QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: johnxu

“第一罚”流产记

何晕尾 发表于 2013-12-7 12:28
w老师说的也有道理,体育首先要为国争脸,上升到一个高度,至少是做人的高度。不能老是玩世不恭当游 ...

何童鞋,您到底是哪拨的?我认为何童鞋就是最大的搅屎棍,不好好练技术到处瞎搅合。当然了,您这一说吧,我也有点晕,我是该支持徐老师呢,还是支持wwfww老师?

注意语言文明,搅屎棍这词不好。  发表于 2013-12-8 03:14

wwfww 发表于 2013-12-6 19:55
约翰徐您好:看样子您要加的两条是其它国家交通法里面的吗?好像是绕口令。不过小孩子都知道,违法者的权利 ...

其实就这“讨罚单”事件,如果深入讨论,可以引申出很多中国法治建设的重大问题。{:soso_e128:}

就小孩子都知道的“违法者的权利”问题,我们看欧美港台的警匪片电影,警察对抓住的“坏人”都说:“你有权保持沉默,你的所有口供都将作为陈堂证词。”显然,沉默权这是违法者的权利之一。

违法者有没有主动要求处罚的权力?
我认为中国的法律规定是有的。“自首权”就是其一,自首还能在量刑上减轻处罚,虽然大多数国家没有自首减刑这一作法。我们可以把自首行为在某种意义上看成是“主动要求处罚”的行为。
还有“坦白”权,坦白从宽也是中国特色,尽管这降低了犯罪成本,有纵容犯罪的后果。{:8_325:}

根据您关于增强“辨别是非的素质”的建议,请您帮助我分析一下,我向警察讨要罚单的事,是对还是错?
首先,轮滑上路问题,根据中国现行法律规定,我肯定是错的,是违法行为。这一点毫无异议,我也向警察坦白承认了,这点不需要讨论。接下来的第二个问题,我要求警察按照法律规定对我处罚难道不对吗?我没有权力要求吗?当然,警察可以不处罚,但是我请求处罚这一点应该没错吧?

希望W老师和论坛学习法律的朋友们提出你们的高见。{:8_325:}

“你有权保持沉默,你的所有口供都将作为陈堂证词。”翻译过来的意思是:“不要乱动,有话到法庭上说,我们必须把你抓走”。你以为是给嫌疑人权利?你把权看得太重啦,屁大个事就以为是个“权”!  发表于 2013-12-11 20:30
因为警察并没有要罚你,只是教育一下你,你就要什么罚单,纯属找事!  发表于 2013-12-9 16:44
法律上也叫寻衅滋事。  发表于 2013-12-9 16:43
没事找事,错。  发表于 2013-12-9 16:42

司马光 发表于 2013-12-7 19:31
何童鞋,您到底是哪拨的?我认为何童鞋就是最大的搅屎棍,不好好练技术到处瞎搅合。当然了,您这一 ...

冬闲没事,我们就讨论些刷街路上警民关系问题吧。

我认为:在没造成什么后果的情况下,人家也有不罚你的权利啊,总听到的一句话“罚款不是目的......”   。再一个就是人们【包括警察】都把轮滑看作一种体育娱乐和玩具。甚至连交通协勤不是都把轮滑归结到自行车行列里啦。

wwfww 发表于 2013-12-7 19:47
我认为:管警察要罚单没有错,但在没造成什么后果的情况下,人家也有不罚你的权利啊,总听到的一句话“罚款 ...

您分析一下,就您个人见解,警察为什么不罚呢?虽然他有权力不罚。《道路交通安全法实施条例》中没有规定,轮滑上路造成损害后果才处罚,而是规定,只要上路就可以处罚,跟有没有造成后果无关。所以我觉得,“没有损害后果就不罚”,这种说法不对。如果有这条规定,那我跟警察要罚单就是错误的,因为按您的说法,没有损害后果就不能处罚。

而且,“罚款不是目的。。。”这话,99%都是警察开出了罚单后对被处罚人说的。{:soso_e128:}

既然警察都不愿意罚一个在路上锻炼身体的人,那就可以看出“轮滑不许上路”的规定是多么的荒唐。哈 哈  发表于 2013-12-7 20:09
我认为:换位思考,从心底讲,他们不愿意罚一个正在锻炼身体的人。  发表于 2013-12-7 20:03

但实际情况,每个人的技术水平、轮滑的刹车性能、占道宽度、平衡掌握等等都因人而异。出现事故的概率较高,所以出台了这条法规,虽然有法规,但在有的国家不是在有组织的刷街每周都有吗?【个人观点】

你要记住,发达国家也好,我们国家也好,全世界没有一个是像您说的那样“异想天开”的立法国家,任何一条法规都是经过许多人通过和最终发布的。而且这条法规在当时肯定是要代表大多数人的利益的!  发表于 2013-12-8 19:24
您怎么知道这部法律剥夺轮滑路权是因为"出现事故的概率较高,所以出台了这条法规"?您参与立法过程了吗?有事故概率的统计数据吗?  发表于 2013-12-8 16:39
这里的事故概率较高是指与不穿轮滑鞋上路的人比较。与其它交通工具没有可比性。  发表于 2013-12-8 15:55
中国大中城市汽车保有量大约每4人拥有一辆,轮滑呢?1000人中能有几个?汽车在公路上行驶速度是轮滑的几倍?交通法又是有多少条针对机动车的?又有几条是针对轮滑的,不可比啊!  发表于 2013-12-8 15:09

wwfww 发表于 2013-12-7 20:19
但实际情况,每个人的技术水平、轮滑的刹车性能、占道宽度、平衡掌握等等都因人而异。出现事故的概率较高, ...

您认为立法者在规定轮滑不许上路时还分析过轮滑事故概率吗???我肯定他们没有!他们就是异想天开,凭主观臆断,一点都不负责任。

就事故概率来说,我没看到统计数据,不知道轮滑刷街事故概率有多高,但是,就北京地区交通事故死亡人数来说,轮滑是最少的。过去10年中,北京交通事故死亡大约是4000人,其中只有2人是轮滑者,也就是说,北京交通事故每死亡2000个人里才有一个是轮滑者。我不知道行人、自行车的死亡人数,但凭直觉,我觉得肯定大大高于轮滑。

另外,从刷街者本身交通事故死亡概率来说,虽然没有官方的统计数据,但根据北京刷街的大概人数,我推算应该在10万分之一到20万分之一,绝对是个小概率事件。

近10年来,北京只发生过两起轮滑者死亡事故,而且责任100%不是轮滑者(当然,如果他们不上路,肯定死不了),但是,行人、汽车如果不上路,都呆在家里不也没事故吗?

所以,轮滑上路被闯红灯的公交车撞死,轮滑者绝对没有责任!就是那条可恶的《道路交通安全实施条例》给无辜的轮滑者强加了责任!!

如果按事故概率高低决定路权,那最应该剥夺路权的是汽车!您说对吗?

如果从安全的角度说,轮滑是一种最安全的城市道路交通工具。您听说过轮滑在路上撞死人的吗?您听说过轮滑在路上撞伤人的吗?当热,轮滑者不撞汽车,可汽车不一定不撞轮滑者,可是过去10年中,北京被汽车撞死的轮滑者只有两人,其中一人(北大学生李向明)纯属被殃及,事故车离他隔着两条车道和一个机非隔离带翻过来,那场事故,不论是行人、自行车、汽车都必死无疑,跟在非机动车道上轮滑的李向名没有一点关系。除非你在坦克或装甲车里能免一死。

认为轮滑上路不安全的,只有两部分人:一部分是根本不会轮滑的,另一部分是虽然会轮滑,但没刷过街的人。这个我们作过调查:
http://rollerfun.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41458

所以,我相信,那些规定轮滑不许上路的立法者,肯定都不会轮滑,因此他们才会觉得轮滑不安全。立法根据不是建立在调查分析,广泛听取所有交通参与者(包括轮滑)的意见的基础上的。

johnxu 发表于 2013-12-7 20:46
您认为立法者在规定轮滑不许上路时还分析过轮滑事故概率吗???我肯定他们没有!他们就是异想天开,凭 ...

我本人学轮滑6年,现在在天气好的情况下,一般都是在公园里宽阔的路面或是专门的健身公路上滑,马路上在夜间也偶尔刷一刷。我见过滑友夜刷者撞到马路牙子上,当场骨盆摔碎的;见过滑友白天马路上将一小孩刮到在地,小孩一点没事,但滑友被勒索了500元医检费的;见到过滑到马路裂缝摔倒将小腿骨坐断的滑友;见到过滑友被电动车刮到在地,大腿肉被刮开,电动车扬场而过一溜烟的跑了;见到过滑友滑的太快,躲闪不及撞到树上的;见到过滑友滑的太快躲闪不及抓住栏杆手腕断掉的;见到过滑友刷公路时没发现有浇水管子被绊住,严重摔伤膝盖的。听到的还有更多些。任何事物都是一把“双刃剑”,能达到:在即锻炼身体,又避免伤害的前提下尽量提高运动成绩,我认为就是我们轮滑爱好者应该追求的最高宗旨。至于制定法规条列的能否上路滑,我认为也是一种约束与关爱【发达国家不是也都是这么制定的吗?】,关于罚单,我认为执法者也要分清处罚对象对他人和自身及社会的危害程度,是屡犯还是初犯,是否听从教育等等方面综合考虑而采取什么样的措施,硬是强迫人家开罚单,往往不会奏效。

W老师对我发在60楼的回复(有关轮滑受伤率的统计),发表了下面的点评: wwfww点评: 轮滑的受伤率应该是100%,没有一个学会了轮滑的人,他没受过伤 我对W老师的点评回复如下: 按W老师的结论:“轮滑的受  详情 回复 发表于 2013-12-9 23:47

wwfww 发表于 2013-12-8 07:53
我本人学轮滑6年,现在在天气好的情况下,一般都是在公园里宽阔的路面或是专门的健身公路上滑,马路上在 ...

您的回答涉及了一个各项运动的安全性问题。因为你这6年学习轮滑,因此对轮滑的受伤情况比较关注。您在这个期间关注过其他运动的受伤数据吗?有统计、分析和对比吗?

因为我们国家没有运动安全性的统计数据,所以我建议您看看美国的一组统计数据(我2006年看到的,曾发到这个网站),可以作为参考,这些统计数据告诉您,轮滑确实是一项安全的运动:

有关轮滑安全性的统计数据
2001年美国政府机构消费品安全委员会在全美范围的医院急救中心进行抽样调查和分析,推算出了一些主要运动项目的受伤率(指需要就医的重伤)。
运动项目

1000参加者的受伤率

篮球

8.8

足球

8.6

垒球

自行车

4.1

轮滑

3.4

网球

2.6

高尔夫球

1.2

游泳

0.7

从上表可以看出,轮滑比篮球、足球、垒球等集体项目,受伤率要低一半,甚至比自行车运动的受伤率还低。由此可见,轮滑的危险性并不像人们想象的那么危险。而且,据消费品安全委员会估计,如果轮滑者戴上护具,三分之一的受伤是可以避免的。如此看来,轮滑就像高尔夫一样安全了。
关于轮滑受伤部位的统计
主要受伤部位

百分比

手腕

24.20%

下臂

13.50%

肘部

7.60%

面部

7.10%

膝盖

6.80%

脚踝

6.70%

手指

5.50%

躯干(下部)

5.10%

肩部

4.20%

头部

4.10%

小腿

3.80%

手部

3.60%

躯干(上部)

1.80%

嘴部

1.20%

大腿

1.10%

脚部

1.00%

颈部

0.80%

耻骨

0.80%

上臂

0.70%

其他

0.50%

眼球

0.20%

脚趾

0.20%

上表是美国消费品安全委员会6,331 人的抽样调查结果。可以看出,手腕是最容易受伤的部位,高达24%,所以大家刷街时一定要戴护腕。
轮滑受伤者的一些特点:
熟练程度

新手

10%

初级

34%

中等程度

37%

高手

18%

轮滑次数

1-5

25%

6-12

12%

13 - 99

26%

> 100

37%

轮滑条件

85%

一般或差

14%

从以上统计中轮滑者的熟练程度可以看出,受伤者中有55% 的人把自己归为中等程度或高手,这说明即使你是一个技术熟练的高手,你受伤的可能性也是很大的,我的经验也证明这点,我半个月前10天之内就三次受伤。新手小心谨慎反而受伤的少。
从轮滑次数看,当然是滑的次数越多,受伤的几率也就越高。值得注意的是,前5次滑和第六次到第99次滑时受伤率也是很高的。
从轮滑条件上看,条件越好越容易受伤,有85%的受伤发生在条件好的场地。我轮滑两年来,受过5次伤,全部是在非常好的水磨石场地,或天安门广场空旷的场地。
摔跤是轮滑受伤的最主要原因,下面是关于摔跤的一组统计数据:
摔跤地点

机动车道和人行道

26%

街道

22%

公园或自行车道

19%

室内

10%

停车场

9%

其他

14%

摔倒的主要原因

自然失去平衡

41%

撞在固定物上

40%

撞到运动物体

11%

急转避免碰撞

4%

其他

4%

摔倒的特殊原因

路况不好

提到

53%

认为是主要原因

63%

速度过快,失去控制

提到

25%

认为是主要原因

67%

视线不好(早晨黄昏)

提到

17%

认为是主要原因

6%

疲劳

提到

11%

认为是主要原因

37%

摔倒随处可以发生,不论室内还是室外场地,不论是在公园还是马路上。自然失去平衡、碰上固定障碍物、速度过快、路况不好、身体疲劳都是摔倒的主要原因,一定注意避免。
资料来源: The International Inline Skating Association (IISA) 网站
续:
轮滑受伤者中参加轮滑的原因:
轮滑受伤者中参加轮滑的原因

%

锻炼身体

玩陆地冰球

代步工具

自我炫耀

由于原因可以多选,因此总数超过100%。陆地冰球、代步工具和自我炫耀都是轮滑受伤者玩轮滑的原因。

因此,虽然W老师6年来看到了很多轮滑受伤的事件,但是您没有把他们与安全轮滑的人数对比,如果您用科学的眼光看问题,轮滑不危险。就如同飞机,我们经常看到飞机失事,机毁人亡的消息,那您认为飞机出行是件非常危险的事吗?与安全飞行的数据相比,飞机是最安全的交通方式。

思维方式不同,看问题的方法不同,同一事物,人们会有两种结论。

轮滑的受伤率应该是100%,没有一个学会了轮滑的人,他没受过伤。  发表于 2013-12-9 16:51
这组数据我大约是2004年前见到的。我的轮滑时间不算长,大约是13年半,从我的经历来看,这组数据有代表性。  详情 回复 发表于 2013-12-8 10:58

johnxu 发表于 2013-12-8 10:26
您的回答涉及了一个各项运动的安全性问题。因为你这6年学习轮滑,因此对轮滑的受伤情况比较关注。您在这 ...

这组数据我大约是2004年前在IISA.org上见到的。我的轮滑时间不算长,大约是13年半,从我的经历来看,这组数据有代表性。

轮滑的受伤率应该是100%,没有一个学会了轮滑的人,他没受过伤。  发表于 2013-12-9 16:52