微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走好每一步

滑冰纪事——老 新北京人一定要看的。

看到远处长长的冰车好是壮观。团结就是力量。
连滑冰摔倒都在乐,滑冰真是一个快乐的事情。我也哈哈大笑。

中外人民大团结,一起快乐来游玩。中外全家出动羡慕。
一群在玩竞技冰球的快乐孩子。工体滑冰也有,真好。体育项目要从娃娃抓起。

真的很惬意,很享受,不过什刹海冰的确薄,我前些日子去了,冰面有颤抖。还是工体滑冰安全也很爽。

滑冰利器,冰刀,哈哈。这是本人收藏多年滴。放出来让大家看
我记得我也曾经去过老爷子那里修冰刀过。老爷子不知道现在安好吗?

老北京滑冰场景。

下面放上来更多关于过去滑冰时期的照片

这位老人真范。大家肯定记忆犹新。下面我把网上查到他资料发上来 大家看看吧。

--------------------------------------------------------------------------------------------

转贴一篇《老照片滑冰老人》,不知道此文说的滑冰老人是否图片里的老人,但是可以看看这位老人的故事。

台湾著名作家李敖,不久前访问了北京。这位几十年未曾离开台湾的学者,小时候曾在北京居住过。他在对媒体谈到上个世纪40年代的北京时,提到那时他对北海公园的滑冰场面印象深刻,并说,那时他见过一位银须白发的滑冰老人,花样滑冰非常精彩,很吸引人,使他至今难忘。但他并未说出这位滑冰老人的名字。在这里我想告诉李敖先生,当年我也见过这位滑冰老人,而且知道他的名字叫吴桐轩。
这幅老照片,是半个多世纪前我为滑冰老人吴桐轩拍摄的,他正和一位外国女士携手滑冰。
说起吴桐轩的滑冰历史,可以上推到清代光绪年间。每逢严冬时节,慈禧太后就组织一些会滑冰的小伙子在封冻的太液池(北海、中南海)上滑冰嬉戏,供她欣赏。在专供她御用的冰鞋处”30名小伙子中,有一位叫吴桐轩的,由于他自幼练过拳脚,能把武术功夫融合在滑冰里,花样滑冰特别出色,受到慈禧的赏识,并把他提拔为领队。
民国年间,吴桐轩流落到东北,在盛行冰上运动的大连,遇到一些外国人和他比试花样滑冰,都成为他的手下败将。他还到过天津,也成为滑冰场上的明星。他的花样滑冰,曾被摄入电影镜头。有的外国滑冰队也曾请他去做过教练。
抗日战争胜利后,吴桐轩年已古稀,可是在北平的冰场上又出现了这个美髯老人的身影。他仍精神矍铄,滑冰技艺不减当年。我曾在当时的《新民报》上两次报道过这位滑冰老人。
第一次是1947125,在北海漪澜堂前,我欣赏了吴桐轩的精彩表演。真是花样繁多,丹凤朝阳苏秦背剑夜叉探海拜观音单展翅朝天蹬”……。技巧纯熟,精彩纷呈。这些带有武功的花样,不用说在冰场上,就是在旱地上表演也有难度。有人称他是古典派滑冰家。他优美的冰上舞姿,在少年李敖的心中留下了难忘的身影,事过几十年他还记忆犹新。
一位白发银须老人,活跃在冰场上,这本来成为古城的一道靓丽风景,它可以鼓舞年轻人参加冰上运动。但不幸的是,到了第二个滑冰季节,冰场上就再也见不到滑冰老人吴桐轩的身影了。作为曾经报道过他的记者,我又追踪作了一次报道。写了一篇《冰河不见朝天蹬,滑冰人忆吴桐轩》的通讯,刊登在1947121的《新民报》上。通讯简要介绍了滑冰老人吴桐轩穷困潦倒、忧愤而死的情况:“倔强的性格,也造成他不幸的命运。他年老独身,无儿无女。虽然他一手培育起来的弟子们有的当了卫生所所长、有的当了军需处长,可是他们不养活他,他也不愿向他们伸手要一文钱。好不容易在一个机关里谋了个差役的事儿,又因他生性耿直、爱较真,跟人发生矛盾,打起架来,饭碗又被砸了。这位滑冰老人,遭受如此困境,他气愤极了,忍无可忍,竟在当年812,到总布胡同口上找和他作对的人理论,谁知又打起架来,一失手将那人打伤……”
滑冰老人被警察抓走了,送进了看守所。只在18日讯问了一次,就继续被关押着。
看守所卫生条件很差,吴桐轩得了感冒,又患了伤寒,三日未食,910,含恨而死!”

这是发生在那个年月里的一个悲剧。我在写这篇通讯时,心情久久不能平静。
责任编辑
许水衡
摘自:《纵横》200601期 作者:贺家宝

--------------------------------------------------------------------------------------------

老当粒状,牛牛牛大发,牛逼。真TMD范。

北京的金山上光茫照四方,毛主席就是那金色的太阳。敬爱的毛主席都在滑冰,真好。
冰面上的飘逸。不比汽车差,刺激刺激真刺激。

帅COOL必了。哈哈。那时年轻人有这一手冰上技艺可是能获得尖果儿的芳心啊

冰球在中国已经很有历史了,全副武装准备战斗。

竞技体育的刺激,真嗨。
突破射门,球进了。2比0.哈哈。

靠的类。冰上芭蕾啊。红色革命。牛逼。
好美,好美。
高难度动作依然美美美。
刀枪向鬼子们的头上砍去。冰上芭蕾旋转。

黄世仁你往哪里跑,哎:地主家也没有余粮了。您就饶了我吧。

白毛女再现江湖。