微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]蟹步的练习方法(原著yu065)

蟹步的练习方法

我并不是轮滑高手,接触单排轮滑的时间也有限的很,但是基于在蟹步练习方面有一些心得,不敢独享,拿出来同大家交流切磋切磋。

所谓蟹步,就是身体的侧向移动,在步伐方面,我倒不支持非要运用什么动作,只要你能保持身体的侧向移动,那么不妨发挥些想象力,尽量做的潇洒流畅些。当然,在一般情况下,要保持侧向移动的步伐也只有两脚呈“一”字,但是 就如“一”字还有“内一”和“外一”一样,还可以变化出弓步,下蹲单脚蟹步,双脚定位和双脚交错蟹步等等等等……
如图:

时间有限,我画的仓促,大家凑和看吧。还有很多蟹步动作,在此也不一一画出来了……

动作是知道了,那么如何做出这些动作,以及 如何将这些动作做的好看呢,平时又应该注意哪些练习的方法呢?下面大致我讲一下我的体会。

外一蟹步是最平常也是最简单,大家练习最多的蟹步,它也是你做其他蟹步动作的基础,在没有充分练习好这个动作之前,其他动作的练习就没有意义。
很多人在迈入外一蟹步的第一道坎就是双脚不能外扳成180度直线。其实以我的观点和具体实验,要做蟹步,在起步的时候并不一定需要你双脚外扳成180度直线的,只要大致有个140度以上,就完全可以尝试练习蟹步了。虽然这样的蟹步在走直线的时候比较困难,但可以先练习走内弧线,以掌握脚感。
那么脚步动作是如何在运动着的呢?这做容易,说起来比较复杂,我尝试说明下:
在做蟹步的时候,你以哪个脚为运动方向,往哪边侧身是没有关系的,一开始以自己最顺的方向练习,(当然以后必须要学会双向蟹步)在做动作的时候,是以你运动方向的、也是在前面的那只脚作为方向控制的,而后脚是担任动力的给予(以后做的好了应该是双脚给动力,但在初学的时候只需要单脚给动力就可以了)。那么前脚基本可以不做太多动作,控制好方向就可以了,后脚的动作就则是运用一推一跟的反复重复动作。一推是给后面一个推力,给自己一个动力。跟是让给完动力的脚收回来,让给的动力可以让自己尽量的多移动距离,也方便下一次的跟推动作。跟推动作是不断重复的动作,在不断重复中人就可以按前脚控制的方向前进了。
这里要提一下重心的变换问题,我发现初学者最大的问题就是重心切换不习惯,但其实很多动作是需要重心不断切换来做的更流畅协调的。在外一蟹步中,后脚的推时重心是至少要在两脚中间的,更应该往后脚推的动作向后偏点,在跟的动作时,重心是要转移到前脚那边点的,这不是说重心的转换是只有两个极端点,而是在具体做的时候是需要平顺的跟着动作做过度转移的,是过程的两个端点表述,但不是就两个端点。

那么动作是很简单,平时该怎么练习这个动作呢?我有如下参考建议:
1.多做单脚滑行平衡练习,必须要双脚轮换的不同方向。
2.试着在单脚滑行平衡练习中将身体侧过来点,让你的着地脚有些外分的角度。
3.在不穿鞋的时候,试着要不断练习将双脚的外分角度扳成180度以上。建议单次练习的量不要过大,但需要不间断的经常性的练习。

练习小窍门(偏方秘籍):

做的时候人坐在地板(什么地上都可以拉,呵呵,不一定是地板的:)),双脚脚面相对(最好脱鞋),双脚尽量靠近身体内侧(裆部),然后在保持双脚脚面相对的前提下,将双脚膝盖尽量的压近地面。压的时候不要用太大力,只需要适当强度的高频振压就可以了(至少每三秒一次,建议三秒两次。),每次时间15分钟,每天至少早晚两次。
这个动作做到你不要手帮忙就可以双膝盖着地后,蟹步的硬件准备你就大致完成了。

我的蟹步饶桩
双脚动力,外交错过渡。

呵呵~请教一个问题,做动力的那只脚可以用蛇行的方法提供动力吗?会不会很难?

可以的,配合腰的摆动,不会很难的!

谢谢啦~

写得不错,但是怎样蟹步交叉过桩呢?(向右行)我左脚能左右控制方向了,左脚脚碗动作灵活,但右脚跟左右转动却不灵活,想解步交叉过桩较困难,我想就差一步了,其它基本功都有了,怎样才能加强练习左脚的动力和灵活性呢?

我现在腿倒是能打开了。。。

可怎么动呢????

就是。我的脚也能打开。可开了,怎么都找不到动力,是什么原因呀!

请高手指点一下了呀!!

正在锻炼这个呢,看到帖子很不错的哦!

现在终于练的大腿不太痛了![em09]

"只需要适当强度的高频振压就可以了"

------------------振压韧带容易受伤的,最好是施加一定压力静态地压韧带,或者缓慢下压,静力训练比较安全,这是健身训练的原则,不知道对不对。

我去试试哪