Lai 1:20:10.52 full,15yr
Angela Xiu 1:16:59.27 full, 15yr
Lincheng Xiu 1:14:30.17 full
https://www.mtecresults.com/race ... Half_Marathon_Skate
https://www.mtecresults.com/race ... ore_Inline_Marathon
半马比赛我没有参与,从最后的结果来看,Kevin Huang拿了15岁以下男子第一名(去年是第三名),Issy Liao第一次半马,拿到了女子15岁年龄组的第三名;从0开始学轮滑不到三年的Julie Feng拿了女子40-49岁年龄组的第一名(去年是13名),成绩提高了近20分钟;62岁的Hanxiang Peng,60岁开始从0起学轮滑,两年后来参加比赛,奇迹般地完成了半马,并取得了不错的成绩。Adam虽然没进15岁前3次,但把时间从1小时11分降到了56分。8岁的Chloe及11岁的Braden都是第1次比赛,直接报了半马,成绩相当不错,明年换成速度鞋,适应一下,会提高很多,设备是一个重要因素。明年好好训练,成绩都会更好。
这次比赛年龄最小的是Chase Gao,只有6岁,自己滑完了10k。报名时,妈妈给它报了半马,结果在赛前训练时发现年龄偏小,滑半马要两个多小时,一个6岁小孩,一个人在那么长赛道上这么长时间,还是很让人担心,最后改成了10k,他在10岁组,不可能进前三名,能顺利滑完比赛,在251位参赛者中排166名,是好样的。

Northshore 2024轮滑马拉松笔记(5)

8 感想
10多年前,Carmel只有我一个人参加这个比赛。今年,2024年,14个人参赛,加上家长总计20人,特别是三个8岁的小朋友,据说半马起点,穿着统一的绿色的队服,特别引人注目。这是一个不小的变化,培养小朋友参与轮滑,我们已做了13年的努力,当初的两三岁的小孩,如安吉,Erica Lai等,如今已是15岁,已能驰骋赛场,取得令人注目的成绩,如果后来的小朋友们能按年龄梯队排列起来,延续这个做法,长此以往,10年后,将是一番更好的景象。今年,我们队伍年龄偏小,目前还没法拿到男子或女子冠军,但我们是最年轻的一支队伍,朝气蓬勃;我们是最有希望的一支队伍,用不了几年,我们就会有能力挑战那些冠军级的人物。机会都是给有准备的人准备的,只要我们善于学习,善于积累,科学训练,我们是有机会将所谓的不可能变成可能的。
9 轮滑在复苏
Northshore比赛的人数,是轮滑运动发展趋势的风向标。到2024年为止,参赛人数已连续第四年增加,表明轮滑运动正在复苏。以Northshore全马的人数为例:
2019年:835人;2021年:678人;2022年:723人;2023年:965人;2024年:1087人;
2019年之前,这个比赛的人数连续20多年递减,从90年代的6000多人,减到了2019年的1000人左右。2021年开始,有了反弹,人数连年增长。今年在去全马起点班车上,坐在我旁边的一个28岁的年轻人Fabin对我说,他特别喜欢轮滑,每次出差到其它城市,他都带着轮滑鞋,这是他第一次来比赛,非常期待。这个运动不是人们不喜,而是普及工作没做到家,如果会滑的人不花时间去普及的话,就会变成会滑的人越来越快,但人数越来越少,当这批人老了退出这项活动时,这项运动就会慢慢消失。如果你喜欢轮滑的话,请带上你的朋友一起轮滑。
10 致谢
感谢这么多的家长,长途跋涉,陪小孩来参加比赛,或亲自上场比赛,你们是最了不起的人,没有你们的支持,这次比赛不可能成行。感谢Northshore比赛的组织者,每年都以极大的热情组织这个大型的比赛,让我们这些轮滑爱好者有地放矢,希望这个比赛年年有今天,一直到永远,明年我们还会再来!
(全文完)

11岁的Kevin,半马发奖,及安吉过终点(照片下面的视频)

Kevin age group 1st

Kevin age group 1st

Angela_Xiu_NSIM2024.mp4

21.48 MB, 下载次数: 2

终点冲刺

Lake Superior

赛道上的湖边风景

赛道上的湖边风景

美国滑轮滑的人多吗?

轮滑风 发表于 2024-9-22 13:28
美国滑轮滑的人多吗?

现在不算多。据说90年代中期很多,当时我们本地有十几个速滑队,现在这些人都老了,不出来了,而年轻人有太多选择,加上手机,游戏等,如果没有人引导,就是一盘散沙。我们本地只有我一个人在不停地推动,从6岁小孩开始,有些成效,但不够,现在第一批小孩都能教了,也能比赛了,希望后面会有起色。美国的各种运动基本都是这样,没人管,自生自灭。Covid开始,轮滑人数开始增加,这几年好一些了,但能否回到90年代,很难说。