QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cityhunter

[器材介绍] 轮滑鞋架高度(重心)的探讨

回复 11# 莫欺少年穷 的帖子

“脚跟与地面之间的高度”,这个我也有简便的方法可以测量到,呵呵
下回有空再整理发帖子出来。

标高的大小和后仰关系不大,因为鞋架上,后脚跟和前脚掌的高度差一般都在8~11 mm之间(UFS刀架是平的,0 mm )

正如鞋架长度不是越短越好一样,标高也不是越低越好的,而且平花和FSK等其他项目也不同。

产生这个“标高”的概念,就是为了高度对比上的方便,让大家可以用统一的标准去讨论。

可以引申一些讨论:

到底标高多少比较适合168cm的选手?

到底标高多少比较适合239mm的刀架?

。。。

这地方看起来像个轮滑鞋研究室啊

强贴

要顶啊:)

穿上鞋子的身高    减去    平时的身高

原帖由 cityhunter 于 2008-8-10 12:04 发表
正如鞋架长度不是越短越好一样,标高也不是越低越好的,而且平花和FSK等其他项目也不同。

产生这个“标高”的概念,就是为了高度对比上的方便,让大家可以用统一的标准去讨论。

可以引申一些讨论:

...

架子越低,重心相应越低,越有脚踏实地的感觉,但是架子的高度受限于轮子的高度,不过也可以从鞋底的形状着手,比如BONT的三点式速滑鞋也就是这个原理。

其实平时讨论哪对鞋子重心高低,说的是穿了这对鞋子之后,人的重心增加的高度。

本文只不过是因这个引申出来给鞋架定义几个参数而已,比如一般说鞋架长度,都指的是前轮中心到后轮中心的距离,而不是拿整个鞋架来量长度。

至于用“空高”还是用“标高”来阐述刀架的高度,就见仁见智了。

我的想法是用“标高”来说明一副刀架的高度。

还有一点,有些鞋架标着最大可以装80mm的轮子,其实是可以装81mm或者更大的,所以说用最大可装轮来测量标高是不严格的,

举例说明,咦, 我怎么这么喜欢举例?
情况一,两幅平架
鞋架A : 空高50mm,鞋架标明是max80,那么标高是90mm,但是最大可装82mm的轮子
鞋架B : 空高50mm,鞋架标明是max80,那么标高是90mm,但是最大可装81mm的轮子
那么我就说这两幅刀架是一样高的,你认为呢?

情况二,两幅香蕉轮配置的平架
鞋架C :空高50mm,鞋架标明是227mm、72/76,那么标高是88mm
鞋架D :空高50mm,鞋架标明是239mm、76/80,那么标高就是90mm
我就说这两幅鞋架高度不一样,鞋架 D 要比鞋架 C 高。
实际配上同一对上鞋,同一个人,穿鞋架 D 的时候确实要比穿鞋架 C 的时候要高一些,也就是人的重心的增幅要更多一些,至于重心增加多少高度,需要考虑诚杰所说的“附加高度”一起来计算。

原帖由 herooo 于 2008-8-10 17:37 发表
穿上鞋子的身高    减去    平时的身高

粗略来计算是可以这么算

但是如果详细探讨的话,穿了轮滑鞋,脚跟和脚掌有个高度差,人应该是稍微有点前倾的,重心不仅仅是变高了,还往前移动了一点。

引用诚杰的帖子:
“人体真正的重心大约位于肚脐上方2寸,脊椎前1寸处,垂直下去不是在脚跟,也不是在脚尖,而是在脚窝。”

原帖由 轮滑风 于 2008-8-10 17:47 发表

架子越低,重心相应越低,越有脚踏实地的感觉,但是架子的高度受限于轮子的高度,不过也可以从鞋底的形状着手,比如BONT的三点式速滑鞋也就是这个原理。

C3鞋底的凹槽避空也是这个道理。

再拿去三次元一下吧