微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: henk

[器材介绍] Doop这个鞋啊...哎

lanhan 发表于 2014-4-26 23:14
无知者无畏。我能理解你。呵呵

嘿嘿。双推技术是92年引起广泛关注的,至今20多年了,大量优秀运动员利用这项技术取得好成绩。现在你提出一个中学水平都没有的理论,要去否定一个历经20多年考验的成熟技术,你的大无畏精神才令人钦佩呢!
这世上绝大多数人并不傻。双推技术在真冰上就没有得到推广,因为基本无效。但反过来也正好说明,大家是有判断能力的。在轮滑中大量应用说明确实有效。
当然,很多人也强调了,双推学不好的话反而慢,也更费力。短距离冲刺时,双推也不如传统技术有效。基础没有打扎实的人是不应该学双推的。所以我短期内肯定不会学它的。建议你也不要学。
关于参照系的选择,这是中学物理学最基本的知识点。我说你错了,你坚决不承认,这样怎么讨论呢?其实如果真是我错了,早就给人拍死了。没人吱声,是因为拍我实在没道理,帮我又怕得罪你。
你有点缠不清,所以没法跟你讨论。只能呵呵。

提别人怎么说,显得你自己没有弄懂,有点儿苍白无力啊!拿出点儿你自己力学研究的论点论据来吧,证明你对轮滑技术有认识。  发表于 2014-4-27 08:34

我当年高考物理差5分满分。也可能就是向心力没搞明白吧,哈哈,终于知道当年咋就没考满分了

抓住你的破绽拍你!有理、有据、有截图。有中学文化的人都能看明白。  发表于 2014-4-27 11:28
露头我就拍你!拍你是我的乐趣!  发表于 2014-4-27 11:06

对了,你物理差5分就差在这里了。下面的截图证明你不知道物体运动是力作用的结果。你不知道轮滑运动员外刃支撑时身体重心在惯性滑进方向不受力,在惯性滑进方向的速度和动能大小与外刃蹬地力的作用无关。你不知道分析运动员身体重心在受力方向上的运动时,要把不受力方向上的运动分离出去,只分析在受力方向上的运动,避免混作一谈。

好吧。你这样胡搅蛮缠是天下无敌的。不过大家顶多是给你吓跑的,不是给你说服的,有意思吗?
我对我说的每一句话负责,我的所有理论都是中规中矩的,只是你看不懂罢了。其实我也很想把我的说法再贴一遍作为对你的回答。没有贴,是因为我觉得就算贴十遍,你也未必能看懂,我怕手酸!

你对截图里面你说的话都负责把?  发表于 2014-4-27 17:15
你到现在为止利用力学知识对轮滑技术讲出一个推理分析吗?你的力学理论在哪里?  发表于 2014-4-27 16:59

下面截图中的话你负责吧?在截图里你说“身体向右倾斜,重心显然获得了向右的加速度”,请问有速度吗?相对谁有速度?向右的加速度的方向与身体的前方在方向上是什么关系?你承认外刃蹬地时有向心加速度吧?把你的传感器安在运动员身上测一测向心加速度哪来的?向心力哪来的?向心力能改变运动员切线方向的速度大小吗?外刃蹬地时运动员的滑行轨迹是不是一段曲线?切线方向在哪里?你的高深理论我不懂,我的中学理论你能看懂吧?你中学物理会啥?考试95分不会是作弊得来的吧?你回答呀?懵了吧?理屈词穷了吧?

你假设外刃推产生的是向心加速度,这个假设本身就否定了外刃推对加速的作用,后面的分析其实都是废话。
向心加速度的特点是,只改变运动方向,不改变运动速率。向心加速度不可能有任何加速效果,当然也不会减速。
但是,说外刃推产生的是向心加速度仅仅是你的假设,你没有证明。证明的方法是,比较外刃推时的加速度与计算得到的向心加速度,看两者是否相等。向心加速度很容易得到,只需要测量运动轨迹的曲率半径,通过速率的平方除以曲率半径计算得到。但是外刃推时的加速度只能通过测量得到,你并没有做任何测量,所以你并没有证明你的假设。
我认为外刃推时产生的加速度使人体重心获得了横向加速度。注意!是重心获得了加速度,不是脚。脚在横向没有任何运动。人体不是一根棍子,虽然脚没有横向加速度,但是通过身体向一侧倾斜是完全可以获得横向加速度和速度的。只要在接下来的钟摆运动中稍稍改变运动方向,原来的纵向运动与横向运动合成后,合运动速率有所增加。通过外刃推实现了加速。
实际上,在我看来,双推的两次推的原理是一样的,没有本质区别,分析方法也是一致的。是你钻了牛角尖,非要说一次是绕圈一次是加速。是你自己绕到圈了去了。

我说得够清楚了吧?跟我以前的说法也是统一的吧?

你假设外刃推产生的是向心加速度,这个假设本身就否定了外刃推对加速的作用,后面的分析其实都是废话。 向心加速度的特点是,只改变运动方向,不改变运动速率。向心加速度不可能有任何加速效果,当然也不会减速。  详情 回复 发表于 2014-4-27 23:45
我给你贴一个图,论坛里支持双蹬技术的人贴出来的外国人画的图,外刃蹬地时的滑行轨迹就是一段弧线,为什么是弧线?因为运动员的身体受到了向心力。向心力哪来的?外刃蹬地的力的水平分力。  发表于 2014-4-27 19:23
你又错了!这么简单的问题你把我以前的贴子都仔细看过了就不会这样问了,那里面就有答案,而且是直接的、明了的写着的,不止在一处有。 现在我让你自己来回答你的问题。问你一个最基本的轮滑力学知识,也是最基本  详情 回复 发表于 2014-4-27 19:17

henk 发表于 2014-4-27 18:31
你假设外刃推产生的是向心加速度,这个假设本身就否定了外刃推对加速的作用,后面的分析其实都是废话。
向 ...

你又错了!这么简单的问题你把我以前的贴子都仔细看过了就不会这样问了,那里面就有答案,而且是直接的、明了的写着的,不止在一处有。

现在我让你自己来回答你的问题。问你一个最基本的轮滑力学知识,也是最基本的技术吧。请你先不要反感,你先冷静地把这个问题想明白了,写上来再说。你这段提的问题我就逐一给你回答。
你知道轮滑支撑腿蹬地用力的方向吗?描述支撑腿蹬地用力的方向以谁为参考系?
或者换一种问法。轮滑双蹬技术外刃蹬地时,运动员身体重心在惯性滑进方向上除了受到空气阻力、轮子轴承的摩擦力、轮子在地面上的滚动阻力矩外,还受到其他外力吗?

先回答你的问题,没有。 其次跟你说一下我的想法。你可以先分析一下内刃蹬地的过程。在右脚内刃蹬地时,身体向左侧运动,蹬地的力同样是作用在横向的。是不是说,内刃蹬地产生的同样是向心加速度? 总体来说,  详情 回复 发表于 2014-4-27 19:36

我给你贴一个图,论坛里支持双蹬技术的人贴出来的外国人画的图,外刃蹬地时的滑行轨迹就是一段弧线,为什么是弧线?因为运动员的身体受到了向心力。向心力哪来的?外刃蹬地的力的水平分力。

lanhan 发表于 2014-4-27 19:17
你又错了!这么简单的问题你把我以前的贴子都仔细看过了就不会这样问了,那里面就有答案,而且是直接的、 ...

先回答你的问题,没有。

其次跟你说一下我的想法。你可以先分析一下内刃蹬地的过程。在右脚内刃蹬地时,身体向左侧运动,蹬地的力同样是作用在横向的。是不是说,内刃蹬地产生的同样是向心加速度?

总体来说,这样的建模是吃饱了撑的。不过这两天一直在加班,干的活又没啥意思,陪你玩玩吧。

还是上面那句话,你没有仔细看我以前的帖子。 人体运动要有位移必须有步幅(步长),内刃蹬地结束之后交换了支撑脚,身体重心的支撑点从右脚移到了左脚,身体重心有实际的位移、步长,这在中学物理中叫做位移,在这  详情 回复 发表于 2014-4-27 20:16

滑行轨迹是弧线不等于横向加速度等于向心加速度。由于弧度很大,需要的向心加速度非常小,绝大多数的力是为了获得横向加速度和速度。其实人体重心必然有横向速度,否则身体怎么会向一侧倾斜?你在文章一开始否定了正确分析方法,你说那是内力。其实那根本不是内力。考察人体时应当研究重心,而不是紧盯着脚!不能因为脚没有横向速度就说人体没有横向速度!懂了吗?

“其实人体重心必然有横向速度,否则身体怎么会向一侧倾斜?”还是你水平高!单刀外刃惯性转弯动作与双蹬外刃支撑有什么区别?能够加速?  发表于 2014-4-27 23:03
这无异于用手抓着自己的头发要把自己的脚提离地面!  详情 回复 发表于 2014-4-27 21:18
你先好好学习吧!人体内力不作用于外界能获得支撑反作用力吗?在水平方向上与惯性滑进方向相垂直的力不是向心力是什么?  发表于 2014-4-27 20:31