微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小月儿

3岁女童学轮滑

和我儿子大小差不多,最近才开始练单脚和后剪,都不好弄啊!慢慢来吧,

小月儿 发表于 2011-6-20 14:43
为什么学轮滑?
在我看来,小孩子要在5岁之前学会几件事情:游泳、轮滑、自行车,识汉字800(这些是基础, ...

我上回看到有个帖子说儿童不宜过早学的有三种:走路、骑车和轮滑,还有篇采访轮滑国家队教练的文章说不宜在7岁内学轮滑,对孩子的腿不好

有好的教练,没有什么不行的。  发表于 2013-8-10 19:16

遛马路的鱼 发表于 2013-7-18 09:18
我上回看到有个帖子说儿童不宜过早学的有三种:走路、骑车和轮滑,还有篇采访轮滑国家队教练的文章说不宜 ...

不过我儿子是五岁半学的,学了一个月,现在会前剪,倒剪还不熟,这不刚学完,想等他六岁半左右再报班学

dszhjh 发表于 2012-9-2 14:01
我家孩子也参加了培训班,不到4岁,现在一个月了,进步有限。我感觉还是练早了。太小了,贪玩,不怎么听老师 ...

我滑水冰40年了,玩轮滑也10年了,主攻速度轮滑马拉松,现在双推也推不好呢,所以,您别着急。

第101-107次课

小月儿开始练习右脚单脚。头3次课是月儿爸带去的,据说表现一般,没找到感觉。
后来是我带去的。第一天,就有别的家长跟我说,比她爸爸带来时滑得好多了。我还不信。第二天,月儿就被教练批评了,说外刃的两只脚离得太开了。小丫头还哭了2次。
第三天月儿找到感觉了,滑得还不错。教练就要求换回左脚练习。
第四天,左脚做得不够好。教练说是因为小月儿做热身运动时的下蹲不用心做,偷懒,速度和数量都不够。所以腿没有力量。小月儿又哭了。

哎!这个下蹲真的是很累。
其实小月儿比以前还是肯吃苦多了。4岁之前路都不愿意走的。现在5岁,在陶教练之前,月儿是连50个不标准的下蹲都做不完的,现在突然要一次做200个标准的下蹲,对她来说确实是蛮大的困难。
为了锻炼她在,我让她家练习下蹲150个。前天,她做了100个就不愿意了,为了鼓励她,我就陪她做了最后50个。结果悲剧了!我的腿当天就一直发软,这两天还疼得走路都困难。被月儿爸嘲笑了。

第108-110次课

最近天气很热,总是36度37度的。小月儿迷上了游泳,就更不愿意去轮滑了。所以一天游泳一天轮滑,都是晚上,轮流着。游了3次泳,上了3次轮滑课。

教练把跑圈时间安排得长些了,教了压背、重心转移、摆臂。是速滑的基础。运动量很大!小月儿滑得哭,喊背疼!
基础动作课,还是练习左脚单腿直行,要求踩外刃。好像找到了感觉,至少知道教练说的的动作要领。教练说她上课不专心,动作不稳定、时好时坏。
终于在今天,左脚发挥比较稳定,教练说:你换回右脚,如果还可以,就能升班学T刹了。
小月儿也没让人失望,换回右脚也表现还可以。因此,单脚班毕业了。

整个单脚班也是个漫长的学习过程,跨时一年(54次课)。
去年上了37次课,都是在练习左脚。一般只能滑2米多,偶尔5米。姿势也不对,之前的教练比较忙,也没盯着纠正。可能也是练习量没达到,所以一直没找到感觉。
今年上了17次课,先练左脚7天,换练右脚6天,又换回左脚4天。
陶教练感慨:真是艰难啊!如果早做到今天这样,不就早升班了?!
对此,我倒不急。我觉得这是个熟能生巧、水到渠成的事情。因为就我了解,其他天天去的孩子,单脚也是要练2个月左右才能毕业的。练习量达不到,成效就达不到。虽然小月儿学了一年,但是实际上课54次,核算下来也就2个月,完全属于正常的。

不过能升班还是很高兴的,小月儿也很兴奋,说再不怕陶教练了,因为他是为了她好才批评她的。
她也体会到通过辛勤汗水得到成功的愉悦!

上段视频,单脚直行刚毕业,第111次课前热身跑圈。
比去年快些,但动作离速滑差距还很大。

小姑娘滑的好快呀

小月儿刚学了摆臂重心转移,姿势很不标准。旁边的嘟嘟做得比她好多了,要加油哦!

第111-114次课

单脚毕业后,两天没去轮滑,天气太热,去游泳了。很意外的是,陶教练居然打电话给我,说刚要学新动作,要多去,不能间隔2天不去。
因为我们轮滑课是不计时的,想去就去,一直也没人管我们。陶教练也没我的电话,估计是翻报名册找出来的电话。让我非常感动!第二天马上带小月儿去上课了,虽然是38-40度的高温天气!

学T刹,陶教练说,争取3天过,小月儿没有信心,很担心把屁股摔烂了。
陶教练把自己的护臀给月儿系上。保护很好,就是太热了!当天晚上下课后,还留下来单独给小月儿上课,一对一,到晚上10点才结束。
公汽也没了,打的也不好拦,等了40分钟才拦到车,到家都11点了。

休息了一天,又连续去了2天。又课后留下来上到10点。
硬是在第三天把刹车器下了!连小月儿都感慨,教练说3天就3天啊!

第四天上课的时候,小月儿说头晕。我担心她中暑了,脱了她的护具和鞋子,准备回家的。教练过来问怎么了?我说她头晕。教练说那就不跑圈了,等会只练T刹。我也不好意思说回家。就坚持到下课了。

经过4天的学习,T刹算是学会了,不过动作不是很流畅,如果要到运用自如估计还得一段时间去熟悉。