微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

大家一起思考一下这个问题啊

问题:
某一个冒险家去北极某个岛屿探险,结果给那个部落的土著人抓住了!那个土著部落不习惯给外人打扰。所有打扰者抓住后将给处死。
巫师对冒险家说:在你死之前,你将能够留下一句话。如果你说的是真话,那你将被烧死。如果你说的是假话,那你将被绞死。
请问冒险家能存活下来吗?

答案:
①冒险家说的是:我将被绞死。
                          分析:如果他真的被绞死了,他说的是真话,那么他应该被烧死。可是他是给绞死的,不符合上面说的;
                                     如果他是被烧死的,他说的是假话,那么他应该被绞死,那么他说的就是真的了,所以应该要绞死他。
于是酋长就不能烧死他或者绞死他。

②冒险家说的是:我在撒谎
                           分析:我在撒谎,如果这句话是真话,那么他在撒谎,撒谎说的是假话;所以他说的是假话。于是当你说这句话是真的时候,它退出你在撒谎,而确实你在撒谎你说的就是真话。于是你无从判断真假。当你确定真话的时候,你却又推出是假话。所以酋长不能用任何一种方式杀死冒险家。
                                      我在撒谎,如果这句话是假话,很明显:你告诉对方你在说假话,因为你真的就在说假话,那么你说的就是真话;推出既然你说的是真话,那么“我在撒谎”可以推出你说的是谎言,谎言是假的。于是你也得不出真的和假的,那样酋长不能采取任何方式杀死冒险家。

大家看看哪个答案比较好点。

第一张 比较好点

路过,学习下

帮你顶下哈!!

不多说了,就来顶楼主的

这是什么东东啊

能否简单扼要说?