微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求知者

[技术专题] 关于“术语”的使用问题

轮滑和滑冰是技术动作类似的运动项目,有些术语互相沿用这很正常啊。“滑行”和“滑跑”双方都在用也都可以用,干嘛非要划分开来?你是你的、我是我的有什么意义?一般来说,滑行、滑跑用的鞋都是固定在轮架或刀架之“上”的,所以称为“上鞋”是有道理的。再者说,“上鞋”专指滑行滑跑用的硬壳硬底鞋以示与生活鞋有所区别,这也没有什么不好哇。
  这里不存在谁沿用谁的、谁就低级谁就高尚的问题。有人说速度滑冰和速度轮滑的技术在互相靠近,没准将来某人创造出“双推滑冰”技术我们也不能不让人家叫吧?就像以前论坛上出现过唐先生的“双推滑冰”还有查德先生的“双推滑冰”。而“双推”正是沿用了速度轮滑的术语,这也不能证明我们轮滑有多高尚是一样的道理。
  术语通用是件好事情,就像统一度量衡一样。否则公斤、英镑的有多麻烦?
  以上个人看法,不当之处请大家指正。

楼上说的有道理,我支持

这里不存在谁沿用谁的、谁就低级谁就高尚的问题老头鱼 发表于 2010-12-25 09:54

本来就没人说有。。。都您自己在那儿瞎忙乎。。。。

LZ名字和这论题很搭

我们不叫轮架。叫底座、鞋壳、绑腿、扣夹、扣条、绑带。平花鞋外面就叫鞋壳、里面就叫内鞋。有人同意吗?

本来就没人说有。。。都您自己在那儿瞎忙乎。。。。
totally 发表于 2010-12-26 13:17

你总能提炼出别人不留意的话语,并把它作为中心思想。

我们不叫轮架。叫底座、鞋壳、绑腿、扣夹、扣条、绑带。平花鞋外面就叫鞋壳、里面就叫内鞋。有人同意吗?
金庆轮滑 发表于 2010-12-29 14:31

平花鞋外面就叫鞋壳、里面就叫内鞋?

这么说,上面的叫上鞋,下面叫下鞋,左脚的叫左鞋,右脚的叫右鞋。。。。。。。。。。。

平花鞋外面就叫鞋壳、里面就叫内鞋?

这么说,上面的叫上鞋,下面叫下鞋,左脚的叫左鞋,右脚的叫右鞋 ...
麦克学轮滑 发表于 2010-12-29 16:43

我看行。。。。

人家这是制造业的叫法

和玩家的叫法不同