QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Stanly

[技术专题] 双排花样将何去何从

原帖由 天鹰教教主 于 2008-5-6 20:15 发表
一直以来,在一般人的印象中,传统轮式溜冰,似乎只是一项休闲的活动,而无法做出冰刀花样滑冰的跳跃,旋转与艺术性的表演,又有鉴于近年来,直排轮滑在世界非常盛行,以致于传统轮式的花样轮滑,被一般人误解为已经 ...

这篇文章来自于台湾台北市溜冰委员会之网络,是三、四年前之文章,为我好友双排系教练所写,内容不全对,引起相当大之争议而撤销,真想不到又被拿出来引用。

足跟燕式转和仰燕式转,单排轮能做到吗?
是做的到的,早在四年前我已把师弟,在当局配给个人的专用练习场里,练习足跟燕式转和仰燕式转此录象给脚王与A1,那时这些会做的动作,算是一种竞争上的机密,也告知不可流传。
于2004年世界大赛在美国,澳洲选手汤米!在练习的时候,在我们面前Heel Spin转足12圈。于正式比赛中做完8圈之成功动作。
这动作比双排更难做,你们认同吗?这么难的动作都能做,其它有什么不可能呢?
既然各位都知道双排已经发展一世纪,而单排顶多二、三十年,若客观来说,它也同样发展一世纪,又会产生什么状况呢?
The Triple Axel 能不做出来吗?
同样说法真冰能跳四周圈的说!!双排能吗?以后也有可能五周圈出现!!
不要只看眼前,而忽略未来性,时间是可以改变的。
就好像国内经济这几年来的开发,突飞猛进,为什么会这么快速?
你们会认为是,从完全没有经验而开始的吗?
是杞人忧天也好!台湾的经历都已经证明事实的变化,难道居安思危的关心下,不对吗?真的要到不见棺材不掉泪的状况下,才说(早知道)的可贵吗?
国内还会想办法去挽救历史的古迹加以保存下来,而大家热爱花样的朋友们,却在为双、单争吵不休。
五年半前在中国还看不见直排轮,现今却充其大街小巷,室内溜冰场是一家家的关闭,台湾最后一家传统双排室内溜冰场台北金万年,于三、四年前关闭。
还有某国家想把它列入交通工具,而修订法律,因为它是最环保的交通工具。
而我们大家都是这么热爱花样,管他什么冰、双、单,不都是一家吗?争来争去,有此必要吗?
真冰花样为花样轮滑之母体,发展最久的,为什么历久不衰,而双排目前会面临萎缩之问题呢?用逻辑思维,一定是有致命的问题嘛!!

我个人感觉要进入正式比赛的话(尤其是被国家体委等官方承认的比赛),真冰更加强势,将来进一步压缩双排轮滑与单排轮滑的生存空间。因为真冰比较容易走职业化道路。

以前南方人玩轮滑是因为没有真冰,现在南方珠三角地区到处在开冰场,收费现在也便宜下来了,滑一整天只要40元。请国家一二线的运动员做教练是100元30分钟。请陈露或者她老公是350元30分钟,陆地训练课是75元30分钟。请申雪赵宏博是600元30分钟。(但几乎不在场上)

深圳现在就有3家真冰场,世界之窗,万象城,海岸城。还有好几家在建

到2008年12月,深圳应该会有5家真冰场,除上面3家,还有横岗志健,益田假日。

我在几家都学过,感觉有专业运动员教还是进步非常大的,比自己摸索好很多。但反观轮滑,没有这样的师资力量。

现在深圳的普通真冰教练一个月大约在1万5千元左右的工资。我的教练也经常会问深圳哪里的房子比较好----深圳的房价并不低。(小魔女应该叫小富婆)这样的财富效应,会吸引一大批优秀运动员提前退役来珠三角淘金。

在中国的举国体制下,在奥运会上拿金牌才是硬道理,所以我得出以上结论。

楼上的,我如果收入有这么高的话我就不会不做了.....
据我所知,中国商业性质的真冰,发展最好的地方是北京.收入最高的也是北京.,但北京的教练都拿不到你所说的那么高的工资.......

北京的教练多少钱?我只到过西单看过,好象没有几个是一线退下来的?

深圳做得比较好的教练,晚上都是满的,反正我的课就报不上去。

还有一些小孩包教练一个上午的,那些都是国外来中国教练的,很多呀。
每个月都不知道付多少学费

我在万象城撞到小孩,就算是黑眼睛黄皮肤都不敢说对不起,只说SORRY。因为很多都不是纯种的
普通话不准,但东北味倒是不少,东北腔好象是华人准职业滑冰圈里的通用语言。

看过小魔女的博客,你认识的万象城教练叫HMC吧,她的课不多,但其它一些是比较满的。收入真不错。
谈买房买股票的不少,让我大吃一惊,感觉中国的运动员好象并不是那么封闭式生活。

总之,大家不要被小魔女的烟雾弹迷住啦,大家到广州,一定要宰小魔女

原帖由 深圳bird 于 2008-5-8 13:17 发表
我个人感觉要进入正式比赛的话(尤其是被国家体委等官方承认的比赛),真冰更加强势,将来进一步压缩双排轮滑与单排轮滑的生存空间。因为真冰比较容易走职业化道路。

以前南方人玩轮滑是因为没有真冰,现在南方珠 ...

那双排更没戏了,......学真冰的人, 要玩轮的, 基本选单排的..

原帖由 Stanly 于 2008-5-8 09:52 发表
足跟燕式转和仰燕式转,单排轮能做到吗?
是做的到的,早在四年前我已把师弟,在当局配给个人的专用练习场里,练习足跟燕式转和仰燕式转此录象给脚王与A1,那时这些会做的动作,算是一种竞争上的机密,也告知不可流 ...

纯个人见解,欢迎拍砖:

我本人赞同Stanly的见解,双排花样轮滑将在不长的一段时间内,向单排花样轮滑靠拢。(估计需要5年左右吧)

2002年的时候,我还为单排、双排,哪个器材会在以后更流行,更普及而争论不下的时候,03年开始到现在是08年,单排轮滑的普及程度已经远远超出了大家的想象。而且不少轮滑项目已经从双排鞋向单排鞋过渡了,比如速滑、轮滑球。现在已经看不到有人穿双排鞋参加速滑比赛,很少人穿双排鞋参加轮滑球比赛(现在也有叫陆地冰球,INLINE HOCKEY)。

平花的前身——绕桩,台湾人叫绕脚标,在2000年左右已经有人在玩了,而国内基本上是03年后的事情了,我们当初推单排轮滑的时候,基本上是从台湾的网站找资料,介绍给国内的轮滑爱好者。

现在,台湾的单排花样轮滑发展势头很快,估计国内也会很快热起来的,原因是台湾的轮滑,确实走在大陆的前面,而且现在双排花样轮滑的水平,台湾已经接近或者超过大陆了。

国内的花样轮滑现在还是小众运动,除了上海队是专业队,其他的队伍都是业余的,大部分的业余选手基本上中学后都不会再练下去的,造成国内的花样轮滑水平不断下降,是不争的事实,原因很多,不再这里探讨了。

器材的改革,往往会引起运动技术的革命性改革。

我觉得从项目发展趋势来看,双排鞋被单排鞋取代是无可避免的事实,这个不是以某人的愿望就能改变的事实。

原帖由 totally 于 2008-5-8 23:32 发表

那双排更没戏了,......学真冰的人, 要玩轮的, 基本选单排的..

什么没戏了....你要清楚花样轮滑中只有双排花样能进亚运会正式比赛项目呀.