微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 妖月

SOLVEIN TS 三支点架子的简易安装法

谢谢!

姑且忽略这一装置的作用,此装置的最大缺点就是,安装复杂和调整困难,同时还增加一点重量。
对于速度轮滑的专业人士,轮架的调整是十分重要的事情,甚至会影响成绩,这一装置,对于位置的调整无疑带来影响。
要是在调整过程中,不小心掉了一个零件(晚上比赛),临时没有补救措施,势必会给比赛带来心理压力和其他影响。
我认为,简单实用最好,如果它的正面作用和负面影响在相同数量级,请大家认真考虑是否采用。
如果采用,可以认真参考本主题介绍的详细安装方法。

关于轮架的调整,在没有接触前,我也担心 因为弹簧的缘故而很复杂。
甚至和朋友聊到过先不装支撑,定好轮架位置,再上支撑的方案。
可是在安装中发现,其实和传统轮架的调整没有什么大的区别,只是轮架横移有了一点阻力而已。
可见很多事情并不是想当然的,还是要靠实践。呵呵。

其实这个架子最不能理解的,我认为是不使用简单的螺杆支撑,而搞个复杂的弹簧结构。
也就是说,放弃简单的刚性结构,采用复杂的弹性结构。
这是为什么??我始终不能理解。
这也是本贴开头说的,最想和大家讨论的问题。
但恐怕国内是没有人能搞清楚这些了……

这个架子我觉得实用性不强,但是你不得不佩服韩国人的创新能力,韩国人在创造,而国内却一直在抄袭。

我猜想,如果是刚性结构:
1、固定十分困难;
2、如果采用粘结的方法,鞋底接触面的形状和装置的接触面的形状不能紧密配合,需要特制;
3、装置如果简单就很难掌握合适的高度
4、如果采用类似的装置,由于没有弹簧弹力的支撑,完全靠架子和鞋底的弹力(材料会产生塑性变形),是不足以维持装置的稳定(运动时的震动会促使其掉出)。
供参考:

似乎是不存在这些问题的。
碳纤维本身就是很好的弹性材料,螺杆调节起来更加的方便,都不需要动架子。
我感觉使用弹簧是有目的的,似乎是刻意要在鞋底中部保持一定的弹性。
也就是说,这样的设计,在前后轮位置上,是刚性结构,而中间两个轮子还保留了一定的弹性。
四个轮子形成了反弓型的结构。
这个设计意图让人不太明白。

还有一个办法,如果可能,把弹簧去掉,以垫片代替,看看效果如何。
弹簧除了保证装置不容易脱落之外,还应该有缓冲的功能。

原帖由 student123 于 2008-4-16 13:50 发表
还有一个办法,如果可能,把弹簧去掉,以垫片代替,看看效果如何。
弹簧除了保证装置不容易脱落之外,还应该有缓冲的功能。

弹簧的缓冲功能?

要缓冲鞋底中部的形变吗?

假如你在高速滑行中,不慎硌在一个地面上正合适的鼓包上,如果没有弹簧缓冲,会。。。。。。。

架子很帅。。。。。。