微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小魔女

2011年广东省花样轮滑锦标赛部分比赛录像2

哦 您的意思是不标准!

标不标准,这个倒不好说,毕竟中国轮滑协会也没有出过具体的技术标准。只在赵秋萍的教学视频里看到过这个要求“左脚的角度,要小于90度”,视频里的“左脚单足后内旋转”,应该也算符合要求吧。但是在这种旋转,还是很少看到的。感觉应该跟蹲转还是有所区别的。稍少于90度,这个时候的姿势应该是最难保持的。“标准”有没有将我认为的“最难保持的姿势”,保持到旋转结束才叫“标准”,这个倒不好说。毕竟标准不是外行人说了算。
还有,反蹲转,应该是“右脚单足后外旋转”,视频里的反蹲,应该叫“右脚单足前内旋转”。前内算不算反蹲转,这个应该也算标准的内容吧。
因为有如此多的不确定性,所以以上两次回复我才用了问号。不是不想正面回答,而是太多的不懂跟疑问。

支持: 5.0
支持: 5
大哥确实看的仔细!蹲转的大小腿贴在一起了,反蹲转确实不是用后外,成前内脚跟转了!  详情 回复 发表于 2012-7-2 11:01

zfcwql 发表于 2012-7-2 08:35
标不标准,这个倒不好说,毕竟中国轮滑协会也没有出过具体的技术标准。只在赵秋萍的教学视频里看到过这个要 ...

大哥确实看的仔细!蹲转的大小腿贴在一起了,反蹲转确实不是用后外,成前内脚跟转了!

这个是很标准的蹲转。在真冰要求里,大于90°严格要求来说不属于蹲转,如果要求短节目内有蹲转,可以判定大于90°的蹲转为没有做蹲转,附加其它旋转。

附加真冰的蹲转要求:
3.蹲踞旋转(SSP):蹲踞姿势要求旋转腿的大腿至少与冰面平行。浮腿可以伸向身前、侧方或身体后方。蹲踞姿势也是一种基本姿势。(2012年出版的花样滑冰训练大纲--国家体育总局冬季运动管理中心出版)

对于反蹲转,除非赛事中有要求必须用某种刃旋转,否则不限制旋转的用刃。我记得曾有比赛中有要求用前外刃旋转

如果轮滑的技术也有真冰的这种具体技术要求就好了。可惜现在还没有看到。或者是我们外行找不到?!
又或者轮滑的技术要求就可以照搬真冰的技术要求?

我记得轮滑也是有这个蹲转的旋转足角度不得大于90°的规定,不过是否有这么详细我不太清楚。

而在真冰的规则中,相同姿势的蹲转,蹲得低的分数会比较高。

还有,没有什么“反捻转步”那个是多次发力的旋转,属于不规范的旋转动作

这次学习班中有说到过这个蹲转的一个标准。臀部低于膝盖,浮足膝盖于滑足膝盖在同一高度。

如果是“坐”在滑足足跟上,应该做不到:“浮足膝盖于滑足膝盖在同一高度”吧?