微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

轮滑运动的一些术语(老贴)

刃:花样轮滑鞋底下装有4个小轮,当人体向内或向外倾斜时,使身体重心分配到不同的轮
上。向外侧倾斜时,身体重心偏向两个外侧轮子,我们把它称为“外刃”;当人体直立,
体重均衡地分配到4个轮子时,我们把它称为“平刃”内倾斜时,身体重心偏向两个内侧轮
子,我们把它称为“内刃”。
  前滑:面向滑行方向,向前滑行时,称为前滑。
  后滑:背对滑行方向,向后滑行时,称为后滑。
  滑足:在地面上滑行的脚,称为滑足。
  浮足:在滑行中,离开地面的脚,称为浮足。
  纵轴:将两个或两个以上的圆构成的图形,纵向分为对称的两个半圆的那一条线。
  横轴:将两个圆构成的图形,沿两圆相切处,将两圆分为对等的一条线。
  封口:两圆或三圆图形的切点处,即纵轴横轴交叉点处。
  当面对滑行方向,用左脚外侧的轮子向前滑行时,称“左前外”滑行。此时左脚称“
滑足”,右脚称“浮足”。
没人顶啊   总算知道什么叫内刃  外刃了

回复 2# f4517514

谈一谈我的一点看法:
所谓的“术语”也叫专业用语。应该在该项目中被公认的,符合规律的科学用语。
    如“刃”只有刀上才有的名称,冰刀上有:内刃、平刃、外刃之分。在轮子上面就不能延续冰刀上面的叫法,把内侧面、正下面、外侧面也叫刃。轮滑运动早已经成为了一项大家公认的独立运动项目,再也不该在用语上混为一谈。
   “滑足”、“浮足”、“纵轴”、“横轴”、“封口”几个术语,我觉得用途和解释也是不对的。
    有几个用语可供大家讨论:如“滑跑”在速度轮滑技术里应该称为:直道(或弯道)的滑跑技术等;在滑冰技术中称滑行技术。把轮子的三个面称为:内侧面、正下面、外侧面,我觉得好一些。

因为这些术语都是花样轮滑的,所以你看不明白。。。。

“纵轴”、“横轴”、“封口”几个术语,是花样轮滑里特有的项目“图形”才使用到的。

其实我说了这是花样轮滑的术语,我想楼主应该明白浮足和滑足的解释是没有错的了吧?

现在有很多人分不清楚花样和平花,非要说平花就是花样的,还有甚至说没有花样轮滑这东西的。。。我郁闷啊!

建议楼主改标题,为几个基本术语。
我还以为有其他什么更多的所谓术语。
呵。。
只是随便说说,楼主自便。
呵。。