微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: johnxu

“创新之旅-2015首届烟台轮滑马拉松”总结帖

老烦 发表于 2015-6-4 22:04
2015烟台轮滑马拉松点滴

徐老师和兵哥的总结很完善了,补充几点个人的感受吧。

”终身体育“的践行者,武汉80岁的刘老,在生活态度上也给我们作出了楷模。他卖掉了自己的房子,租住妻子的房子,用卖房子的钱到国外旅行,已经走了20多个国家,过着简单的物质生活,丰富着自己的精神世界。

在世界各地旅行时,你会发现很多欧美老人都是这样生活的,他们或者卖掉房子,或者把大房子换成小房子,用这些钱去世界各地旅行,丰富自己的人生体验,最后把这些美好的人生体验带到另一个世界,这也是我们离开这个世界时唯一能够带走的东西。

我将继续在世界各地的轮滑活动,并义务为志同道合的老年朋友们滑出国门,滑向世界,做些力所能及的事。

徐老师总结的很好,雷达兵组织这次活动付出了巨大心血,活动取得了圆满成功,可喜可贺!
一点建议和体会:
1.以后正式活动建议以中英文官网设立说明。
2.在将来也许可以依托企业联合俄罗斯、韩国等国外选手参加。到时,希望我们民间选手不要甩的太多。
3.活动参与者还是应该购买保险。http://cps.hzins.com/8606/product/detail-170.html
4.纪念品若能印制成明信片,可以更好宣传城市、企业形象。5.果泳建议在烟台、威海人少的地方,本人已经在威海尝试过了,非常不错,可惜未能偶遇老丁,遗憾。

6.封路由当地体育协会出面组织较好。

如果定位是体育旅游,可以考虑为威海-烟台-蓬莱轮滑巡游(中间加轮滑马拉松?),也可以吸引当地摩托车俱乐部及自行车爱好者参加,好像在烟台看见过有一家机车俱乐部,门口有庞巴迪三轮摩托车。
不成熟仅供参考。

johnxu 发表于 2015-6-5 09:41
”动态封路“的设想,当参赛者水平差不多时,完全可以实行。但参赛者水平差距较大时,如何实施呢?

可以考虑只对高速组保护,如20公里/小时以上的组。Northshore比赛中,我摔过两次,都是从一个车道摔进另一个车道,倒地后滑到对面的草地中,如果这时从后有快速车辆驶来,会出大事故。
如果速度比较低,不是竞速,会好很多。
2005年我去参加Great Eskate,当地的警察用这种方式,将高速路的三个车道中的两个车道封了起来,最右侧的供轮友用,中间的是警察巡逻车道,最左侧的给正常交通用。那天警察也很高兴,将警车的音响开到最大音量,为我们放音乐。

inlineroll一休 发表于 2015-6-5 18:05
可以考虑只对高速组保护,如20公里/小时以上的组。Northshore比赛中,我摔过两次,都是从一个车道摔进另 ...

这次烟台比赛的206国道非常宽,单向四条机动车道,一条非机动车道,有段路非机动车道碎石子较多,我们临时用了最外的机动车道,本来路上就没几辆车,可是有的司机还拼命鸣笛,很讨厌。
目前中国这里警察“临时动态封路”可能做不到,但是,我们可以自己封,需要好好设计,实验,培训封路志愿者(驾车封路)。
一休教授的建议,给了我们一个新的思路。

johnxu 发表于 2015-6-5 21:20
这次烟台比赛的206国道非常宽,单向四条机动车道,一条非机动车道,有段路非机动车道碎石子较多,我们临 ...

也许可以安排几辆车,放上一个大牌子,“前方轮滑比赛,其它车辆请用左侧快车道,少用右则慢车道”。

在这种情况下,如果非机动车道不平,短时间到机动车道上滑一会儿,不会有太大问题。如果比赛在早上7点开始,公路上的车不会太多,我们自己安排几辆车,带着这种提醒牌子,在右侧车道内慢行,自然就将后面要快开的车挤到左侧的快车道上了。我们的这些车,可以做为保障车,如果有人滑不动了或受伤了,上车。

星期五 发表于 2015-6-5 15:02
徐老师总结的很好,雷达兵组织这次活动付出了巨大心血,活动取得了圆满成功,可喜可贺!
一点建议和体会: ...

星期五老兄,意见很有价值!

inlineroll一休 发表于 2015-6-6 01:28
也许可以安排几辆车,放上一个大牌子,“前方轮滑比赛,其它车辆请用左侧快车道,少用右则慢车道”。

...

嗯,对于飚飞竞技组,用机动车动态封闭,这是个好主意!包括明年在海滨路筹备北岸轮马,都可以做尝试。

七哥写烟台轮马(浓缩版)

首届烟台轮滑马拉松···赛后回到北京的这几天,每天早上醒来总是会想到烟台,想到创新之旅···看着精美的从几千公里以外俄罗斯制造的印有‘2015烟台轮滑马拉松’字样的精美的礼盒纪念品,生动的轮滑图片和洋溢着浓浓俄罗斯风情的伏特加美酒,烟马美好的一幕一幕好像就在昨天,让我怀念,让我感叹,太棒了!太享受了!公元2015年6月30日,由北京轮滑爱好者在山东半岛美丽的仙境名城——烟台举办的轮滑马拉松比赛,堪称中国最棒的轮马比赛!(这样说一点儿也不夸张,北京没来的朋友你们真的是亏大了。)对于我来说,她不仅是轮马之旅,创新之旅,更是友情之旅,感激之旅,也是海鲜之旅,伏特加之旅。

京城轮滑圈儿有位名人说过:‘生活中还是要有一些期待的。’这跟中国梦的提法有异曲同工之处。我是一个参加活动很少的人,当我报名参加烟台轮滑马拉松活动后,在启程前的那些日子里,我忽然发现这种期待的感觉真的很好。每次的轮滑练习增加了目标和意义,更起劲儿了;日常的生活平添了一些物质准备的内容,显得很充实;平静的内心深处时时会荡起各种憧憬和想象的涟漪,放飞思绪的感觉很享受。整个生活似乎一下子变得很有目标和信仰,太不一样了!难怪朋友们说轮滑是一种生活方式,真的很有道理!

徐老师在轮滑活动中坚持非政治,非利益,非宗教,平等,自由,尊重等原则,以及轮滑不仅仅是运动,更是交通工具,交流平台等观念,使我深受启发,这种启发不仅使我对轮滑,对轮滑活动和在活动中如何尊重他人有了清晰的宏观性的认识,它的影响也延伸到了我的生活,提升了我的思维和修养水平。所以,长期以来,我一直视徐老师为偶像级的人物。虽然我们认识七年多了,可见面的次数却屈指可数,每年一次,最多两次吧···现在有一种时尚的说法,人生在世要为自己规划五十件大事,自从徐老师2013年欧洲刷后,我的五十个中国梦之一就是跟着徐老师参加一次柏林的轮滑马拉松比赛,且此梦在我的人生梦想中排前十。

高铁上,朦胧中有人坐在了我的身旁并拉我的手,睁开眼睛,老好人!!好久没见了!老好人是京城轮滑圈人人都很敬重的朋友,这不仅仅是因为他的年龄稍长一些···这次活动,老好人原来没说一定去,后来在他买票时一二等座都没票了,他居然买了公务仓,一千多大洋啊!吓死我这个通州农民了,这是什么精神?其实我特别赞赏他这个举动,我们就是要把时间,金钱和生命浪费在愉快的事情上。在这次活动中老好人有句很经典的话,他至少在众人前说过两回:‘衰老是不可抗拒的自然规律,让我们在轮滑中从容,时尚,优雅,童心未泯的老去’。多么坦然、积极的生活态度,让人佩服!

赴烟台高铁上再见红枫,让我眼前一亮,熟女的卷发很妩媚,很适合她,我怎么也想不起来她以前是什么发式了。身材苗条了许多,女性关键的部位更显得凸凹有致,用当代作家莫言《丰乳肥臀》的话说,真是‘腰是腰腚是腚’,整个人看上去很精神,似乎还显得娇小了,以前看她总有姐姐的感觉,今天她完全变成了小妹妹。此次烟台之行她差一点就来不了,原因是要送妈妈回故里,知道这个消息后我挺遗憾,我跟她说:“活动如果缺少了红枫,就缺了百分之五十的真,百分之七十的善,百分之百的美。”后来也不知她们是怎么商量的,她又蹬靴戴盔,披挂上阵。太如人意了!

烟马的活动安排很多处真的是不一样。先说计时,由于赛道是一条四十二公里的直线,所以终点计时是以事先计划的时间为准,说白了就是我不管你起点出没出发,到点我就开计。我想,也可以先把两点手机拨通,发令时照着手机来一枪,只是枪里别有子弹哟;为了关照几十位穿小轮休闲鞋的朋友,为了能让大家同时欢聚终点,比赛分两个时段,间隔二十分钟出发,很人性化;我还看到,现场还有专业的摄影团队,摄影车伴随拍摄,终点还有电视采访,真够专业的了;鼓乐队和横幅标语也安排的独具匠心,在途中的补水点仍能看到穿着军装的乐队,听到振奋的旋律,还有那醒目的大红横幅,感受着贴心的口号:赛程过半,轮友加油!;志愿者都穿着跟交警一样的荧光背心,只是在写‘警察’的地方,写着‘烟台轮滑’;听说比赛的奖品是某糕点店老板(也玩轮滑)赞助的精美糕点,用食物作奖品,,恐怕地球上所有轮马比赛这是第一份,它很实用,恨只限前十名。我参加比赛对奖品从不感兴趣,我半斤八两自己清楚,可是当我听到这奖品时还是咽了几下口水。

第一批A组出发的几乎都是武汉选手。能让这么大的团队高兴的统一行动,而且是出行千余公里,这里是不是有学问呢?不知道。我只知道他们这支队伍,是以中老年朋友为主,其中有一周一刘两位先生已是八十岁的年龄。我在网上看他们的活动情况,感觉他们的刷街活动和轮滑水平已达到相当高的水平。前几年参加北戴河全国轮滑节时,他们组织了一支小分队,在队长万方石(网名)的率领下,从武汉直接滑到北戴河,几千里路呢。

我跟武汉有着不浅的缘分。雷达兵的岳母家在武汉,我的母校在武汉。在汉口的古田二路,坐落着一所五十年代前苏联援建的军校,八十年代初我在那里生活了二年,为我的职业军人生涯打下了很好的基础,那个年代有一张部队的大学文凭可是凤毛麟角啊!所以在烟台的活动中,他们说的很多方言,我基本都能听懂,感觉很亲切,真好似乡音!

A组出发了,我看着他们远去的身影,实话说,他们的队服并不漂亮,可是从他(她)们身上散发出来的对轮滑的执著、观念、乐观和团队精神,我感觉他们很美,很可爱!

轮马这个东西就像吸毒,弄上就放不下,怀马后我迷上了轮滑马拉松,按照三十公里能滑天津的逻辑,又根据自己的体会,我觉得能连续地较快速地滑二十公里,完成马拉松是没问题的,当然,是啥速度就看你的实力了。所以,能完成二十公里的朋友们,请你们大胆地往前走!

我跟红枫和徐老师一起站在起跑线上,还穿着同样的队服,真有点狐假虎威,大颜不惭的意思····八点五十分,B组准时出发了···我对滑进两小时,那叫一个虎视眈眈,信心满满。

滑在坡上,拖累着徐老师,我不禁想起一休教授在美国参加比赛纪实文章里的一句话的句式,那是讲到终点冲刺的一个上坡的情形,他称之为‘抛弃了一切途中友谊的大上坡。’可我今天的所有的上下坡,都是充满了友谊和感激。最后,我跟我的偶像徐老师携手通过终点!

本届大赛男子冠军是内蒙的朋友,亚军是我们的郝师傅,女子冠军是我们的红枫,我的成绩是二小时十分钟。值得一提的是,红枫以她惊艳的亮相,优美的滑行,漂亮的双推,强悍的实力,征服了参赛的所有女士,成了本届烟台轮马的明星,赢得了粉丝无数,合影留念忙得不亦乐乎。就是这样她也没忘了把自己的奖品——精美的月饼送给了七哥。可后来糕点店的老板不知为什么,来了个亏本大赞助,糕点管够吃,这下我这个没有名次的选手也一口气吃了N块,外酥里嫩刚出炉,真棒!

雷达兵 发表于 2015-6-3 23:10
烟台首届轮马赛事回眸(首席志愿服务者雷达兵)

活动策划

这次去烟台,我真的是想下海一试的,在盐水里泡泡身体是很那啥的。在蓬莱我跟大范还真到海边试了试水温,当时是中午,但水也很凉,有两个女生光脚在水里趟了几下就上来了,说‘太凉’。大范说这水温不适合游泳,而且我要是下水一定是在晚上,可能就更冷了。之后就取消了游泳的计划改约会了。裸泳只是调侃,兵哥别当真哟,更别当成遗憾哟,呵呵。

johnxu 发表于 2015-6-3 10:21
我们中国民间将会有很多轮马:
环青海湖轮马
环千岛湖轮马

徐老师,这么多马拉松轮滑加起来,就是CIC中国杯了