微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

06/23/2013 Skate of the Union 2013轮滑马拉松日记

周六(6月22号)早上5点起床,5点20出门,到旅馆接了中国的同事(来此出差顺路去华盛顿DC观光),6点开车到Bob家,立即出发开往DC。两小时后,中途在俄亥俄接上Bill(曾是专业轮滑队的),吃了早饭,继续向东开。
经过US70 >>470>>70>>79>>68>>70>>270>>495>>66>>50,下午5点半到了弗吉尼亚Chantilly(城市名)的Hampton Inn (旅馆名),总计600多mile。这里离比赛场只有0.9mile。吃晚饭后去了Jeffery(当地的一个66)家聚会,晚上9点多,回到旅馆。中国同事原计划就近看航空航天博物馆,睡觉前,我问了一下前台,发现可以去DC看更多的景点,于是他改变了计划,准备早上起来去DC。

旅馆相当不错,一觉到天亮,中国的同事起来打车去了最近的地铁站Veinna。我吃了早饭,准备去比赛现场注册。结果发现外在下雨,不大但也不停。前几天的预报说没雨,77度,所以没准备雨刷,希望只下一会儿。7点到了注册处,雨还在下,遇到了当年在DC生活时一起玩轮滑的几个朋友,很亲切。交了70美元,注册了全马拉松,去了场地上看看,这是我第一次来,虽然在过去的8年中,每年都想来,但每次都有事,今年总算来了。场地是警察用来训练开车的,一圈约1.1mile(相当于1.8公里),听上去不大,但到现场看,还是比400米一圈的体育场要大多了,从中间向两头看,还是相当远的,有三四个车道宽。场地中间有过道,很多人在避雨,计时公司已开始安装计时设备,跑道两侧各放了一个RFID的大天线,一个充气门,上面有“Finish”(“终点”)字样,跨度宽约3米,比赛将从这里开始,并在这里结束。

比赛分5k, 10k (一起出发)及半马与全马(一起出发),按日程8点开始第一组比赛,即5k及10k,但因雨天,大家都希望雨能停,等到8点40分,雨还在下,没有迹象要停。组织者决定不再等了,雨中比赛。看到第一组已开始,表明40分钟后我所在的马拉松组也要开始,回到停车场,准备换上轮滑鞋,正换鞋时,听到了一个熟悉的声音,是我的老朋友Jim,也来参加比赛了。这是我没想到的,Jim是当地人今年79岁,当年我在DC时,经常来往,关系不错,移到印第安纳后,还是联系很多,去年5月份还去他家拜访过。今年来参加比赛因为与Bob合用一辆车,没有时间去看他,于是在来DC前一天,我给Jim发了email。几年前Jim因年岁已高,已改练网球了,没想到今天在这里遇到他,79岁还要在雨中滑半马拉松。

穿上轮滑鞋滑回比赛场,场上还在热火朝天的比赛,虽然仍在下雨。上场滑了两圈,地上很多地方有水,两圈下来后,鞋中罐了许多水,很不舒服。如果早知道会下雨,我会带防雨套,套上后至少鞋里不会罐水。滑进侧所,脱了鞋倒出水,擦干穿上,再回到场上时,雨明显变小,第一组的比赛也已结束。于是再上场滑了一圈,算是最后的热身,回起点后,还有5分钟就要开始比赛。

半马12圈,全马24圈,听到这个数就觉得头大。热身前我问过计时公司,是否有计圈显示板,回答是“自己计圈”。24圈,神人才能记得住,于是我带上了GPS,希望从那里会有一个大概估计。以往的经验表明,GPS只能给出大概的圈数,但接近结束时,会有大约一圈上下的误差。比赛后发现,这个马拉松实际上是26.8mile,比26.2多了大约1公里的长度。也就是说,当你看到25.7mile时,那是最接近26.2mile的,没有结束,还要再滑一圈,变成26.8mile时才算结束。

比赛开始了,雨天启动不象往常那样快,但第一圈下来基本上是平均 23mph (37公里每小时),显然这不是我的速度,我要慢下来找我的队,不久发现Steve来了,于是跟了上去。Steve的水平远在我之上,基本上是专业级的,在过去的很多次比赛中,只有一次跟着他滑到终点,今天是雨天,希望不大,尽量跟吧。Steve与另外一个人是一队,加上我是三个人,我发现轮到Steve领滑时,我会变得很吃力,但轮到另外一个人领滑时,我会有歇息的机会。滑了大约8圈后,又有三个人加入我们这个队伍,地面仍有水,每次过路面上的白油漆处时,能明显感到地滑,千万不能滑到。大约到12圈时,我们被第一队套了一圈,当第一队超我们瞬间,Steve突然加速,想跟上第一队。说实在的,我已经在时断时续地要掉队的状态了,哪里还有能力再加速啊,于是决定放弃这一队,自己一个人滑下半程。看了GPS,上半程的时间大约是44分钟,比去年在Northshore的37分钟慢了7分钟,雨天,在1.1mile的场地上,还是大不一样的。这个场地不平,一侧是下坡顺风,滑起来很容易,但另一侧(大约800米长)是一路上坡,加上顶风,每圈都来一次上坡,疲劳很快积累。

后半程滑得相当累,中间试图找一个队伍跟上,结果不是太快就是太慢,只好一个人按平时训练的速度滑,期间第一队又两次超过我。滑了很久很久,总算是看到了有人完成了,这说明我大约要再滑三四圈,就应该结束了,但是两圈,三圈,还是四圈?很难确认,过起点时,“我还有几圈?”我大声问场上人员,结果没有听到答复,下一圈过起点,我重复了相同的问题,还是没有得到答复。再一次过起点时,总算人有人伸了一个手指,表明还有最后一圈,于是加速,特别是在那段顺风下坡的路段,不能浪费。转过弯道后,离终点还有大约400米,变成了上坡加顶风,加速变得十分的困难,加大上身摆动,尽量利用体重二推,很快变得很累很累…,

终于跨过了终点,1小时38分,看看身后的人在200米以外,是Bob。过了终点之后,第一感觉就是屁股累,就是你坐下时,第一时间接触凳子的那点。真是奇怪了,每次滑完马拉松都是腿累,这次竟然是屁股累,雨天用的肌肉群好象不一样。离旅馆的check out时间只有半小时了,钻进汽车开回旅馆,冲洗后,回到场上看发奖仪式,结果发现雨过天晴,地面干了,太阳晒人。再次去计时处要了一张成绩表,发现我是第13名。第12名比我快4分钟,第一名滑出了1小时20分钟的成绩,前面的那些牛人中有与我们一起来的Bill,排第四名,比第三名只晚0.6秒。成绩也是1小时20分xx秒,Bill以前是专业队的,比我们要快很多。

雨天滑马拉松还是要慢很多,累很多,特别是一个人滑,上半程跟队滑用了44分钟,下半程自己滑用了54分钟。如果不下雨,第一名在这个场地上的成绩是1小时零几分钟的成绩,因为下雨,这个时间变成了1小时20分,差别还是很明显的。

评分

锅得2缸, + 30 很给力!

不错的雨刷经历,前排支持一休师傅

雨天1小时38分了不起。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

雨天1小时38分了不起。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

不同场地,时间绝对值区别会很大。我通常看与专业组第一名的时间差。对于马拉松来说,我与专业组第一名的差距大约在15分钟上下。第一名的成绩好,我也会想对好一些。如果找到合适的队的话,有可能会略好些,但基本上  详情 回复 发表于 2013-6-27 09:52

一休老师这个实战的帖子真好,让我们了解到高手是怎样滑马拉松的,而且也告诉我们尽管是高手,仍然会遇到困难,这些困难恰恰是我们未来一定会遇到的。
谢谢一休老师的分享,盼望有机会与一休老师一同滑,被你套几圈都没关系。

希望有一天能与你们一起比赛,我不是高手,只是跟着起起哄,无论做分子还是分母,能上场就高兴。  详情 回复 发表于 2013-6-27 09:59

一休老师的雨刷马拉松经历写的真好,有借鉴意义。

只是普通日记,谈不上好,交代清楚,留个念相,是唯一的目的。  详情 回复 发表于 2013-6-27 10:04

Imarmstrong 发表于 2013-6-27 09:24
一休老师这个实战的帖子真好,让我们了解到高手是怎样滑马拉松的,而且也告诉我们尽管是高手,仍然会遇到困 ...

请一休教授推荐几个您肯定能参加的美国轮马吧,我们是不是开始策划一下2014年的“USRoll - 2014”(美国刷)活动?

这事儿去年讨论过,Northshore, A2A是我每年都去的。 实际上,在那段时间还有一个NY100K,但我从来没去过,如果明年你们准备滑完Northshore再滑100K,我今年可以去一次,先探一下路。 Northshore 42公里点到点,封  详情 回复 发表于 2013-6-27 10:14

备上24个大豆 一圈扔掉一个  O(∩_∩)O哈哈~

第二年,跑道上一定会长出大豆。  详情 回复 发表于 2013-6-27 21:23

99809399 发表于 2013-6-27 08:03
雨天1小时38分了不起。

不同场地,时间绝对值区别会很大。我通常看与专业组第一名的时间差。对于马拉松来说,我与专业组第一名的差距大约在15分钟上下。第一名的成绩好,我也会想对好一些。如果找到合适的队的话,有可能会略好些,但基本上还是15分钟的差别。

备上24个大豆 一圈扔掉一个  O(∩_∩)O哈哈~