微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术专题] 浅谈速滑鞋的舒适性

玩了几年轮滑了,换过几双速滑鞋,略有心得,愿献出来和大家分享讨论,权当抛砖引玉,欢迎大家批评。
速滑鞋的舒适性得从几个方面来看。
第一脚形,人的脚的宽度各不相同,真正专业的鞋按照肥瘦还分为3型,大家必须认真选择。我以前穿过一款瘦型鞋,真是难受死了,鞋带系紧了就夹脚夹得难受,系得不紧就不跟脚。现在穿的是C4鞋的前脚掌部分比较宽,感觉舒适了很多。我在网上看Bont貌似瘦型鞋,部分肥脚的人要注意了,最好买鞋的时候亲自去试。
Bont
再发一张C4鞋底照片,用以对比

第二鞋腰的高低。越是初级的鞋,鞋腰越高,鞋腰高了可以让鞋子穿起来更稳定,即使鞋子和脚的贴合不是很好也没关系,缺点就是不利于发挥脚踝的力量。下面拿powerslide系列的鞋举例子。
入门级的C8
中级的C4
高级的C2
鞋腰高一点更安全,脚踝不容易受伤,这对于在不规范场地玩的业余爱好者来说也很重要。

高等级的轮滑鞋的设计目标是更硬、更轻,这样更有助于运动员拿到好成绩。更硬,有利于力量传递,减少能量损耗,而且初期加速更快。更轻,就决定了鞋里面的海绵不会厚,厚了鞋的外形就得加大,鞋一加大重量和阻力就都上去了。泡沫薄了为了不磨脚,只能把鞋壳变成脚的形状。而中级鞋更象是一种训练鞋,鞋的海绵会厚一些,舒适一些,穿着时间长一些也没事。如果你买了高级鞋,而这双鞋的形状和你的脚不吻合,那一定会是个灾难。

第三热塑。热塑在我看来只是一个宣传的噱头,全国绝大多数地方都不能提供专业热塑服务,就算你能找到提供专业热塑服务的地方,你就能保证你的鞋不出现强度下降,偏刃等问题吗?只有Bont敢保证多次低温热塑强度不下降,其他厂商就难说了,但是如果温度控制的不好,我看Bont的强度也不好说。整个鞋壳软化后再凝固起来,但是鞋下部和架子连接的部位也会受到影响,如果稍有变化,肯定就会造成偏刃,再想调回来就难了。我建议大家最好买鞋的时候就试好,有一点不满意就不买,到了最后实在不行了再热塑。

不是专业需求或比赛要求的,纯粹业余玩玩,个人感觉还是马拉松式好,穿着舒服!

学习知识。

楼主总结不错啊
可以给予要买鞋的人不少建议

顶技术派!

最后一段不完全同意。国内热塑条件不好,不等于热塑本身不行,拿蒸锅煮的效果就不错嘛,加热均匀,以后还能蒸螃蟹

同意,鞋底怕变形,为什么加热前不找个平整的板和鞋子固定好呢!我就见过别人这样热塑过  详情 回复 发表于 2013-3-22 08:41
同意,鞋底怕变形,为什么加热前不找个平整的板和鞋子固定好呢!我就见过别人这样热塑过  详情 回复 发表于 2013-3-22 08:41

吼吼  学习了  很好 谢谢LZ

很多凭空想象的东西。没有亲自试过前,建议多问少说,不要以讹传讹。

楼主盗我C4照片` {:soso_e141:}