微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老李飞刀

[技术专题] 速度轮滑双推技术动力之粗浅解析

3125006 发表于 2012-5-6 09:57
谢谢老师的回复。讲的很透彻,很详细。

不过我觉得:1、第2 点不应该在bc段进行。因为bc 段是过渡段 ...

谢谢您的参与!{:soso_e181:}处于第二象限的BC段是不能蹬地的.蹬地会产生反向分力,形成阻力.如果蹬地就是错误的技术动作(也叫晚蹬地).但可以做微展膝展踝沿着轮子的滑行轨迹切线方向追弧推送动作(重心要向前顶跟进).学习双推技术不能过分夸大外刃二推的作用.更不能在BC段进行蹬地.正确的动作是:右脚在AB段着地时就要接续左脚内刃的蹬地末期进行蹬地(早蹬地).这是一个辅助力.就象两个竹竿的两个细端(一推末端和二推初端)迭加绑在一起(刘教练语),从而形成一个不断的长竿.速度轮滑的基本要领就两个字:(晚落轮),(早蹬地).弄反了就会成了早落轮,晚蹬地.
  AB段是发力段.BC段是动能释放阶段(是两次蹬地成果的体现和享受阶段).所以滑者可能会觉得BC段速度快而流畅并且姿势极美.就会觉得BC段也在蹬地而且效果很大,这是误解.
  滑冰与轮滑滑行姿势上有个规律:干活(蹬地蹬冰)时候不漂亮.漂亮时候没干活(蹬地蹬冰).漂亮的姿势都是动作的节点.您可以在滑行中体会一下.您看一下运动员滑行时AB段和BC段哪段漂亮?
  以上个人拙见,供您参考.

老李飞刀 发表于 2012-5-6 14:19
谢谢您的参与!处于第二象限的BC段是不能蹬地的.蹬地会产生反向分力,形成阻力.如果蹬地就 ...

谢谢李老师的指教

老李飞刀 发表于 2012-5-6 14:19
谢谢您的参与!处于第二象限的BC段是不能蹬地的.蹬地会产生反向分力,形成阻力.如果蹬地就 ...

看来我理解对了。过渡段有展膝沿着轮子的滑行轨迹切线方向追弧推送动作。重心要向前顶跟进。有向前的力做功。

3125006 发表于 2012-5-6 16:10
看来我理解对了。过渡段有展膝沿着轮子的滑行轨迹切线方向追弧推送动作。重心要向前顶跟进。有向前的力做 ...

明白了就好啊,按着正确的指导方向熟练就是了

托塔天王 发表于 2012-5-6 22:23
明白了就好啊,按着正确的指导方向熟练就是了

谢谢老师指导。明白一点道理,还不会滑。呵呵
新技术总是应该学习推广的。

托塔天王 发表于 2012-5-5 21:06
回楼上滑友:BC段是双蹬技术结构一个单步中唯一没有蹬动力的阶段,此阶段属于外轮胶蹬动后的平轮过渡阶 ...

仔细研读了该文的4点,深感内涵厚重、精辟!体现了笔者对双推技术的精研和独到体验。这4点涵盖了技术的内核,缺一不可。滑者在具备“基本能力”的前提下,照此训练必成其效,使之达到“心中无形即有形”境界。

3125006 发表于 2012-5-7 15:44
谢谢老师指导。明白一点道理,还不会滑。呵呵
新技术总是应该学习推广的。

速度轮滑属于简单重复性运动项目,简单中又包括复杂的技术细节.需要长时间的反复练习才能熟练掌握技术动作.所以,一开始就能按照正确的方法进行练习就显得尤为重要.因为一旦养成错误的动作和习惯后,改起来是比较费力的.相信大家都有这方面的体会.您对速度轮滑技术能这样的细心琢磨和研究是难得的,我敢肯定,您一定能成为滑友中的高手的!希望能多交流.{:soso_e181:}

老李飞刀 发表于 2012-5-8 07:10
速度轮滑属于简单重复性运动项目,简单中又包括复杂的技术细节.需要长时间的反复练习才能熟练掌握技术动 ...

谢谢老师的鼓励

“4,髋关节与支撑足互动,以支撑腿膝关节为中心,做X形移动。”髋移动技术是精华!{:soso_e179:}不会用髋,就不会双推!

“4,髋关节与支撑足互动,以支撑腿膝关节为中心,做X形移动。”
本人愚见,是否应该是以支撑腿的髋关节为中心,做X形移动。共同探讨。