微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

体验长距离轮滑

登上大巴犹豫。4.26是个纪念日,纪念去年怀柔马拉松轮滑大赛一周年,这是个不寻常的日子,徐老师发起延庆60公里长刷,我难得在京,错过绝不甘心。这一天可以有两个选择,要么是与老好人一帮人去顺义森林公园,安全可靠,新鲜顺利,要么去延庆参加60公里长刷。后者更具挑战,但是我担心今年以来自己训练频率太少,这次报名人不多,如果掉队会给团队添麻烦,而一个人独刷60公里又缺少安全把握,犹豫难定。头一晚京城下起小雨,至深夜还在查资料、做准备,知道徐老师团队在这60公里曾经创造2.5小时好成绩。去年两次延庆长刷5.18和8.10我都没参加,头一次是出差,后一次是参加苏州WIC。这一回是机会,决心一试!夜里的心情比京津刷B2T还紧张,到一点四十才睡下。六点一刻悄悄溜出家门,打的士到919长途车站,碰上从未有过的顺利,一小时小眯一觉就到了延庆城,早餐后,我才短信告诉徐老师雷达兵已到,可见我的犹豫有多深,我不愿意报名后爽约。见到徐老师和老实团队,加我一共八人,老实、巴顿、统一全球、暮笛、徐老师、老郝、无为,在4.26纪念日仅来不到10人出乎我的意料。八点半准时登上925支线,70分钟到达干沟,期间,再一次亲眼见到老实、巴顿、统一全球身披斗篷速降,犹如神兵天降。虽然坡陡,但这次亲见不像两年前的惊讶,感觉我们经过练习也能掌握住。难得的是三人都已是六张上下的好汉,山涧飞舞行云流水。

编队飞行爽极。没有等迟到队员,十点十分七人准时出发,不到五分钟,就看不到队伍了,又过了5分钟,见到100多米前方徐老师在滑行,显然,他是为了照顾我的情绪加上想等迟到的两人追上来。我俩编队保持着均衡速度,前半小时度过了右小腿疲劳期,四十五分钟后我俩赶上了前面小休的六人,一路前行。暮笛为我取出落在车上的手套递给我(后来知道戴上手套是多么英明!),七人又逐渐分成两只编队赶路。一路上,我们顾不上休息、舍不得赏景,90分钟就飞过了乌龙峡。飞过乌龙峡路口时,我清楚地记得,前年秋天与徐老师、红枫、何大侠、张教练、老实、快乐老汉、孙博士、阿凤等刷这条路线,到乌龙峡之前大家休息了两次,其中在枫叶正红的一段,阿风摔倒磨破手臂,红枫难受的流泪,脱鞋陪伴阿凤步行。记得那次长刷,在快到乌龙峡时见到了水兔,红枫和她拥抱,留下了一张姐妹亲情靓照。那次长刷在乌龙峡住一宿。
我和徐老师、暮笛、老郝四人编队滑行,静静的路上,只有轮子的呼呼声。有一段是顶着3、4级风前行。徐老师说了两条经验我记住了,一是刚开始滑时要注意身体保温,外衣不急于脱下来,否则身体热量散发太快能量损失大。应该在路上逐步脱掉外衣、外裤。二是编队跟滑要通过看前人的肩部运动找齐步伐,比一味盯着腿部动作保持一致更简洁有效。有无为的保障车,我们省去了七八斤的背包份量,路遥倍感轻装的珍贵。根据我个人体会,编队滑行比独自滑效率高出20%,这次训练又一次得到验证。轮滑的魅力在编队滑行中体现得淋漓尽致,今后长距离轮滑首选还是百里画廊。

技术收获良多。今天,在32公里乌龙峡站点,我们的编队动力一丝未减、速度越滑越快!后边十几公里,没有林荫,太阳直照,略显枯燥。编队滑行中,巴顿不断提醒我,落地腿接地时身子应该早一点移位,可以充分利用体重转为蹬力,明显节省力气。今天我能45公里连续快速滑行说明自己的身体重心移位有效果,否则快速滑行两个多小时坚持不下来。但身体移位、摆动还不够,还有骑着滑的痕迹。记得前年刷百里画廊,孙博士手把手教我把蹬地频率降下来,当时单腿支撑能力不够、降不下来,现在好多了,我可以比徐老师频率再慢一些而速度不减。书剑峰大坡是个考验,到了坡顶时,徐老师告诉我一定要控制住速度、到坡程一半时再放坡。但在大坡起点控制速度技术难度高,脱鞋又极不情愿。我只能用A刹谨慎地往下滑,速度起来了,猫腰、稳住,看到右拐后前方境况了,放坡下去,高喊一声,乘势狂奔。记得前年下这个坡是张教练当拖车,拽着我的背包控制速度,就是这样坡程后半段还出现险情,后边冲下来的红枫几人高喊“快闪开!”,从我们身边闪电般冲了下去。这次,我靠自己闯下来了。如果再来一次,我将在前段控制速度时,适当把脚尖再往里掰一掰,安全更有把握。当然尽快掌握T刹绝技还是根本解决之道。知道年轻人”闻过亡“属于经常练小轮刹车一族,我回家后又和他电话探讨下坡控制,他讲,不知道哪段是书剑峰,一路碰到三处大下坡,一般都采取下蹲、俩脚前后错开有利于灵活转向的办法,太陡的坡才T刹点一点,意思是说书剑锋坡道小菜儿一碟儿。我挺受启发,准备择时向”闻过亡“专门讨教刹车。

皮肉教训深刻。原来铁定要跟队滑全程的,体力没有问题,腿脚没有抽筋、不适感觉,却不料45公里阶段,由于长时间撅屁股猛滑,一口水都没有喝(忘了后衣袋中有一只水、也顾不上喝),大脑好像发木了、迷糊了,导致脚底抓地不牢,都不知是咋回事,人就出去了!右脸鸡蛋大的皮肤挫没了,右肩膀上一块皮肉飞了,,跟了我九年的雷朋镜片蹦飞···暮笛递给我的手套管用,头盔护膝都派上了用场。160斤的砣甩出去,冲力大,真悬。摔倒的前后各5分钟,我完全回想不起来,就像喝了一斤白干断片儿一样。我自己总结是长刷经验不足,上路后我才知道60公里中间一分钟休息都没有,别说轮滑,驾驶汽车都会疲劳。今后长距离持续轮滑要在每隔一小时,进行运动中休息、调整,几分钟都好,也就是降速、调整、喝水,适应一下,核算一下体力分配,防止脑袋发蒙不清醒,保证全程安全、圆满。迷糊状态下快速滑行实际上很危险。我用血肉代价记牢了这一点!也希望各位轮友了解、注意这种现象。跟滑能力薄弱、体力分配不佳、刹车技术浅薄是今后亟需改善的。徐老师分析的“善意谎言”导致分心,尚需进一步探讨,如果说实话可能就难来延庆了,家人也不放心,逐步做工作吧。轮滑是咱挚爱,挂花毫无怨言。

新朋旧友缘分。网名”闻过亡“的小伙子,在我们汤河口吃完饭时,用3小时20分滑完全程,另一个伙伴半路轮子故障返回,他独自完成下半程。我在回程地铁上和小伙子交流,原来是我河北挺近的小老乡,在衡水读大学毕业后来京工作已经六年头,25岁,轮滑六年,住在昌平,和小师傅熟悉。低头看他的战靴,只是80直径小轮,外圈都快磨平了,就穿着这双鞋不间断滑下来,我深感诧异。他告我,连着两届京津B2T长刷都是这双鞋,平时上下班基本上踩轮子,每周都有两三个晚上去周边刷街或同伴训练。小伙子眼睛清澈、作风淳朴,平时也不戴头盔(应该戴上),一条朴素的牛仔裤任游四方。我弱弱地问一句,网名咋会是”闻过亡“?回答简单:那是我真名的倒念音。老郝也是头一回一起长刷,身材利落,技术雄厚,滑姿真帅,名牌老将。老实千锤百炼,今天这种运动小菜一碟。暮笛和统一全球技术体能全面增长,暮笛下一步超越红枫完全有可能。暮笛推荐G13马达轮的优势我记住了,尽快配置早日体验。巴顿身材魁梧,看上去很年轻,网名原来是根据轮滑鞋品牌BAND谐音随便起的。老将也有马失前蹄,巴顿路上也摔了一跤,不重。无为驾车摄影技术娴熟,几乎达到了人车一体的境界。  延庆往来虽然占时很长,但大家在大巴上充分的技术交流很有价值。下一次,这一段路程,三小时有把握。练一次就要提高一次。

回忆前年延庆长刷
080115d479749rn7rpbjen.jpg 百里.jpg 0801105uuuwk5zzjduuq8z.jpg

下一次,这一段路程,三小时有把握。练一次就要提高一次!我们期待下一次百里画廊穿越再聚首!!!!  发表于 2014-4-30 19:43
雷达兵 发表于 2014-6-8 10:52
下坡轮滑速度我的感受是35公里以上。老孙GPS测试下大坡速度达到42公里。前年青海湖下大坡,吉林的老毛感 ...

雷达兵好样的!向你致敬!!
关于安全:安全确实是第一位的,不然就偏离运动带来快乐和健康的初衷!所以我永远强调要带全护具,技术再好也有万一的意外!
关于速度,你说的比较中肯,同意你的判断,下坡我估计应该是超过35的,我曾经在杭州西溪路的一个大下坡用凯立德看过瞬间最高速度到过55,可以想像万一摔倒,如果没有护具,生命将受到威胁,所以护具还是非常必要的!

顺伟 发表于 2014-6-7 12:06
下坡如果不控制速度能达到多少时速?呵呵

下坡轮滑速度我的感受是35公里以上。老孙GPS测试下大坡速度达到42公里。前年青海湖下大坡,吉林的老毛感受是,肯定超过50公里。在这种状态下,如果摔出去,必然重伤!

雷达兵 发表于 2014-6-8 10:52
下坡轮滑速度我的感受是35公里以上。老孙GPS测试下大坡速度达到42公里。前年青海湖下大坡,吉林的老毛感 ...

可以。安全第一!

支持雷达兵大哥!

雷达兵你真棒

爽!

哦吼吼  体会得好详细  
拜读了

厉害

下一次,这一段路程,三小时有把握。练一次就要提高一次!我们期待下一次百里画廊穿越!!!!

下一次,这一段路程,三小时有把握。练一次就要提高一次!我们期待下一次百里画廊穿越再聚首!!!! IMG_8665.JPG

每次都写得那么详细,善于总结才能更快进步,向雷达兵学习!下次三小时进入“鹰族”!

看完兵哥的文章,只有两个字:佩服!

以您对轮滑的执着、耐力和胆识,成为一只轮滑雄鹰是迟早的事。

兵哥加油!