微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 枯树花匆匆

7+1种力详解轮滑运动

好酷的滑冰素描,是枯树花匆匆老师的手绘吗?物理老师的思维逻辑严谨,善于透过现象看本质,善于把轮滑表面现象归纳概括提升到纯理论高度。以前有一位老师把爱轮滑提升到爱祖国爱人民的政治高度。轮滑已经不仅仅是简单的健身娱乐活动,应该肩负振兴中华,提高全民精神文化素养的重任。

理解深刻。
在我上学的时候,没有“惯性力”一说,你所说的惯性力,应该是冲量定理中的冲击力。
冲量定理:冲击力X做用时间=速度X质量   (严格地讲其中的速度应该是速度增量)
这个定理实际上是牛顿第二定律推出来的,它所述的是在撞击过程中,力,时间,初速度及质量之间的关系。

冲量定理这个补充非常好,应该补充到主帖里边,  发表于 2013-11-5 14:19

太深奥了,有图有文,有曲有画。

溜歌 发表于 2013-10-31 21:32
好酷的滑冰素描,是枯树花匆匆老师的手绘吗?物理老师的思维逻辑严谨,善于透过现象看本质,善于把轮 ...

这个素描不是我的作品,是拿来的,只是用这个图来说明一下

inlineroll一休 发表于 2013-11-1 12:32
理解深刻。
在我上学的时候,没有“惯性力”一说,你所说的惯性力,应该是冲量定理中的冲击力。
冲量定理 ...

一休老师提出的这一点非常到位,这个帖子里有一些很专业的东西,我在做帖时考虑到可能会有不容易理解的地方,,F5是由于惯性产生的作用力,提出来是希望大家足够重视它的作用,感谢支持

写得已经非常好了,第8种力,是最主要的力,如果没有第8种力,前7种都用不上。  详情 回复 发表于 2013-11-2 12:26

下面这段话有很明显的错误。
----------------------
提示:由于转动惯量的存在,当我们在轮滑的过程中,蹬出去的脚再拿回来时,如果直接落在支撑脚的旁边,轮子立刻就会停止旋转,从而损失掉轮子本身储存的能量。为了不损失这些能量,就不要把蹬出去的脚直接放在支撑脚旁边,而是要把收回来的脚顺势冲出去,保持轮子继续旋转。

回头我慢慢再解释您的回复,  发表于 2013-11-5 14:19
字面上看“停转”是需要商榷,也许应该写成“减速”,但这个提示是有价值的。用Bill Begg的话讲,在冲刺时,就要有这种落地时前踢的动作,这对于加速或保持高速是有效的。  详情 回复 发表于 2013-11-2 12:32
看得很仔细啊。  发表于 2013-11-1 17:51

配上简单的图示,可能更容易理解。

枯树花匆匆 发表于 2013-11-1 15:05
一休老师提出的这一点非常到位,这个帖子里有一些很专业的东西,我在做帖时考虑到可能会有不容易理解的地 ...

写得已经非常好了,第8种力,是最主要的力,如果没有第8种力,前7种都用不上。

老烦 发表于 2013-11-1 17:31
下面这段话有很明显的错误。
----------------------
提示:由于转动惯量的存在,当我们在轮滑的过程中, ...

字面上看“停转”是需要商榷,也许应该写成“减速”,但这个提示是有价值的。用Bill Begg的话讲,在冲刺时,就要有这种落地时前踢的动作,这对于加速或保持高速是有效的。

学了很多知识,简单概括一下:起跑靠牛二,双推靠牛一,谁要挡我道我就和他牛三。这样好理解多了。我对自己表示崇拜。