微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 脚踝擦伤--滑行姿势--速滑上鞋

<p><font size="2">我刚接触速滑不多久,以前是玩平花的,后来上速滑刀架刷街。最近才搞到速滑上鞋玩速滑,总共滑了三四次吧,感觉已经很适应了,脚不会晃,可是不知道是由于新鞋还没磨合还是因为滑行姿势的问题,脚踝老是磨破,如图</font></p><p><font size="2">

</font></p><p><font size="2">以右脚为例,1点处擦伤最为严重,2点(脚外侧)也略微擦伤,相应的脚内侧的“3点”(图中未标出)完全没有擦伤。第一次穿鞋的时候完全不适应,发力的时候脚在鞋子里晃,123点都有红肿(很快救把鞋脱了没所以造成严重擦伤);于是我纠正滑行姿势,用外刃滑,以右脚为例,如图</font></p><p><font size="2">

</font></p><p><font size="2">这时候我个人的技巧就是以右脚脚踝外侧卡住鞋向侧向推,因此着力点在“2点”,而“3点”处几乎没有压力,可能就是这个原因造成我在“2点”处有轻微擦伤而在“3点”完全没有擦伤</font></p><p><font size="2">感觉最要命的就是“1点”,以右脚为例,在三变刃时,先平刃变外刃,然后外刃变回平刃,这两个发力过程“1点”都会疼;接着右脚发力往右侧推出--右脚离地--右脚向左摆动,这个过程我蹬地比较用力“1点”处更疼,最后造成“1点”擦伤最为严重。</font></p><p><font size="2">这时候我又想到看过一篇关于滑行姿势的文章说到“要用脚跟滑行,不然可能会造成一个‘脱鞋动作’而造成不必要的脚踝擦伤”,我仔细体会了一下,发现在双推时“平刃变外刃--外刃变回平刃”这个过程中的确是这样的完全用脚跟,接着右脚向右侧推出,也是用脚跟,可是在右脚快推到头马上要离地了的那一小段时间,我似乎用的是作者点名批评的“脚尖蹬底”,感觉是脚跟比脚尖早离地一点点。我也试着用了下脚跟蹬地,感觉就像用脚后跟跑步一样不给劲。仔细看了下高手的视频好像的确也有个脚尖用力的动作。不知是我滑得不对,还是理解那篇文章理解得不对,还是看视频看得不清楚</font></p><p><font size="2">最后说一下我的上鞋是POWERSLIDE S1,感觉脚踝包得非常紧,我是速滑新手,不敢贸然抱怨鞋子,还是想从姿势上找原因,希望论坛里的大虾多多指教,我在文中如果有什么错误的观点希望大家指出</font></p>
<p>说的有点复杂,废话比较多,大家耐心帮帮我噢,脚磨破真的有点烦,估计要有一阶段不能穿鞋了</p>

<p>平花鞋的帮较高,玩的时候鞋帮上部要受力,穿速滑鞋你要想象它没有鞋帮,只是脚踩在刀架上.</p><p>初穿速滑鞋没有不磨脚的,要慢慢来,照片上点(1)问题不大,一般只是表皮伤,点(2)可能会伤到骨头,原因可能有两点:</p><p>1.鞋不合适,最好热塑一下;</p><p>2.动作有问题,注意不能让鞋帮受力.</p><p>等你的脚适应了鞋,再练双推也不晚.</p>

<p>在作“推”动作时,脚踝和小腿附近肌肉群要发力“屏住”,使轮和腿在纵向平面上不产生角度</p><p>而不是依靠鞋子和脚那一点点接触部分(也就是你的2和3)来压住脚踝push</p><p>至少我受到的技术指导是这样的,呵呵,小腿和脚踝在蹬地时是时刻紧张着的</p>

<p>噢稍微有点明白了,那是我的脚踝力量还不够吧,我在2处也只是轻微擦伤,估计是新鞋没磨合好外加蹬得太猛</p><p>老鸟在这几个地方是不是都有很厚的老茧阿?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>superdk</i>在2007-5-6 7:39:00的发言:</b><br/><p>噢稍微有点明白了,那是我的脚踝力量还不够吧,我在2处也只是轻微擦伤,估计是新鞋没磨合好外加蹬得太猛</p><p>老鸟在这几个地方是不是都有很厚的老茧阿?</p></div><p>有骨质增生的,老茧不多见,就是表皮略微粗糙</p><p>老鸟们都注意发力的,所以这几个部位吃的力都在一定范围内</p>

慢慢来吧。。。这玩意儿除了天才们以外,是要靠不断地练习积累的

<p>你怎么现在就开始练双推了呀~~~</p><p>才刚练速滑,未免有点太早了</p><p>先把单推动作做足做标准,双推的感觉自然就有了~~</p><p>不过在我看来我们所谓的双推都是假的~没专业的指导,双推效果有限!</p>

可是我现在滑的时候一旦速度上去了,就会习惯性的往外刃压出去再拉回来,上身也会习惯性地左右摆动,没办法没人教啊,只能一遍一遍看CHAD的视频,呵呵见笑了~~

<p>呵呵~~慢慢来吧~~</p>