微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

以前的故事·蓝颜

<>       红颜知己,大家都知道,就是男人身边贴心不贴身的那个女人。蓝颜知己,是相对红颜知己派生出来的一个词,也就是女人身边贴心不贴身的那个男人……</P>
<>    把这段话读给Joe听的时候,两个人都笑得几乎喷出饭来。然后对视一眼,彼此颇不以为然。</P>
< >很久很久以后突然又想起这段话,于是给Joe发短信:你算我的蓝颜吗?Joe说:差不多算吧!</P>
<P >嗯,嗯,差不多算吧。</P>
<P>    </P>
<P >高一时Joe坐在我前面。那时我大约1米6他大约1米7。他比我高出整整10cm. 为此我一直耿耿于怀。我说Joe啊你挡得我看不见黑板你知道吗。Joe说我有什么办法,座位是老师排的。我说那我跟你换座位吧?!Joe瞪我:美得你!</P>
<P >闲得没事儿时俩人开始打架玩。Joe的外号是狗,我的外号是猫,于是每次打架都会有小半个班的人围观我们的猫狗大战。我往Joe衣服后面的帽子里倒水,塞纸团等一切可以塞的东西;Joe转身推倒我的书挡,厚厚的书本噼哩啪啦地躺在桌上,声音极富质感。</P>
<P >也有和平的时候,那是每次考完试以后。我们拿着对方的理科成绩彼此嘲笑,然后暗自偷笑,庆幸有一同仁。再然后竟会互相安慰:没关系,将来学文就可以了。</P>
<P >于是就真的都学文。恍恍惚惚中流逝两年。所以当以后Joe得知我不用学高数时险些拿原子弹废了我。</P>
<P >三月份的时候有点乱套。我跑去北广参加提前批考生的考试,Joe在全力以赴地准备北二外的小语种招生考试。北广和北二外仅一墙之隔,如果我们都考上了,那才叫热闹呢。</P>
<P >喂,北二外招小语种考生是有要求身高的!</P>
<P >废话,我当然知道啊。</P>
<P >你现在多高啊。我拽Joe的袖子。</P>
<P >1米 73,你呢?</P>
<P >我 63,讨厌,你怎么又高我10cm.</P>
<P >哈哈……</P>
<P > <p></p></P>
<P >现在我长个儿了,1米64啦,Joe,你呢?</P>
<P >如果以后我驼背了,你也会驼背吗?你还是会仍然高我10cm吗?</P>
<P >……………………</P>
<P >毕业前签同学录签得人很难受,三教九流,全是真心。许多人给Joe签时用了“狗富贵,无相忘”这句话。Joe给我签时,便改成了“我富贵,无相忘”。我捧本大乐。乐着乐着,眼睛却模糊起来。我这辈子没见过用得这么贴切的句子。</P>
<P >不管是一无长物还是富可敌国,有些事,是会一直一直放在心里的。谁都一样。</P>
<P >好容易捱到高考,天气闷得让人心里发燥。我们在考点前等候开校门,身边的空气像是发了霉。莫名其妙的,Joe开始流鼻血,怎么也止不住。我在一旁,心急火燎,不停地把面巾纸卷成纸卷,一块接一块地往Joe手里塞。当时只恨不得找个直尺测量一下Joe鼻孔的直径,以免掌握不好纸卷的尺寸。最后开了校门,身不由己地跟着一群人往里挤,在即将没入人群的最后一刻我扭头看Joe,看到他鼻中那块醒目的纸卷,本来烦躁的心突然就静了下来。</P>
<P >高考前一个月,Joe得知了他的消息。他落选了。</P>
<P >高考后一个月,我得知了我的消息。我也没戏。</P>
<P >得,Joe,都扯平了。咱俩谁也去不了北京啦。</P>
<P >去不了北京,却都留在了这个比巴掌大不到哪儿去的地方。虽然离得不近,可对于杨柳岸边的我们,已经是莫大的安慰了。</P>
<P >猫……Joe的蓝色笨狗头像在 QQ上跳。</P>
<P >嗯?</P>
<P >你有男朋友了没?</P>
<P >没有啊!你呢?有女朋友了?</P>
<P >当然也没有啊!</P>
<P >对呀对呀,谈恋爱有什么好的?!整天哪儿来那么多甜言蜜语花前月下缠缠绵绵卿卿我我呀 ?!简直是浪费青春嘛!……</P>
<P >你真是这么想的?还是没人要你啊?!哈哈。</P>
<P >我……我最担心的是我爸妈,如果知道我想单身,他们一定会很操心的!</P>
<P >没人要你我要你,这下行了吧。Joe说。</P>
<P >我低下头。再抬起时,屏幕已是一片模糊,唯有那只傻傻的蓝色笨狗还在泪眼中一跳一跳,从音箱中发出好听的吱吱的声音。</P>
<P >高考结束后的那个暑假一大堆人一起跑到云台山去玩。在众人暧昧的眼神中我们自然而然地坐到一起,交换零食,玩PB,研究星座书,看车上的电视。在其他人的误会中我们傻傻地笑,心里却是异常地清醒。</P>
<P >有时别人越误会,我俩倒越来劲儿,仿佛是心照不宣地演戏给他们看。可是为什么要这么演呢?谁也不知道。</P>
<P >两人一起在街上走,经常会有脏兮兮的小孩子追过来,强烈要求“这位大哥哥”给“漂亮的大姐姐”“买朵玫瑰花儿吧”。Joe东躲西藏。小孩子死缠不放。我阴阳怪气儿地告诉小孩子:他心软,你多求他一会儿啊!然后自己一边偷笑一边继续走,感觉背后两道刀子一般的目光正撕裂我血肉横飞。我扭头,Joe怒目而视,我灿烂得如同小孩子手中捧的玫瑰花儿。</P>
<P >很多时候我都在想,如果Joe帅得一塌糊涂,而我也是个不折不扣的大美女,那我们彼此之间,还会不会如此坦然自若地相处下去?</P>
<P >更多时候是在想:我,与Joe之间,究竟是什么关系?</P>
<P >也许彼此已经成为一种习惯,知道对方其实时时刻刻就在自己身
<>Joe,我知道你不会在这里看到这篇文章</P><>但是我希望你能知道,我一直在试图纪念逝去的日子……</P>

<>如果得不到,那么忘记;</P>
<>如果无法忘记,那么至少,我们还可以怀念。</P>

真的好喜欢这篇的风格`!~

灭绝你老是灌水.我昏迷了.

<>好感人的一篇文章!</P>
<>人和人的相处就是很微妙的~~~~</P>

<>嗯,在写这篇文章的时候,我好几次都哭得动不了笔。</P>
<>我很爱我身边那么多朋友们。没有他们也就不会有我的今天和现在的心境。</P>
<>他们不在我身边的时候,回忆往往是带泪的,可是都是最美的。</P>

善哉~~~~~~~蓝颜既是红颜;红颜亦是蓝颜

<>无语即是话多,话多亦是无语。</P>
<>我即是你,你亦是他。</P>
<>嘻嘻……</P>

长!