微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: student123

[技术专题] 速度轮滑的新概念-重心后移(后坐)

我对我的学生讲,我讲的技术要求你会,要求你掌握,但是无论在比赛还是训练中你要适时的使用你所掌握的种种技术,对于某一项技术你可以不用,但是你要理解此项技术的作用、优缺点、适用范围。
重心的微量后移在等速滑行时,无论是直道还是弯道可以保证后轮的充分使用,并可以尽量避免向后的蹬推。当然,刻意的技术动作训练属于很高难度训练,最好在指导下进行。

请教一下, Student123老师,我儿子初级水平,学习三个月速滑,目前刚开始在练习弯道倒脚(约二周),穿4x90的鞋,倒脚总是"跳",右脚刚落地昨脚就离地,总那么蹦一下,教练总喊他,别蹦别蹦,好象没效果.
别的孩子练习倒脚总摔胶,他比较胆小.什么原因啊?怎么纠正?

42# william97 真行家和假行家得区分开。别 病中乱投医!

请教一下, Student123老师,我儿子初级水平,学习三个月速滑,目前刚开始在练习弯道倒脚(约二周),穿4x90的鞋,倒脚总是"跳",右脚刚落地昨脚就离地,总那么蹦一下,教练总喊他,别蹦别蹦,好象没效果.
别的 ...
william97 发表于 2009-6-16 13:10

1、你的孩子多大?
2、以前的初级水平含义?
3、以前是否已经穿过休闲鞋,学过交叉步吗?

如果孩子太小4*90就显得过长。
另外对于你的描述,我认为孩子的自我保护意识很强,怕摔倒;怕绊倒;重心的倾倒可能超前过多;右脚的支撑能力不够;左以及右脚后蹬严重;
初学“跳”是有问题,但是我主张的单脚支撑滑行,正如你的“右脚刚落地昨脚就离地,”描述。
不知你的教练是否是国内的专业教练,还是外国人?
可以先不在滑行过程中,穿轮滑鞋练习倒脚的动作,教会孩子体会重心的变换、处理两脚平行迈过的位置,左右脚的协调动作等等。
我有msn,你可以同我联系。

1# student123
感觉动作要领好像来自短道速滑里的顶髋动作~至少和短道里的弯道技术要领比较相似~

又感觉就好,微量的后座使得脚跟更容易蹬一些,特别是等速滑行时。
student123 发表于 2009-2-24 09:01

对的..有后坐点是对的..因为,重心会比较合理..所以..导致.蹬着会更舒服点..我猜..

这个重心后座有一定的标准型吧?如果过分后座肯定是用不上力。而且后座对胫骨前肌的损伤很严重。这种方法让胫骨前肌更加受理。而且胫骨前肌这一肌肉群本来就很容易损伤。如果按这位老师所说的重心后座很可能导致损伤 ...
四处奔波 发表于 2009-6-16 12:08

有道理..要是后坐多了可能把屁股磨破..要是前倾多了,可能把脸磨破...

要是滑得多了可能会累死...

“微量后坐”的说法有点玄学化,通俗化的说法我认为是“尽量蹲得低一点”。蹲得低无论是一推还是二推力的做用时间长,可以维持更高的速度,同时风的阻力也小些。

别的 ...
william97 发表于 2009-6-16 13:10

我觉得你可以跟你的教练员先探讨下,共同研究下孩子的目前问题,四处奔波说得对,你的确是在乱投医,每个教练的教法都不一样,没有一个技术是绝对正确的,条条大路通罗马。你在这里学的东西回去在教给你儿子,这不是跟你现在的教练的教学反着来嘛。最后在练出畸形技术可得不偿失了,真要是不相信目前的教练那就趁早离队算了,也别误了儿子的前途。话可能说多了,别在意

个人观点认为,每次的蹬地结束和浮腿的落地,都要与重心从后坐到前移并快速结束蹬地相结合,速度相对的慢时,重心移动相对的慢些,速度快时那么自然也要快些了!并不是单纯的或者是完全的重心后坐或者前移,即使是双推动作,不是也要在重心继续位移的基础上才可以蹬展。前提是重心移动!个人拙见!