微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[海南] [翻箱倒柜]值得反刍的老周的文字

以下都是“天地黑暗”前老周的文字,

今天突然在电脑草稿箱里翻腾了出来。

有些东西放得久了,反而更显鲜活,

耐心有余的朋友可以再读读。

2006年4月8日, 16:30:26

任何运动项目都有基本功。我认为速滑最重要的技术动作就是单脚支撑的稳定性。鸡是最好的老师,谁也做不到象鸡一样单脚纹丝不动地站着,但是,你可以通过单脚练习,逐步减少抖动的幅度和频率,增强支撑腿的控制。这个基本动作训练的心理学依据是,缩短神经系统的反馈回路,动作调节由大脑控制下放到皮质下中枢来完成。

单脚支撑练习,能够迅速提高初学者的滑行能力,提高蹬地效率。nezha照我说的方法练习,感觉一天一个样。专业选手也不例外,我看过叶乔波的训练,脚穿厚棉袜,在撒了滑石粉约3宽的木板上,从一侧蹬着挡坎滑到另一侧,支撑腿大腿面几乎与地面平行,身体象雕塑一样稳定横向滑动,直到滑到另一侧的挡坎停下,再变支撑腿为做功腿滑回,循环往复。

有了一定的单脚支撑能力,双推水到渠成。我从来就没练过双推,但是也能做出来。左脚比右脚好一些,原因我想可能是左脚外刃用得多之故。那就顺时针上弯道,多练右腿外刃。我感觉效果不错。双推说到底,不存在会不会,而在于做功的效能。为了做个双推动作不惜让一推打折是不可取的。一般,我在公路巡航滑行时,用双推来休息。有时还采用专业选手忌讳的 翻箱倒柜, 反刍, 文字

下面接连回复的都是老周曾经的文字。

2006年5月30日, 18:06:02

nezha向全国的轮滑爱好者发出邀请,希望在大、中、小学放暑假期间,在海南搞一次纯民间的轮滑节。我觉的有一定难度。一是交通,海南地处边缘,内地的、尤其北方的66到此一游花费较大;第二,陌生人聚在一起,尤其人数众多,食宿、交通、安全 都会成问题。所谓有组织、无纪律,队伍难带;第三,活动的理念、内容、形式、时间都不确定,大家心理没底。第四,现在还没想起来。

反过来想,这些问题也是搞这次活动的价值所在。可以设想,如果在欧美,这些都不是问题。问题是中国人的问题。中国人从来一盘散沙,凝聚起来很困难,除了过年回家包饺子。史上有几次大的凝聚事件都是破坏性的,比如:陈胜吴广起义、太平天国运动、义和团运动、文化大革命红卫兵串连。我们搞的这次活动的性质是和平的,类似于欧洲的轮滑节。说的了当些,欧洲人能搞这样的社会活动,我们为什么不能搞?我们玩家首先扪心自问,也可以拿这个问题问政府。

说些具体的,首先,我认为这次活动的性质要明确,是社会公益性的民间活动,目的在于共享人生欢乐。参加者都享有主人公的权利与义务,自负一切民事责任和安全后果,实行AA制。其次,组织领导这次活动的人员扮演的角色是义工。不允许有任何商业和政治意图掺杂其中。第三,有人群必有管理,我希望通过网络公开选推出这次活动的口号、标识、线路、日程、食宿预算、召集人、纪律等事宜。第四,还没想好。

我个人在这里表个态。因为人在海南,当尽地主之宜。我倡议所有的海南轮滑爱好者有钱出钱,有力出力。尤其是各俱乐部,准备些具有地方特色的纪念品、小礼品,送或者以成本价卖给来自全国各地的6

2006年4月6日, 1:43:12

网络为人类提供了无比便捷的通讯方式。但是这个技术一开始就被滥用。

比如说,看了一个好帖,你就说,你还可以说这是时尚的话语风格云云。顶你个头哇!我的问题是,一点信息量没有,更遑论信达雅。

更坏心情的是看图片。图片的数据量大,传输慢,在没有宽带的条件下要

等很长时间。结果打开一看,十有八九不忍读。要命的是烂照片也有人瞎起哄,bi"/"帅呆,还有什么什么ing。《围城》时代(这种文风被称之为洋泾帮),叫我说,叫吃屎。第一个这么说的人,我会欣赏他的感觉,第二这样说的人我会赏识他的小聪明,第三个或第N个这样说的人,我会说没脑!

我想表达的意思是,在网上说话,总要花些气力,起码要敲字。看的人也差不多。要表达什么?如何表达?这是关键。好帖再长也有人看。没有信息量的灌水无异于害命又图不到财。

具体说,这个论坛里充斥着大量的无用信息,占据着网络空间,不知不觉中吞噬着我们的生命。反正我是忍无可忍了,想和每个上网的人说句共勉的话:废话少说!

要说有信息量的帖子不是没有,但是没有在这个论坛拥有应有的点击量,这个问题是论坛主持人应该考虑的。你,到底要聚合什么品味的玩家?我认为,本论坛最有价值的话语是关于技术和装备的原创话语和图片。那是玩家玩出来,是真情实感。这些信息,哪怕是点滴,对轮滑运动的贡献都是不朽的。

以上是我的一家之言。不求人人赞同,但愿人珍惜话语权利,都说自己的心里话,有性格的话。

2006年4月16日, 3:07:14 

最近,博客作为一种文化时尚在网上大行其道,你开博了吗?俨然成了时尚问候语。轮滑天地也不失时机地开设了轮滑博客板块,已经有捷足先登了。

什么是博客?博客是英文blog的汉语直译。blog的意译是日记。博客能否被理解为网上日记呢?事实上,目前在网上开博的人也大都是当日记来写的。nezha理解是,博客即生活直播。这里有三个关键点,一个是需要有生活本真,且有价值;二是要求传播不增删事实以外的内容,尽量保持原生态;第三是实时报道或尽量接近实时报道。

我这里刚好有一个实验性博客案例用来探讨。

实验的文本采自哪吒与轮滑小子在QQ上的即兴对话(详见轮滑天地技术论坛海南版)。哪吒在QQ聊天时,并没有想到发表。文本登上论坛前,也没有没有征求轮滑小子的意见(这里有侵权之嫌,假如涉及到个人隐私的话)。这是实验文本的需要,就像张艺谋偷拍《秋菊打官司》里的一些镜头,不能告诉偷拍对象,否则,我们就看不到《秋菊打官司》这部电影了。幸好事件发生的全过程我都在场,可以证明。QQ聊天过后,我和nezha认为双方谈论的是公共话题,对轮滑运动有益,不涉及国家大事和个人隐私。因这些天我们在一起聊天时常常谈论博客话题,正考虑什么是博客博客就这样不期而至了。

2006年3月30日, 18:27:06

诸位66玩家,大家好!

我是老周,一个除了让人爱就是招人烦的老66。今天,我似乎必须露面。当然首先是因着本论坛海南板块的开通。不敢说代表谁说话,一个有40年滑龄的玩家(尽管当年是4轮和冰刀),为了自己的爱,大大方方的吐露心声,相信能让人把下面的话读完。

我现在正在海南。我不是海南人。没什么爱什么主义之类的廉价感情,也没什么可以自恋的。我只想告诉诸位66玩家一个事实:海南是世界上玩轮滑最好的地方。

我去年这个时间,正在环海南轮滑的路上(过程详见我写的轮滑海南日记,可在本论坛上找到)。一个月后,让一个哥们儿谝到海南,投资一所民办职业学校。我曾经申请过海南轮滑协会,结果政府有关部门不批准。回复的理由是:海南尚不具备轮滑运动的基础。真实的理由我很明白,就是因为没有送上一个红包!我不能送。我不能让我喜爱的轮滑运动在这块土地上一开始就带有原罪。

如何打发光阴,我才发现这里是钓鱼人的天堂。迄今,我玩钓鱼半年。你以为是休闲,天天夜钓,野钓。包括大年三十。正宗调42灵敏钓,还有每天20公里摸黑骑行的夜路。

2006年4月2日, 16:00:52

说说环塔

轮滑塔克拉玛干,是我前年设计的一组行为——“五环之旅”其中的一项,其余几环是环北京五环路、环青海湖、环海南、环台湾。设计这几条线路当然是有用心的,既然是行为就不用解释说明,总有人懂。技术上的考虑是,形式上须合乎旅行本身的逻辑——旅行就是旅行,有一定难度,不是什么“喜刷刷”。但是也不至于悲壮,难度相当于徒步负重穿越墨脱。没什么不得了的。人是一种趋向堕落的动物,本来潜能很大。有狼狗撵着,是个人都会动弹。主动去创造一种生活式样,麻烦就来了。环塔可以视作一个简单生活的尝试。

五环中,环塔的难度最大。我没有按计划实施的主要原因是玩家们都是一帮穷鬼,大部分人连双象样的速滑械都买不起。我也想到过拉赞助,也尝试过,结果一接触赞助商和媒体味道就变了。什么爱国主义、五环精神、英雄主义的都来了,这和我们后旅行小组的行为原则有冲突,这些原则是:玩前人所未玩,不接触媒体、不接受商业赞助、不含有任何意识形态色彩。最后,我们没有办法在原则做出妥协,环塔计划终于泡汤。自行车玩家nezha,觉得这么好的创意没人去玩太可惜,自己一个人耍单跑到新疆,买了辆二手车环塔一圈。此乃后话。

环海南约800公里,安排在环塔之前,就当是热身了。环海南有4人轮滑1人骑车,结果有3个人只完成了半程,nezha骑车陪我一个人滑完全程,用了9天(中间有一天休息)。环完海南有些后怕,假如中途有人摔了或者让车撞了怎么办?这个担心不是多余的。有个队员技术体

以下好像是老周跟饼干同志的一段讨论。

发表于2006年4月9日, 16:24:24

轮滑的轨迹是曲线,在速滑版有录像可以看到。

我好象没见过有人滑行是纯直线在走的

我见过。国家队的训练课也要走直线。这是老国家队下来的人告诉我的。我听信并因此受益。至少,我阐述了一个观点。而且我还相信你未来5天速滑训练的课程里一定会有直线训练。

俗话说,画鬼容易画人难。关于滑直线的难度,你自己试试就知道了。呵呵。我强调直线训练的意义是,直线练不好,弧线也难以定型。

速滑中纯直线是没有的,但是经过训练,那样你的路线好了,成绩自然就上去了.”

我对这个观点有不同看法。训练的意义不是使你的滑行可以更接近于直线,而很可能是使你的滑行划出更大的弧线,高手外刃倾斜的动作幅度大嘛!我的观点是,专业选手的轮滑轨迹与业余选手的关键区别在于优化定型。专业选手可以重复优化定型,业余选手实现了优化就不能定型,定型了就不能优化。换句话说,业余选手使足十分力气滑好一个动作,接下来必定是几个敷衍动作,或者,每个动作都滑正确,但每个动作都不充分。

最后,我建议,有关专业技术的讨论,应当拿到有关论坛与相关专业人士磋商,在地方板块讨论恐怕不大合适,谁看呢?你说是不是?闹不好还会把问题讨论演变成抬杠。我无论如何不想看到这种结果。

就此打住。

支持,真正喜欢这个运动才能做好它,希望大家努力!

最近也看了不少关于单车活动方面的贴子.."单车女侠"石敬在中国画了个圈..深圳林明伟9天骑单车深圳至北京.欧洲行...还有什么青藏线...深圳跑阳朔..环海南等等.那更是类不胜数了...搞得我也心痒痒...还好..只是心痒一下而已...

没想到..从老周文字中...才发现NEZHA也是爱玩单车之人...佩服..佩服~~~

今天和阿臻去深圳关外的路线跑了跑...路线也是从车友的贴发现的...这路线感觉不错...

可惜的就是没去深圳光明农场吃乳鸽..阿臻一直在念叨着...

今天的活动照片迟点会贴上来

回VC,

看了你们活动的帖子,

佩服你们单玩的精神。