QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 14057

【七哥专栏】请徐老师闲着没事儿时看看

小师傅 发表于 2012-6-9 01:12
没什么不可以   我没有参加过比赛  我没有专业学过速滑  但是我相信我一定拿到名次  因为我信心十足

...

小师傅真有创意,还真把这个帖子改成《7哥专栏》了。就当是个娱乐,也不错!如再加上个“非诚勿扰”那就更好玩了,呵呵。。。

谢谢版主了。

14057 发表于 2012-6-9 00:34
徐老师,您的这个帖子,把去石家庄比赛的亮点都展示出来了,写得太有煽动性了!看得我热血沸腾,蠢蠢欲动啊 ...

石家庄的比赛与轮滑发达国际的比赛相比,其实是个非常非常不值得一提的比赛,可谁叫咱们中国没有像点样的群众能参加的比赛呢,好不容易苏州干了三届WIC,海宁一接手,来个大倒退,竟不许非注册运动员参加。中国轮滑协会管理的注册运动员全国才不过千把人,就这末玩,不知道他们觉得有意思吗?
还有,别听专业运动员的评价,在他们眼里,咱们这些业余的都是骑着重心滑。哈哈,街头饭馆的女老板称赞您就行了,别听专业人士的评价,除非你真的要改行做个专业轮滑运动员。哈哈!

徐老师,海宁在这个事儿上,真是有点土鳖小家子气了。敞开让大家玩呗,全国的66能给它送很多钱的,还能出名,多好啊。我说徐老师怎么不去海宁呢。 还有,看了您这个帖子,我心里好受多了。我虽然压根儿就没想当什  详情 回复 发表于 2012-6-10 21:04

高!实在是高! 七哥,徐老师的意思您还没明白吗? "滑自己的,让别人打车去吧"

johnxu 发表于 2012-6-10 13:57
石家庄的比赛与轮滑发达国际的比赛相比,其实是个非常非常不值得一提的比赛,可谁叫咱们中国没有像点样 ...

徐老师,海宁在这个事儿上,真是有点土鳖小家子气了。敞开让大家玩呗,全国的66能给它送很多钱的,还能出名,多好啊。我说徐老师怎么不去海宁呢。

还有,看了您这个帖子,我心里好受多了。我虽然压根儿就没想当什么专业运动员,可这技术还是要练练的,咱刷街的也得说的过去不是?

就像我们看到技术不如我们的人,总觉得他们在骑重心滑,技术比我们好的人看我们也是在骑重心滑,七哥去年你B2T可是真快,过了河西务就没见你的影子。石家庄去不去?  发表于 2012-6-11 13:19

14057 发表于 2012-6-10 21:04
徐老师,海宁在这个事儿上,真是有点土鳖小家子气了。敞开让大家玩呗,全国的66能给它送很多钱的,还能出 ...

那些专业人的评介其实不见得专业,不信让那些专业的换上休闲鞋,滑出个45-60公里/小时(平地上没有这个实力可以借下坡滑),看骑不骑重心。
刷街是为了开心,感觉好就行。7哥刷街我见过,正常滑行,重心移动是相当到位的,速度也不错。刷街不是比赛,所用的设备对滑行姿式有一定负面影响。专业的鞋基本上如同手套一样,灌上水脚在鞋中也不会有打滑的感觉,休闲鞋不同,为了舒适通常比较松软,这种松软在低速时没有多大影响,高速时,脚在鞋中只要有一点移动,滑行姿式就会变形。
从别外一方面说,速滑动作是需要专门训练,而刷街是自然形成的。

很有道理。刷街真是自然形成的。能应付各种情况是硬道理。  发表于 2012-6-11 23:24
一休教授说到点子上了。  发表于 2012-6-11 13:20

johnxu 发表于 2012-6-8 16:41
感谢七哥美文。其实66节轮滑还真有点俗了,就像天天能吃饺子,过年你还吃饺子!?写篇好文章纪念66节,好! ...

谢谢徐老师邀请,石家庄不去了。我还是老老实实地再练一阵子吧,我自己觉得可以了再说。应该说,我还没正经的看过您的滑行呢。什么时候能跟您一起马拉松训练了,那我心里还有点儿底。

14057 发表于 2012-6-11 16:34
谢谢徐老师邀请,石家庄不去了。我还是老老实实地再练一阵子吧,我自己觉得可以了再说。应该说,我还没正 ...

暑假期间,定个时间一起滑个马拉松?

谢谢您的邀请!夏天有点热,不舒服。咱们都在北京,早晚会碰到一起的,顺其自然吧。  发表于 2012-6-11 23:32

14057 发表于 2012-6-11 16:34
谢谢徐老师邀请,石家庄不去了。我还是老老实实地再练一阵子吧,我自己觉得可以了再说。应该说,我还没正 ...

七哥,比赛主要是好玩,一休教授关于刷街三阶段的论述很有道理,只要刷着还有兴趣就先刷着,刷街不过瘾了就去比赛。哈哈!

对,这是非常符合自然规律的说法,这样玩会很舒服。否则,就有点儿拔苗助长的感觉。  详情 回复 发表于 2012-6-11 23:28

johnxu 发表于 2012-6-11 18:40
七哥,比赛主要是好玩,一休教授关于刷街三阶段的论述很有道理,只要刷着还有兴趣就先刷着,刷街不过瘾了 ...

对,这是非常符合自然规律的说法,这样玩会很舒服。否则,就有点儿拔苗助长的感觉。

刷街日记(2)
2012-6-20 11:54 | 日记

2012年,6月17日  星期日  轮滑指数3
气温38度,中午我出去试了一下,天跟下火似的。
晚饭吃得有点晚,当我准备刷街时,已是9点多了。“还滑吗?”同居女友问。“滑!天不塌下来就滑。”我开着玩笑说。“别忘了带水。”她说着,走向电脑写她的博客去了。
我刷在街上,感觉空气是暖暖的,热风吹在腿上、胳膊上很舒服。
这几天的刷街,我都是穿着速滑鞋。因为前不久在文化广场,雷晨指出了我重心移动不到位的毛病,让我的心拔凉拔凉的。尽管徐老师和一休教授在论坛的回帖给了我很大的安慰,说的也很有道理。可堂堂7哥还骑着重心滑,丢不起人哪。抓紧摸黑偷着练吧。
可能是天气热的原因,虽然9点多,街上仍很热闹。路边的各种商店、饭店灯火辉煌,人行道上练摊的小贩们热火朝天的叫卖着。我感觉她们都是我刷街的拉拉队。有她们,我才兴奋,我才显摆,刷街才有意思。
非机动车道上车很少,显得很空旷,真像是我的训练专用道。我认真地体会着重心移动的感觉,力争让每次身体的移动,都在重心投影点的外侧。这种学无止境的新鲜感,也是我喜欢轮滑的重要原因之一。
    红灯,我停下来。手很习惯地摸向后腰间的水瓶插袋,呀!没带水。插袋瘪瘪的。忘记带水的情况,在我几年的刷街历史中屈指可数。今天没带水有点儿巧了,女友的提示,入夏最高温的天气,都赶一块儿了,有些懊脑。近年来,我特别注意喝水这个事儿。起因是我无意中读了一本美国某医学博士写的书。该书在美国被誉为健康圣经,至2010年已再版了30多次。其中有这样的阐述:人的生命是在海水中诞生,在淡水中近化,在陆地上完善,人体的75%是水份,人的身体就是一个水调节器。他的一句名言:其实你没有病,只是渴了。震惊了现代世界医学界,颠复了许多医学理论。当然,喝什么,怎么喝还是挺有讲究的。呀,扯远了。
绿灯,继续滑向运河文化广场。只要有轮滑的兄弟姐妹,7哥喝水是没有问题的。宗磊、柯龙、雷晨都给我买过水,我也挺佩服他们,公园卖水的,你去买就是2元,他们去买,就是1元。我这帮弟兄还是TM地头蛇。当然,7哥也是不吃免费午餐的。说到这儿,还真有点儿不好意思。我至今还欠着几个刷盟朋友的人情:刘明,大卫,股本,伊菲儿,婕毛(还有谁?请举手)。我性格内向,不善表白,但心里有数,不会忘记对我有滴水之恩的兄弟姐妹。
挺不走运,在广场一个轮滑的朋友也没遇到。失望中我刷向尼古丁大街。在笔直的街道上练习滑直线,那是无比的爽快。除此你还会有一种神奇的成就感。平时坐公交车都要走挺长时间的路,你在体会动作的快感中,不知不觉的就走完了。
滑出尼古丁大街,眼前的一幕让我不知所措。非机动车道上水汪汪的一眼望不到头。是洒水车?不是。机动车道上根本没水。嗯,是绿化工人浇树的水车。这车是走在机动车道上,碗口粗的水管往隔离带的树上喷,殃及了慢车道。一道道的水流,给慢车道增加了许多横向的小河流。放眼望去,夜色朦胧中隐约能看到前方水车尾部黄色的,一闪一闪的作业指示灯。超过它!我加速上了快车道。。。。。。
我超过了浇树的水车,路面恢复了干燥。我保持着快速(时速18公里以上,这是刷盟快刷的标准)。前面一个电动三轮板儿车,是卖水果的小贩在回家。我加速超了过去,有点飙速的意思。这时,一个我意想不到的事情出现了。机动车道上一辆小汽车打着右转指示灯追上了我,我们平行着。前方10多米有一个小区的入口。由于机动车和非机动车道有一米多高的绿化带,我的姿势又略低,显然它还没看到我。我一下紧张起来,我意识到了情况的严峻。想刹车停下已经来不及,如果它不停,只有顺势右转跟它一起进院了(几年的刷街,练就了7哥相当过硬的快速反应能力)。我在仅有的几秒钟里T刹了两下,能减一点儿算一点儿了,移动重心,右转!这个破小区的门还TM挺窄,就算跟它一起进院,我的空间也极其有限。在我几乎挨到汽车右转时,开车的发现了我,一声刺耳的尖叫,它急刹停下。
我的左手撑了一下滚烫的引擎盖,躲过了这一劫。可接下来的情况,仍然是让我心惊肉跳。这个小区的破门,是早年的那种电动的。我转弯后重心还没弄稳,就在距我两米左右的地方,出现了这个破门的两根轨道,它高5公分以上,间距在60公分左右。这要是在三年前,我摔定了。轮滑的朋友中有玩跳跃的,对他们而言这两根轨道不值一谈。可对我这个刷街选出手来说,情况相当严峻,当时是惊魂未定立足未稳,还有不慢的速度。我只能用过减速带的技术来对付它了。我过减速带,开始是尼古丁教的,跳跃着过,就是在滑行中遇到减速带时,双脚同时跳起,旱地拔葱式的一跃而过,这个需要充分的姿态准备。后来感伤天蝎看到我做这个动作时,他告诉我,一般的比较平缓的减速带,不必跳跃,两脚成前后一字摆好,就可以滑过去了。我用这个办法,在北京市区内跃过了无数个减速带。使我的这个技术更上一层楼的,还得感谢去年一起刷通州的美籍华人一休教授。当时我们进乔庄买水,路口有两条减速带,相距10米左右。可能是乔庄人民特恨开快车的,那减速带修的又高(足有10多公分)又陡(呈半园形)。我原以为一休教授会停下来迈过去,我慢了下来,让我没想到的是,他很潇洒地,似跳非跳地一跃而过,十分自然和轻松。给我的启发非常大。这个动作既不是腾空越过,也不是实实在在地滑过,而是利用身体向上的惯性,减轻轮滑鞋对地面的附着力,从而也减少了实实在在的磕绊,利用速度一跃而过。我现在过减速带,都用这个。可今天我面对的是两根铁轨,相距的也很近,根据我的跳跃、下台阶、过减速带等刷街的综合技术情况和上千公里的刷街经历,估计今天的胜算有七成。我必竟还算是一个刷街成手吧。实际当时只有几秒的时间,我超过小汽车后,本能地降低了重心,在接触铁轨的瞬间,伸腰向上,只觉得脚下硌了几下,当重心下落时,我已经越过了它。紧接着再看前面这段路,可能是刚搞完什么施工,大坑小包的还有土路,好像还有挖的什么沟刚填上,一搭眼是乱七八糟。刚落地的心,一下子又提到了嗓子眼儿。我迅速调整重心,使出浑身的解数和十八般武艺,应付着面前这突如其来的破路。我是左闪右躲,连迈带跨,十多米后,终于停下来了。没摔!我心里一阵狂喜。什么叫技术!什么叫身手!什么叫养兵千日用兵一时!什么叫神勇的7哥!今天这二十来米的距离是最好的检验和体现!我太佩服我自己了!真行!
那辆车的大灯一直开着,我估计车上那孙子,也可能是几个孙子一直看着我折腾。不行,我得跟这帮孙子理论理论。我站在了路中央,跟汽车明晃晃的大灯,还有大灯后面黑暗中的那双眼睛对视着,有点儿剑拔弩张的气氛。这孙子开始是被我惊着了,现在又被我吓着了,它是一步不敢往前开,也不敢说话。几秒钟后,大灯的远光变成近光,近光变成小灯,明显是服了。看着这完蛋的司机,我忍不住想笑。算了,也为了刷街66的形象,我往边上滑了两步,并给了它通过的手式。小车缓缓开过来,在我身边落下了车窗。哇!原来是一MM,还挺漂亮。长发,眼镜,白色的小上衣肉多布少,由于我高她低,我看她时,她的某部位隐约对视觉还挺有冲击力。一个青涩的声音怯生生地对我说:“大哥,您不是我们小区的吧?”我差点儿笑喷了。因为我一下就想起了某相声大师的段子,说是一老头被汽车撞到药铺里了,掌柜的还热情地问:“老先生,你买什么药”?老头答:“我不是来买药,我是被撞进来的。”我跟这个MM接下来的事情,请朋友们猜吧。。。在我出小区大门迈过那两根铁轨时,老保安对我说:“小伙子,挺悬哪。”
我愉快地刷着剩下的路程,不时地还想起那件白色的小上衣~~(7哥来刷盟几年是学坏了呢?还是学坏了呢?。。。)
提醒:1、晚上刷街车少,但司机也麻痹开车也快,更要谨慎。
         2、炎热的天气,晚上10点后可能会遭遇洒水车。

七哥别受伤啊,要不回家不好交代了哈!我弟妹该急了。  发表于 2012-6-21 14:16
惊魂20米!对付突发情况竟然有了下意识,不错!  发表于 2012-6-21 08:41